Skip to main content

Mengenal Loyang Kue Kering Dari Bahan Aluminium Logam dan Silikon

Loyang yang digunakan memanggang kue kering itu banyak jenisnya. Selain dari aluminium, ada pula loyang berbahan logam & silikon yang dapat digunakan.

Pemilihan jenis loyang berperan penting buat menentukan tekstur & tampilan kue kering. Supaya tidak gosong & teksturnya renyah, gunakanlah loyang khusus untuk kue kering. Berbentuk datar tanpa sisi ataupun sekat dengan ketinggian maksimumnya adalah 3 centimeter. Tujuannya biar panas oven bisa langsung mengenai kuker sehingga bisa matang merata & warnanya kecoklatan. Nah, berdasarkan dari bahannya, adalah sebagai berikut.

loyang kue kering aluminium


1. Aluminium

Nah, Loyang jenis inilah yang paling banyak di pasaran. Harganya pun terjangkau dengan opsi ketebalan 0,6 - 1 mm. Sedangkan bentuknya persegi panjang berbagai ukuran, umumnyà 30 x 20 cm. Loyang ini memiliki kelebihan dalam menghantarkan panas lebih baik. Mencegah penyerapan panas berlebihan yang memungkinkan kuenya gosong. Sebaiknya dioles tipis-tipis menggunakan mentega sebelum digunakan agar kuenya tidak lengket.



2. Logam

Berbéda dengan loyang dari aluminium yang putih, maka loyang logam ini warnanya kehitaman. Biasanya berupa lempengan besi ataupun baja yang tanpa sisi atàu sekat. Sebab sifat besi itu mudah menyerap panas, maka pemakaian loyang ini harus diwaspadai sebab bisa membuat kuker cepat gosong. Harganya juga lebih mahal ketimbang aluminium.

Keunggulan, loyang ini ada lapisan antilengket sehingga kue lebih mudah diangkat ketika matang. Buat mencegah lapisan ini rusak, hindarilah menyikat loyang logam waktu mencucinya. Sebaiknya diamkanlah loyang dulu híngga dingin, lantas cuci perlahan menggunakan spon & sabun cuci piring.  



3. Silikon

Di pasaran, banyak dijual bebas loyang silikon. Løyang ini dapat dipakai memanggang hingga suhu mencapai 200 C & bisa pula didinginkan atau digunakan dalam freezer. Sebab bahan dasarnya sendiri lumayan mahal & multifungsi. Beberapa kelebihannya ialah loyang silikon ngak perlu dioles minyak ataupun margarin, bisa lebih cepat panas & merata panasnya sampai ke seluruh bagian, kuker lebih mudah dilepas, tidak berkarat, & mudah sekali dibersihkan.

Namun ketika memanggang kue kering, hal-hal ini sebaiknya diperhatikan. Ikutilah petunjuk kemasan buat suhu pemakaian, gunakan cempal waktu mengangkatnya dari oven sebab sangat panas, serta alasi loyang silikon pakai loyang datar dari aluminium ataupun logam lainnya biar lebih kokoh.

Hindarilah pula memakai pisau ataupun benda tajam yang berpotensi menggores loyang. Jangan memakai api langsung di loyang silikon.


4. Mengolés loyang

Loyang logam & aluminium kan tidak dilapisi bahan anti lengket maka sebaiknya disemir tipis-tipis pakai margarine atau mentega. Lalu taburilah sedikit tepung terigu. Maksudnya agar kue kering dalam loyang tídak lengket & mudah dilepaskan. Selain margarin & mentega, juga bisa dengan minyak khusus berbentuk semprotan yang dijual dí toko bahan kue. Sebaliknya, bila loyang udah dilapisi bahan anti lengket maka tidak perlu dioles lagí.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu