Skip to main content

Resep Cupcake Brownies Panggang

Brownies telah menjadi makanan yang tidak asing lagi bagi hampir semua orang. Hampir semua orang dari semua kalangan menyukai dan telah familier dengan makanan ini. Disisi lain Cupcake juga merupakan salah satu jenis makanan yang tidak kalah populer dan digemarinya dikalangan masyarakat. Lalu bagaimana jika kedua konsep makanan ini digabung? Ya, lahirlah Resep cupcake brownies

cara membuat cupcake brownies panggang coklat kering lembut


Cara membuatnya memang sedikit berbeda dibandingkan dengan cara membuat brownies biasa. Salah satu perbedaan yang paling mendasar adalah dalam membuat adonan harus dibuat sedemikian rupa sehingga dapat dicetak kedalam cup dan mempunyai kematangan yang pas ketika dipanggang. Selain itu tekstur yang muncul pun diharapkan tetap empuk, lembut dan enak. Inilah salah satu menarinya cupcake brownies.

Nha, bagi yang ingin tahu dan ingin bisa membuat  ini, langsung saja berikut kami sampaikan detail bahan dan cara membuat masakan lezat yang satu ini. Secara bahan, sebenarnya untuk membuat resep masakan yang satu ini cukup mudah diperoleh. Jumlah bahan yang diperlukan pun tidak terlalu banyak. Berikut detil bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat masakan ini.

Bahan I :
360 gram cokelat dark, dipotong kecil-kecil
300 gram gula pasir
450 gram mentega
6 buah telur ayam

Bahan II (di ayak dan dicampur jadi satu) :
1 sendok teh vanili  bubuk
2 sendok teh baking powder
420 gram tepung terigu
2 sendok teh garam halus

Cara membuat :

Siapkan mentega dan coklat kemudian lelehkan dengan cara di tim. Sisihkan kedua bahan tersebut.
Ambil coklat yang sudah dilelehkan tadi, kemudian tambahkan gula pasir.

Kocok campuran coklat dan gula tersebut hingga tercampur rata.Sambil tetap diaduk, masukkan telur ayam satu persatu. Aduk hingga rata. Masukkan bahan II diatas dan kocok lagi hingga bercampur rata.
Siapkan mangkok-mangkok kertas sebagai cetakan.

Tuangkan adonan yang sudah dibuat tadi kedalam mangkok kertas tersebut. Masukkan adonan dalam mangkok kertas kedalam oven. Nyalakan oven selama sekitar 40 menit atau hingga adonan menjadi matang.


Matikan oven dan angkat adonan yang sudah matang kemudian dinginkan. Berikan bahan olesan atau hiasan atas cupcake sesuai dengan selera masing-masing.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...