Skip to main content

Apa itu Tepung Kanji dan Manfaatnya Adalah

Tapioka atau terkadang disebut juga dengan nama tepung kanji adalah merupakan tepung pati hasil ekstrak dari umbi ketela pohon atau singkong. Tepung tapioka mempunyai beberapa nama lain, dalam bahasa Jawa dikenal dengan aci boled. Sedangkan, bahasa Sunda disebut aci sampeu.

apa itu tepung kanji terbuat dari manfaat adalah untuk asam lambung sembelit anak berasal dari


Tepung sagu & tapioka termasuk dalam kategori ‘pati’ yang artinya bebas gluten. Sehingga dikonsumsi orang yang berdiet gluten ataupun orang yang menderita penyakit celiac disease. Meskipun kelihatannya mirip, perlu diingat keduanya berasal atau terbuat dari dari bahan yang sangat berbeda.

Jadi, jika ditanya tepung kanji itu apa? Jawabannya ya tepung yang terbuat dari sari pati singkong dan bebas dari gluten. Dengan tepung kanji, kamu bisa membuat hidangan puding, roti yang bebas gluten ataupun makanan/cemilan ringan lainnya. Disamping itu, kanji atau tapioka juga bisa digunakan untuk pengental. Karena memang tepung ini bisa meningkatkan kadar air & tekstur, yang menjadikan kelembaban terperangkap dan membentuk gel.

Karena singkong  mengandung senyawa bioaktif, yaitu senyawa kimia yang dapat meningkatkan sistem kesehatan tubuh, termasuk buat pencegahan kanker & penyakit jantung.

Tepung Kanji ini juga dipercaya mampu meredakan konstipasi atau sembelit pada anak. Caranya siapkan air panas dan susu formula ( dosis sufor seperti yang ibu biasa buatkan untuk si anak). Dan selanjutnya tambahkan lah 1 sdm tepung kanji ( gunakan merk yang sudah terkenal misal rose brand), kemudian aduk-aduk dan tinggal berikan ke anak yang mengalami sembelit.

Manfaat lain tepung kanji adalah dipercaya  membantu menebalkan lapisan lambung dengan alami. Inilah cara bikin tepung kanji atau tapioka untuk asam lambung:

1. Persiapkanlah tepung kanji kurang lebih 2 ons. Sangrai,  hingga agak menguning. Konsumsilah 2 sendok tiap hari & campur dengan ½ gelas air panas.

2. Biarkanlah bubuk kanji & air panas tercampur. Kalau udah agak dingin, kemudian minum. Lakukan rutin 1 minggu.


Jika dengan cara di atas belum mampu mengatasi sakit maag anda, segeralah konsultasi ke dokter spesialis gastrointestinal buat membantu mengatasi penyakit lambung tersebut dan mengetahui apa penyebabnya..
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu