Skip to main content

Posts

Apa itu Tepung Kanji dan Manfaatnya Adalah

Tapioka atau terkadang disebut juga dengan nama tepung kanji adalah merupakan tepung pati hasil ekstrak dari umbi ketela pohon atau singkong. Tepung tapioka mempunyai beberapa nama lain, dalam bahasa Jawa dikenal dengan aci boled . Sedangkan, bahasa Sunda disebut aci sampeu . Tepung sagu & tapioka termasuk dalam kategori ‘pati’ yang artinya bebas gluten . Sehingga dikonsumsi orang yang berdiet gluten ataupun orang yang menderita penyakit celiac disease. Meskipun kelihatannya mirip, perlu diingat keduanya berasal atau terbuat dari dari bahan yang sangat berbeda. Jadi, jika ditanya tepung kanji itu apa? Jawabannya ya tepung yang terbuat dari sari pati singkong dan bebas dari gluten. Dengan tepung kanji, kamu bisa membuat hidangan puding, roti yang bebas gluten ataupun makanan/cemilan ringan lainnya. Disamping itu, kanji atau tapioka juga bisa digunakan untuk pengental. Karena memang tepung ini bisa meningkatkan kadar air & tekstur, yang menjadikan kelembaban terpera

Resep Kue Telur Gabus Rasa Keju

Telur gabus merupakan salah satu resep kue yang super enak dan super lezat, yang akan sangat cocok sekali jika dipersiapkan untuk sajian lebaran nantinya, walaupun biasanya Anda mempersiapkan berbagai macam kue nastar, atau pun kue putri salju, bahkan kue-kue kering lainnya, kue telur gabus ini bisa deh Anda sandingkan sebagai hidangan terbaru Anda di lebaran nantinya. Sebab kue telur gabus ini meskipun diolah sebagai salah satu cemilan yang sangat sederhana, namun kalau urusan rasa, kue telur gabus ini tidak kalah enaknya dengan kue kering lainnya, apalagi kue telur gabus ini mendapatkan varian dari rasa keju yang sangat gurih, yang mampu menambah keunikan tersendiri dari kue telur gabus tersebut. Penasaran dengan cara membuat kue telur gabus rasa keju tersebut? Silakan Anda simak lansiran resep kue atau camilan telur gabus keju enak di bawah ini. Untuk membuat sebuah kue yang bercita rasa super enak dari telur gabus keju ini, Anda harus menyediakan beberapa bahan berikut

Resep Kue Lumpur Kentang Yang Enak dan Lembut

Nama kue dan jenisnya di Indonesia sendiri sangat banyak sampai ratusan. Jenis kue yang berbeda dengan cita rasa yang tidak sama juga terkadang membuat kita tidak bisa menghafal nama kue yang sedang kita konsumsi sekarang ini. Salah satunya adalah kue lumpur ? Aneh namanya asal jangan disamain sama lumpur yang di Jawa timur itu tuh Lapindo, namun dari rasa bisa di adu dengan jenis kue basah dan kering lainya. Salah satu bahan utama kue ini adalah kentang. Kandungan gizi kentang itu terdiri dari nutrisi makro & mikro. Nutrisi makro adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang besar. Karbohidrat, lemak, & protein termasuk nutrisi makro. Sedangkan untuk vitamin & mineral merupakan nutrisi mikro, yang artinya diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit. Dan kentang itu mengandung karbohidrat, protein, antioksidan, kalium, folat, vitamin B6 dan vitamin C. Nah, jika anda masih penasaran bagaimana bentuk dan cara pengolahan kue ini simak resepnya dibaw

Resep Kopi Susu Almond

Kacang almond adalah merupakan kacang yang sangat kaya vitamin & nutrisi.  Almond memiliki bentuk / ukuran yang lebih besar bila dibandingkan kacang tanah & jenis kacang lainnya. Kandungan yang ada di dalam kacang ini sangat bermanfaat untuk menjaga kecantikan & kesehatan. Karena hal inilah tidak jarang orang memilih mengkonsumsinya agar tetap bugar dan kulit tetap cantik. Tidak semua mengetahui manfaat kacang almond, terlebih masyarakat kalangan menengah ke bawah. Hal tersebut dikarenakan daya beli orang kalangan menengah ke bawah tergolong rendah terhadap kacang ini. Karena harganya cenderung mahal, lebih tinggi dibandingkan kacang tanah maupun mede. Minuman hangat pasti selalu disuka di saat hari hujan dan berhawa dingin. Anda bisa membuat Kopi Almond buat pengantar perbincangan hangat. Kopi susu apa sih yang gak bikin perut gendut?? Ya resep minuman kopi ini  jawabannya. Total kalorinya  kalau tanpa gula itu hanya 100 kalori. Terus gampang banget bikinnya.

Resep Cupcake Brownies Panggang

Brownies telah menjadi makanan yang tidak asing lagi bagi hampir semua orang. Hampir semua orang dari semua kalangan menyukai dan telah familier dengan makanan ini. Disisi lain Cupcake juga merupakan salah satu jenis makanan yang tidak kalah populer dan digemarinya dikalangan masyarakat. Lalu bagaimana jika kedua konsep makanan ini digabung? Ya, lahirlah Resep cupcake brownies Cara membuatnya memang sedikit berbeda dibandingkan dengan cara membuat brownies biasa. Salah satu perbedaan yang paling mendasar adalah dalam membuat adonan harus dibuat sedemikian rupa sehingga dapat dicetak kedalam cup dan mempunyai kematangan yang pas ketika dipanggang. Selain itu tekstur yang muncul pun diharapkan tetap empuk, lembut dan enak. Inilah salah satu menarinya cupcake brownies. Nha, bagi yang ingin tahu dan ingin bisa membuat  ini, langsung saja berikut kami sampaikan detail bahan dan cara membuat masakan lezat yang satu ini. Secara bahan, sebenarnya untuk membuat resep masakan yang s

Resep Tela Tela Balado Pedas Kriuk

Apa yang terlintas di benak Anda ketika mendengar singkong? Tentu singkong rebus, goreng, atau paling umum ya singkong bakar & kripik . Bagaimana jika singkong berlapis coklat atau selai strawberry? Kalau rasa  balado dan jagung bakar? Hmmm, tentunya lebih lezatt. Makanan ringan yang memiliki rasa yang enak dan renyah memang sangat diminati  di masyarakat, salah satunya yaitu Tela Tela. Makanan ringan yang satu ini memang terkenal mempunyai rasa yang renyah terlebih lagi harganya pun juga sangat terjangkau. Karena itu tak heran bila makanan ringan yang satu ini sudah mempunyai banyak sekali penggemar meskipun tergolong makanan ringan baru. Tela-Tela sendiri pada dasarnya berbahan dasar dari ketela/singkong, dan yang paling terkenal di masyarakat adalah Tela Tela Balado. Untuk anda yang ingin membuatnya di rumah berikut ini kami punya resep spesialnya untuk anda, dijamin rasanya enak dan renyah. Kalau begitu  langsung saja ini dia resep tela tela balado renyah yang istimewa u

Perbedaan Putih dan Kuning Telur Serta Pengaruhnya pada Kue Kering

Sebagai salah satu bahan makanan atau masakan, telur itu serbaguna. Nah, telur biasanya digunakan secara utuh ke dalam resep masakan, sementara sewaktu membuat kue basah atau kering seringkali putih & kuningnya dipisah. Sebab, keduanya  punya nutrisi, karakteristik, & fungsi berbeda. Nah, dalam satu butir telur ayam negeri yang masih mentah umumnya beratnya sekitar 55 gram, sudah termasuk 5 gram untuk berat kulit telurnya. Di dalamnya itu komposisinya 30 gram putih telur & sisanya yang 20 gram adalah kuning telur. Dalam, memisahkan kuning & putih telur itu mudah. Pecahkanlah telur dengan menggunakan satu tangan, selanjutnya tuangkan di tangan satunya. Dan, sela-sela jari fungsinya sebagai penyaring, dimana putih telur tadi akan jatuh dan bagian kuningnya tertinggal. Kandungan Nutrisi Putih telur atau albumin warnanya adalah kuning bening ketika mentah dan akan menjadi putih waktu matang. Di dalamnya itu terkandung 90% air & 10% sisanya adalah protein. Sekitar