Skip to main content

Cara Menyimpan Bahan Kue Yang Baik dan Benar

Gemar bikin kue? Nah, supaya hasilnya bisa maksimal, perhatikanlah cara benar dalam menyimpan bahan-bahannya. Umumnya kue-kue itu dibuat dengan tepung terigu, mentega, telur dan lainnya. Jika setelah bikin kue terdapat sisa bahan, maka sebaiknya menyimpannya tepat agar bisa digunakan  kembali.

tepung terigu yang bagus


1. Tepung terigu

Terigu kalau disimpan terlalu lama aromanya akan apek dan berkutu. Nah, agar tepung terigu tersebut bisa digunakan dàlam waktu lama, simpanlah di tempat kering & tidak lembab. Taruhlah dalam wadah kedap udara àgar tetap kering. Bila tepung udah lama disimpan, sebaiknya cek aromanya apek ataukah masih segar. Hal tersebut menandakan terigu tersebut kualitasnya sudah menurun atau belum

2. Telur

Sebelum anda simpan sebaiknya dicuci terlebih dulu biar tidak terkontaminasi oleh bakteri salmonella. Telur kalau belum dicuci akan menjadi agen berkembang biak bakteri tersebut. Bakteri tadu bisa menyebabkan penyakit diare, kram perut bahkan demam parah. Selain itu, ketika meletakkan telur kedalam wadahnya, tempatkan lah bagian telor yang runcing di bagian bawah dan yang tumpul diatas.

Jangan penyimpanan telur dicampur terasi & ikan asin. Bau menyengat bisa masuk ke dalam pori-porí kulit telur sehingga rasa kue jadi kurang enak. Kalau, menyimpan telur dalam lemari es, lebih baik keluarkan telur bebérapa jam sebelumnya supaya bersuhu ruang waktu dipakai.

3. Mentega

Mentega itu mudah lumer kalau ditaruh di suhu ruang. Pastikan lah mentega selalu dalam lemari es. Biar suhunya stabil, bungkuslah dalam plastik & ikatlah rapat lalu ditaruh di kulkas. Bisa pula disimpan di wadah tertutup sebab mentega mudah menyerap aroma di dalam kulkas.  Mentega unsalted bisa disimpan selama 2 mínggu sedangkan yang salted tahan sampai 2 bulan. Jika simpan di freezer bisa sampai 9 bulañ.

4. Gula

Selain pelengkap bumbu, gula adalah komponen utama pembuatan kue kering. Nah, gula pasir kalau disimpan ditempat lembab akan jadi keras atau menggumpal. Oleh karena itu simpanlah di wadah yang kedap udara.


5. Cokelat

Supaya cooking chocolate tdk meleleh, Anda bísa menyimpannya pada suhu ruang tapi pastikan coklat tdk terkena sinar matahari secara langsung. Dan tetaplah masukkan ke dalam wadah tertutup bersih & simpan di tempat aman tdk dekat makanan berbau tajam. Sebab cooking chocolate itu mudah tengik & rusak karenanya Anda beli aja secukupnya & selalu simpan didalam wadah keríng bertutup rapat.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk