Gemar bikin kue? Nah, supaya hasilnya bisa maksimal, perhatikanlah cara benar dalam menyimpan bahan-bahannya. Umumnya kue-kue itu dibuat dengan tepung terigu, mentega, telur dan lainnya. Jika setelah bikin kue terdapat sisa bahan, maka sebaiknya menyimpannya tepat agar bisa digunakan kembali.
1. Tepung terigu
Terigu kalau disimpan terlalu lama aromanya akan apek dan berkutu. Nah, agar tepung terigu tersebut bisa digunakan dàlam waktu lama, simpanlah di tempat kering & tidak lembab. Taruhlah dalam wadah kedap udara àgar tetap kering. Bila tepung udah lama disimpan, sebaiknya cek aromanya apek ataukah masih segar. Hal tersebut menandakan terigu tersebut kualitasnya sudah menurun atau belum
2. Telur
Sebelum anda simpan sebaiknya dicuci terlebih dulu biar tidak terkontaminasi oleh bakteri salmonella. Telur kalau belum dicuci akan menjadi agen berkembang biak bakteri tersebut. Bakteri tadu bisa menyebabkan penyakit diare, kram perut bahkan demam parah. Selain itu, ketika meletakkan telur kedalam wadahnya, tempatkan lah bagian telor yang runcing di bagian bawah dan yang tumpul diatas.
Jangan penyimpanan telur dicampur terasi & ikan asin. Bau menyengat bisa masuk ke dalam pori-porí kulit telur sehingga rasa kue jadi kurang enak. Kalau, menyimpan telur dalam lemari es, lebih baik keluarkan telur bebérapa jam sebelumnya supaya bersuhu ruang waktu dipakai.
3. Mentega
Mentega itu mudah lumer kalau ditaruh di suhu ruang. Pastikan lah mentega selalu dalam lemari es. Biar suhunya stabil, bungkuslah dalam plastik & ikatlah rapat lalu ditaruh di kulkas. Bisa pula disimpan di wadah tertutup sebab mentega mudah menyerap aroma di dalam kulkas. Mentega unsalted bisa disimpan selama 2 mínggu sedangkan yang salted tahan sampai 2 bulan. Jika simpan di freezer bisa sampai 9 bulañ.
4. Gula
Selain pelengkap bumbu, gula adalah komponen utama pembuatan kue kering. Nah, gula pasir kalau disimpan ditempat lembab akan jadi keras atau menggumpal. Oleh karena itu simpanlah di wadah yang kedap udara.
Baca juga: Kegunaan Lain Baking Soda
5. Cokelat
Supaya cooking chocolate tdk meleleh, Anda bísa menyimpannya pada suhu ruang tapi pastikan coklat tdk terkena sinar matahari secara langsung. Dan tetaplah masukkan ke dalam wadah tertutup bersih & simpan di tempat aman tdk dekat makanan berbau tajam. Sebab cooking chocolate itu mudah tengik & rusak karenanya Anda beli aja secukupnya & selalu simpan didalam wadah keríng bertutup rapat.
Comments
Post a Comment