Nama kue dan jenisnya di Indonesia sendiri sangat banyak sampai ratusan. Jenis kue yang berbeda dengan cita rasa yang tidak sama juga terkadang membuat kita tidak bisa menghafal nama kue yang sedang kita konsumsi sekarang ini.
Salah satunya adalah kue lumpur ? Aneh namanya asal jangan disamain sama lumpur yang di Jawa timur itu tuh Lapindo, namun dari rasa bisa di adu dengan jenis kue basah dan kering lainya. Salah satu bahan utama kue ini adalah kentang. Kandungan gizi kentang itu terdiri dari nutrisi makro & mikro. Nutrisi makro adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang besar. Karbohidrat, lemak, & protein termasuk nutrisi makro. Sedangkan untuk vitamin & mineral merupakan nutrisi mikro, yang artinya diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit.
Dan kentang itu mengandung karbohidrat, protein, antioksidan, kalium, folat, vitamin B6 dan vitamin C.
Nah, jika anda masih penasaran bagaimana bentuk dan cara pengolahan kue ini simak resepnya dibawah ini :
Bahan-bahan
500 gr terigu
850 ml santai cair
250 gr margarine, cairkan
250 gr kentang. Kukus kentang lalu haluskan.
4 butir telur ayam
250 gr gula pasir
1 buah daging kelapa muda
½ sdt garam
½ sdt vanili
Kismis dan keju secukupnya
Cara membuat Kue Lumpur
Langkah pertama adalah siapkan telur, gula dan vanili kemudian masukan dalam sebuah wadah.
Setelah itu aduk sampai merata sambil anda memasukan kentang ya
Tambahkan terigu sedikit demi sedikit dan campurkan kembali hingga rata.
Siapkan santan, garam, dan margarine kemudian masukan menjadi satu
Panaskan cetakan khusus untuk kue lumpur, dan olesi dengan margarine agar tidak lengket.
Tuang pada cetakan dan kukus selama sekitar 2 menit, lalu angkat.
Tambahkan kismis, keju, kelapa muda ke atas kue lumpur, kukus lagi sekitar 3 menit.
Tunggu sampai matang dan kue lumpur siap untuk dimakan
Baca Juga: Resep Cupcake Panggang
Nah sudah mengerti kan caranya membuat kue lumpur yang enak ini? semoga saja berguna bagi anda yang menyukai resep masakan ala Indonesia.
Comments
Post a Comment