Skip to main content

Kue Dadar Gulung Isi

Sebelum membaca apa saja bahan bahan yang dibutuhkan dalam membuat kue dadar gulung mungkin anda juga ingin melihat proses olahan dari kue mochi isi kacang. Kue dadar gulung dan bolu gulung hampir sama proses pengolahanya namun dengan rasa yang berbeda karena bahan intinya tidak sama. Jika sahabat dirumah belum bisa mengolah kue dadar gulung, bahkan lupa caranya maka simak dalam ulasan dibawah ini akan kami berikan tips dan cara pengolahannya kepada anda semua.

resep kue dadar gulung manis isi


Bahan Bahan utama:

200 gram tepung terigu
⇒ 1 butir telur, ambil kuningnya saja
⇒ 1 sendok kecil fermipan (kalau tidak ada bisa memakai baking powder)
⇒ secukupnya pewarna makanan, warna merah muda
⇒ secukupnya air matang

Bahan isian:
⇒ 1 buah kelapa, parut
⇒ 1/4 kg gula merah / gula jawa
garam

Cara bikin isi dadar gulung

lelehkan gula dalam wajan, lalu campur sedikit garam.
Tunggu sampai meleleh, tambahkan kelapa parut, aduk aduk hingga merata.
Aduk aduk terus selama kurang lebih 11 menit kemudian angkat dan dinginkan

Cara membuat dadar gulung

⇒ Siapkan tepung terigu dan campur dengan air secukupnya,aduk-aduk, tambahkan kuning telur, aduk lagi, dan tambahkan fermipan aduk aduk biarkan hingga mengembang lebih kurang 20 menit.
⇒ Tunggu selama kurang lebih 20 menit, kemudian tambahkan pewarna makanan, aduk hingga merata.
⇒ Siapkan teflon, panaskan di atas kompor, Ambil teflon yang sudah panas, lalu tuangi sebagian adonan kulit, putar teflonnya hingga merata. Tunggu hingga bagian kulit pinggir mengering dan bagian tengahnya matang, angkat. (ulangi cara ini hingga adonan kulit habis)
⇒ Langkah selanjutnya adalah ambil kulit dadar gulung yang sudah matang, isi dengan bahan isi secukupnya, lipat kanan kekiri dan kiri ke kanan tutup bagian atas, lalu gulung hingga tertutup.
Masak hingga matang dan dadar gulung siap dihidangkan hangat

Salah satu ciri khas kue ini yang sangat familiar adalah warna teksturnya yang hijau, sedikit, basah, dan empuk. Rasa yang manis sudah barang tentu anda temukan dalam setiap gigitan kue dadar gulung. Akhirnya kami mengucapkan selamat mencoba dan menikmati.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...