Skip to main content

Resep Kue Kering Palm Sugar Renyah

Gula aren merupakan pemanis yang berasal dari berbagai jenis pohon aren.  Gula aren terkadang dikualifikasikan berdasarkan jenis arennya, seperti pada gula aren.  Meskipun gula dari pohon yang berbeda mungkin memiliki komposisi yang sedikit berbeda, semuanya diproses dengan cara yang sama.


Gula merah itu lebih padat dan lengket dari gula aren, namun palm sugar lebih manis sehingga umumnya Anda tidak perlu menggunakannya terlalu banyak saat memanggang atau memasak.  Selain itu, beberapa pembuat roti menyarankan untuk menambahkan satu sendok makan molase ke dalam secangkir gula merah, yang setara dengan secangkir gula aren.


Gula kelapa aren mengandung sukrosa lebih sedikit daripada beberapa jenis gula, tetapi masih 70-80% sukrosa, menurut sebuah artikel di jurnal Nature.  Pemanasan sukrosa menyebabkannya terurai menjadi fruktosa dan glukosa.


Gula aren merupakan sumber vitamin dan mineral yang lebih baik daripada pemanis yang lain.  Namun, banyak orang mengonsumsi terlalu banyak gula, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit jantung, diabetes, dan obesitas.  Gula aren mengandung lebih sedikit glukosa dan indeks glikemik lebih rendah daripada gula batu atau madu.


Gula aren merupakan pemanis lezat yang terbuat dari nektar manis dari kelapa.  Ini merupakan bahan integral dalam masakan Thailand, terutama untuk makanan penutup.


Bahan Kue Kering Palm Sugar


  • 225 g mentega

  • 200 g palm sugar (gula aren)

  • 1 telur

  • 1 sendok makan ekstrak vanili

  • 1 sendok makan yoghurt

  • 290 g tepung terigu

  • 1 sendok teh baking powder

  • ½ sendok teh garam

  • 130 g chocolate chip


Cara Membuat


  1. Panaskan mentega (225g) di microwave dengan suhu rendah untuk membuatnya lembut.

  2.  Kocok mentega lembut dengan gula aren (200g) sampai lembut.

  3.  Tambahkan telur (1), ekstrak vanilla (1sdm) dan yoghurt (1sdm) - ini akan membuat adonan menjadi sangat lembut - aduk rata.

  4.  Sekarang tambahkan tepung (290g), baking powder (1sdt) dan garam (1 / 2sdt) dan kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.

  5. Tuangkan chocolate chip (130g) - atau kacang-kacangan, buah-buahan kering,… - dan aduk dengan hati-hati agar tidak pecah atau pecah.

  6.  Dinginkan di lemari es setidaknya selama satu jam.

  7. Panaskan oven pada 180 derajat.  Lapisi loyang Anda dengan kertas roti.

  8. Gunakan satu sendok makan untuk mengukur adonan: 1 sendok makan = 1 kue.  Letakkan adonan di atas kertas roti, sisakan ruang di antara cookie karena akan sedikit rata.

  9. Panggang selama 11 menit, sampai sisinya berwarna keemasan.

  10. Biarkan dingin dan nikmati dengan susu atau cappuccino.

 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...