Sebagai salah satu bahan makanan atau masakan, telur itu serbaguna. Nah, telur biasanya digunakan secara utuh ke dalam resep masakan, sementara sewaktu membuat kue basah atau kering seringkali putih & kuningnya dipisah. Sebab, keduanya punya nutrisi, karakteristik, & fungsi berbeda.
Nah, dalam satu butir telur ayam negeri yang masih mentah umumnya beratnya sekitar 55 gram, sudah termasuk 5 gram untuk berat kulit telurnya. Di dalamnya itu komposisinya 30 gram putih telur & sisanya yang 20 gram adalah kuning telur.
Dalam, memisahkan kuning & putih telur itu mudah. Pecahkanlah telur dengan menggunakan satu tangan, selanjutnya tuangkan di tangan satunya. Dan, sela-sela jari fungsinya sebagai penyaring, dimana putih telur tadi akan jatuh dan bagian kuningnya tertinggal.
Kandungan Nutrisi
Putih telur atau albumin warnanya adalah kuning bening ketika mentah dan akan menjadi putih waktu matang. Di dalamnya itu terkandung 90% air & 10% sisanya adalah protein. Sekitar, lebih dari 50% protein pada sebutir telur ada di putih telurnya, atau kurang lebih 4 gram. Hampir nggak ada lemak di dalam putih telur. Sedangkan karbohidratnya pun hanyalah sekitar 1% saja. Putih telur itu juga rendah kalori, yaitu hanyalah 17 kkal.
Kalau, kuning telur warnanya kuning pucat orange & berbentuk bulat. Di dalamnya itu terkandung kolesterol (210 mg) serta lemak (4,5 gram) dan total kalori sebesar 55 kkal. Kandungan proteinnya sendiri lebih sedikit ketimbanh putih telur ( 2,7 gram).
Walau rasanya lebih gurih, bagian ini sering dihindari sebab tinggi kolesterol & berlemak. Putih telur dikatakan lebih menyehatkan tubuh sebab rendah lemak & kaya akan protein.
Padahal, sebenarnya nutrisi kuning telur itu lebih lengkap lho. Putih telur sebenarnya bisa memicu alergi juga. Maka dari itu, jika ingin lebih bermanfaat dan memperoleh nutrisi secara lengkap, maka telur sebaiknya dimakan secara utuh.
Pengaruh dalam kue
Putih & kuning telur itu sama fungsinya yakni mengembangkan adonan kue. Tapi, resep adonan yang menggunakan putih telur biasanya hasilnya keras. Contoh, untuk bikin kue kering. Kalau mau lebih lembut, umumnya ditambahkan mentega,
Sedangkan, kuning telur kegunaannya membuat tekstur kue jadi lebih halus. Rasanya pun lebih legit walau nggak menggunakan mentega. Sebelum dipakai dalam pembuatan adonan kue, putih telur ini seringkali dikocok lebih dahulu. Terdapat 3 tingkatan kekakuan telur putih kocok ( soft, firm, & stiff peak )
Penting, janganlah mengocok telur terlalu lama sebab telur jika sudah mengembang biasanya akan jatuh. Pastikanlah pula wadah & alat mengocok telur bersih atau steril dari lemak, entah itu minyak, mentega, atau kuning telur, sebab putih telur nanti jadi susah mengembang.
Baca Juga : Bahaya Roti
Kuning telur biasanya digunakan untuk membuat dessert gurih legit contohnya lapis legit, tiramisu, custard dan creme brulee. Dan dipakai pula dalam pembuatan saus hollandaise atau mayonnaise.
Kuning telur biasanya digunakan untuk membuat dessert gurih legit contohnya lapis legit, tiramisu, custard dan creme brulee. Dan dipakai pula dalam pembuatan saus hollandaise atau mayonnaise.
Comments
Post a Comment