Skip to main content

Perbedaan Putih dan Kuning Telur Serta Pengaruhnya pada Kue Kering

Sebagai salah satu bahan makanan atau masakan, telur itu serbaguna. Nah, telur biasanya digunakan secara utuh ke dalam resep masakan, sementara sewaktu membuat kue basah atau kering seringkali putih & kuningnya dipisah. Sebab, keduanya  punya nutrisi, karakteristik, & fungsi berbeda.

pengaruh putih telur pada kue kering mengandung kalori protein


Nah, dalam satu butir telur ayam negeri yang masih mentah umumnya beratnya sekitar 55 gram, sudah termasuk 5 gram untuk berat kulit telurnya. Di dalamnya itu komposisinya 30 gram putih telur & sisanya yang 20 gram adalah kuning telur.

Dalam, memisahkan kuning & putih telur itu mudah. Pecahkanlah telur dengan menggunakan satu tangan, selanjutnya tuangkan di tangan satunya. Dan, sela-sela jari fungsinya sebagai penyaring, dimana putih telur tadi akan jatuh dan bagian kuningnya tertinggal.

Kandungan Nutrisi

Putih telur atau albumin warnanya adalah kuning bening ketika mentah dan akan menjadi putih waktu matang. Di dalamnya itu terkandung 90% air & 10% sisanya adalah protein. Sekitar, lebih dari 50% protein pada sebutir telur ada di putih telurnya, atau kurang lebih 4 gram. Hampir nggak ada lemak di dalam putih telur. Sedangkan karbohidratnya pun hanyalah sekitar 1% saja. Putih telur itu juga rendah kalori, yaitu hanyalah 17 kkal.

Kalau, kuning telur warnanya kuning pucat orange & berbentuk bulat. Di dalamnya itu terkandung kolesterol (210 mg) serta lemak (4,5 gram) dan total kalori sebesar 55 kkal. Kandungan proteinnya sendiri lebih sedikit ketimbanh putih telur ( 2,7 gram).

Walau rasanya lebih gurih, bagian ini sering dihindari sebab tinggi kolesterol & berlemak. Putih telur dikatakan lebih menyehatkan tubuh sebab rendah lemak &  kaya akan protein.

Padahal, sebenarnya nutrisi kuning telur itu lebih lengkap lho. Putih telur sebenarnya bisa memicu alergi juga. Maka dari itu, jika ingin lebih bermanfaat dan memperoleh nutrisi secara lengkap, maka telur sebaiknya dimakan secara utuh.

Pengaruh dalam kue

Putih & kuning telur itu sama fungsinya yakni mengembangkan adonan kue. Tapi, resep adonan yang menggunakan putih telur biasanya hasilnya keras. Contoh, untuk bikin kue kering. Kalau mau lebih lembut, umumnya ditambahkan mentega,

Sedangkan, kuning telur kegunaannya membuat tekstur kue jadi lebih halus. Rasanya pun lebih legit walau nggak menggunakan mentega. Sebelum dipakai dalam pembuatan adonan kue, putih telur ini seringkali dikocok lebih dahulu. Terdapat 3 tingkatan kekakuan telur putih kocok ( soft, firm, & stiff peak )

Penting, janganlah mengocok telur terlalu lama sebab telur jika sudah mengembang biasanya akan jatuh. Pastikanlah pula wadah & alat mengocok telur bersih atau steril dari lemak, entah itu minyak, mentega, atau kuning telur, sebab putih telur nanti jadi susah mengembang.

Baca Juga : Bahaya Roti

Kuning telur biasanya digunakan untuk membuat dessert gurih legit contohnya lapis legit, tiramisu, custard dan creme brulee. Dan dipakai pula dalam pembuatan saus hollandaise atau mayonnaise.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu