Skip to main content

Resep Kue Biji Ketapang Asin Gurih dan Renyah

Menikmati camilan spesial tidak harus membelinya apalagi menunggu musimnya seperti pada saat hari raya lebaran yang merupakan musim kue terbesar seperti di Indonesia sendiri. Disini kami sediakan Resep Kue Biji Ketapang dengan hasil lebih gurih, garing, asin, dan renyah. untuk itu simak terus proses pembuatannya agar tetap terjaga seperti aslinya .

Resep kue biji ketapang renyah asin gurih betawi terbuat dari tepung terigu santan 1kg 500gr cara membuat


Kue yang kami maksud ini terbuat dari bahan dasar Tepung Terigu namun tetap saja menggunakan bahan pendukung lainnya agar tercipta cita rasa yang khas dan memuaskan. Cara Membuat Kue Biji Ketapang sangatlah mudah, selain termasuk dalam kategori Kue Kering ternyata juga bahan yang diperlukan dalam membuatnya sungguh sederhana . Marilah simak informasi selengkapnya berikut ini .

Bahan-bahan:

Tepung Terigu (400 Gram)
Parutan kelapa, jangan terlalu tua (150 gram)
Telur (1 butir)
Margarin (100 gram)
Gula halus (150 gram)
Garam (1 sendok teh)
Vanili (1 sachet)
Minyak goreng untuk penggorengan secukupnya

Cara Bikin :

Langkah pertama dalam membuat kue ini agar hasilnya lebih gurih dan renyah maka siapkanlah sebuah wadah yang cukup besar lalu masukkanlah vanili, garam, telur (kocok terlebih dahulu), dan gula halus. aduk-aduk secara bersamaan agar semua bahan tercampur merata lalu sisihkan terlebih dahulu.

Siapkan wadah yang berbeda, masukan dan campurkanlah tepung terigu dan kelapa parut, selanjutnya adonan pertama dan adonan kedua bisa dicampurkan ke dalam satu wadah lalu aduk kembali agar semua bahan dapat tercampur dengan sempurna .

Selanjutnya masukkanlah margarin kedalam adonan, uleni menggunakan tangan agar adonan dapat mengental dan nampak lengket pada tangan . itu artinya kekenyalan adonan sudah pas dan jangan tambahkan air !. ambilah adonan dengan ukuran sesuai selera, bulatkan sejenak lalu giling agar memanjang, potong secara menyerong (padatkan bagian ujungnya) dengan ukuran dan bentuk sesuai selera seperti kue bíji ketapang pada umumnya, atau mungkin anda bisa menggunakan cetakan kue .

Panaskanlah minyak goreng hingga mengeluarkan asap, gorenglah Adonan kue yang sudah dibentuk tadi secara bersamaan, pastikan hingga matang atau berwarna kecoklatan . setelah matang maka angkat lalu tiriskan.


Kini kue bisa langsung disajikan dan disantap bahkan dijajakan ke warung maupun toko camilan, anggap saja sebagai peluang usaha termudah dengan modal sederhana dan proses mudah.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu