Loyang yang digunakan memanggang kue kering itu banyak jenisnya. Selain dari aluminium, ada pula loyang berbahan logam & silikon yang dapat digunakan.
Pemilihan jenis loyang berperan penting buat menentukan tekstur & tampilan kue kering. Supaya tidak gosong & teksturnya renyah, gunakanlah loyang khusus untuk kue kering. Berbentuk datar tanpa sisi ataupun sekat dengan ketinggian maksimumnya adalah 3 centimeter. Tujuannya biar panas oven bisa langsung mengenai kuker sehingga bisa matang merata & warnanya kecoklatan. Nah, berdasarkan dari bahannya, adalah sebagai berikut.
1. Aluminium
Nah, Loyang jenis inilah yang paling banyak di pasaran. Harganya pun terjangkau dengan opsi ketebalan 0,6 - 1 mm. Sedangkan bentuknya persegi panjang berbagai ukuran, umumnyà 30 x 20 cm. Loyang ini memiliki kelebihan dalam menghantarkan panas lebih baik. Mencegah penyerapan panas berlebihan yang memungkinkan kuenya gosong. Sebaiknya dioles tipis-tipis menggunakan mentega sebelum digunakan agar kuenya tidak lengket.
2. Logam
Berbéda dengan loyang dari aluminium yang putih, maka loyang logam ini warnanya kehitaman. Biasanya berupa lempengan besi ataupun baja yang tanpa sisi atàu sekat. Sebab sifat besi itu mudah menyerap panas, maka pemakaian loyang ini harus diwaspadai sebab bisa membuat kuker cepat gosong. Harganya juga lebih mahal ketimbang aluminium.
Keunggulan, loyang ini ada lapisan antilengket sehingga kue lebih mudah diangkat ketika matang. Buat mencegah lapisan ini rusak, hindarilah menyikat loyang logam waktu mencucinya. Sebaiknya diamkanlah loyang dulu híngga dingin, lantas cuci perlahan menggunakan spon & sabun cuci piring.
3. Silikon
Di pasaran, banyak dijual bebas loyang silikon. Løyang ini dapat dipakai memanggang hingga suhu mencapai 200 C & bisa pula didinginkan atau digunakan dalam freezer. Sebab bahan dasarnya sendiri lumayan mahal & multifungsi. Beberapa kelebihannya ialah loyang silikon ngak perlu dioles minyak ataupun margarin, bisa lebih cepat panas & merata panasnya sampai ke seluruh bagian, kuker lebih mudah dilepas, tidak berkarat, & mudah sekali dibersihkan.
Namun ketika memanggang kue kering, hal-hal ini sebaiknya diperhatikan. Ikutilah petunjuk kemasan buat suhu pemakaian, gunakan cempal waktu mengangkatnya dari oven sebab sangat panas, serta alasi loyang silikon pakai loyang datar dari aluminium ataupun logam lainnya biar lebih kokoh.
Hindarilah pula memakai pisau ataupun benda tajam yang berpotensi menggores loyang. Jangan memakai api langsung di loyang silikon.
Baca Juga: Bedanya Mentega dan Roombutter
4. Mengolés loyang
Loyang logam & aluminium kan tidak dilapisi bahan anti lengket maka sebaiknya disemir tipis-tipis pakai margarine atau mentega. Lalu taburilah sedikit tepung terigu. Maksudnya agar kue kering dalam loyang tídak lengket & mudah dilepaskan. Selain margarin & mentega, juga bisa dengan minyak khusus berbentuk semprotan yang dijual dí toko bahan kue. Sebaliknya, bila loyang udah dilapisi bahan anti lengket maka tidak perlu dioles lagí.
Comments
Post a Comment