Skip to main content

Perbedaan Putih dan Kuning Telur Serta Pengaruhnya pada Kue Kering

Sebagai salah satu bahan makanan atau masakan, telur itu serbaguna. Nah, telur biasanya digunakan secara utuh ke dalam resep masakan, sementara sewaktu membuat kue basah atau kering seringkali putih & kuningnya dipisah. Sebab, keduanya  punya nutrisi, karakteristik, & fungsi berbeda.

pengaruh putih telur pada kue kering mengandung kalori protein


Nah, dalam satu butir telur ayam negeri yang masih mentah umumnya beratnya sekitar 55 gram, sudah termasuk 5 gram untuk berat kulit telurnya. Di dalamnya itu komposisinya 30 gram putih telur & sisanya yang 20 gram adalah kuning telur.

Dalam, memisahkan kuning & putih telur itu mudah. Pecahkanlah telur dengan menggunakan satu tangan, selanjutnya tuangkan di tangan satunya. Dan, sela-sela jari fungsinya sebagai penyaring, dimana putih telur tadi akan jatuh dan bagian kuningnya tertinggal.

Kandungan Nutrisi

Putih telur atau albumin warnanya adalah kuning bening ketika mentah dan akan menjadi putih waktu matang. Di dalamnya itu terkandung 90% air & 10% sisanya adalah protein. Sekitar, lebih dari 50% protein pada sebutir telur ada di putih telurnya, atau kurang lebih 4 gram. Hampir nggak ada lemak di dalam putih telur. Sedangkan karbohidratnya pun hanyalah sekitar 1% saja. Putih telur itu juga rendah kalori, yaitu hanyalah 17 kkal.

Kalau, kuning telur warnanya kuning pucat orange & berbentuk bulat. Di dalamnya itu terkandung kolesterol (210 mg) serta lemak (4,5 gram) dan total kalori sebesar 55 kkal. Kandungan proteinnya sendiri lebih sedikit ketimbanh putih telur ( 2,7 gram).

Walau rasanya lebih gurih, bagian ini sering dihindari sebab tinggi kolesterol & berlemak. Putih telur dikatakan lebih menyehatkan tubuh sebab rendah lemak &  kaya akan protein.

Padahal, sebenarnya nutrisi kuning telur itu lebih lengkap lho. Putih telur sebenarnya bisa memicu alergi juga. Maka dari itu, jika ingin lebih bermanfaat dan memperoleh nutrisi secara lengkap, maka telur sebaiknya dimakan secara utuh.

Pengaruh dalam kue

Putih & kuning telur itu sama fungsinya yakni mengembangkan adonan kue. Tapi, resep adonan yang menggunakan putih telur biasanya hasilnya keras. Contoh, untuk bikin kue kering. Kalau mau lebih lembut, umumnya ditambahkan mentega,

Sedangkan, kuning telur kegunaannya membuat tekstur kue jadi lebih halus. Rasanya pun lebih legit walau nggak menggunakan mentega. Sebelum dipakai dalam pembuatan adonan kue, putih telur ini seringkali dikocok lebih dahulu. Terdapat 3 tingkatan kekakuan telur putih kocok ( soft, firm, & stiff peak )

Penting, janganlah mengocok telur terlalu lama sebab telur jika sudah mengembang biasanya akan jatuh. Pastikanlah pula wadah & alat mengocok telur bersih atau steril dari lemak, entah itu minyak, mentega, atau kuning telur, sebab putih telur nanti jadi susah mengembang.

Baca Juga : Bahaya Roti

Kuning telur biasanya digunakan untuk membuat dessert gurih legit contohnya lapis legit, tiramisu, custard dan creme brulee. Dan dipakai pula dalam pembuatan saus hollandaise atau mayonnaise.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...