Skip to main content

Kegunaan Baking Soda Untuk Keperluan Dapur

Baking soda banyak manfaatnya, tidak hanya untuk membuat kue, memutihkan gigi tetapi bahkan membersihkan dan mengatasi WC mampet. Tidak hanya itu saja tapi masih ada banyak keperluan lain dari baking soda.

Berikut 8 Manfaat Baking Soda untuk Membantu Meringankan Keperluan di Dapur

manfaat baking soda


1. Menghilangkan Bau Kulkas atau Pantry

Caranya:
Letakkan baking soda pada wadah terbuka dan taruh di belakang rak kulkas maka bau kulkas atau pantry akan lenyap.

2. Membersihkan atau Mengkilapkan Wastafel

Caranya:
Taburkan baking soda secukupnya di wastafel lalu gosoklah perlahan sampai merata maka wastafel Anda akan tampak mengkilat kembali.

3. Menghilangkan Kerak Hitam pada Panci

Caranya:
Campurkan baking soda dengan sabun cuci biasa plus air hangat. Rendam panci selama sekitar 15 menit setelah itu cuci bersih.

4. Menghilangkan Bau Tempat Sampah

Caranya:
Taburkan baking soda pada tempat sampah dan sekitarnya dan sesekali cuci tempat sampah dengan air hangat yang sudah dicampur dengan baking soda satu cangkir.

5. Mengangkat Sisa Makanan yang Lengket pada Panci

Caranya:
Campurkan air panas plus baking soda ke dalam panci yang terdapat lengket sisa makanan, biarkan selama sekitar 1 jam, setelah itu gosoklah dengan spon halus. Kalau membersihkan kerak sisa nasi sama yaitu air panas yang dicampur dengan baking soda dan direbus dengan menggunakan panci tersebut, tunggu sampai kerak sisa nasi rontok lalu cuci bersih ketika sudah dingin.

6. Membersihkan Oven atau Kompor

Caranya:
Buatlah campuran 1 sendok teh baking soda, 2 sendok teh cuka atau dengan air jeruk lemon, 1/4 sendok teh sabun cair, plus 2 cangkir air panas. Masukkan ke dalam botol dan semprotkan ke bagian noda di oven atau kompor, setelah itu di gosok hingga bersih. Pastikan Anda memakai sarung tangan saat membuat campuran ini agar kulit Anda tidak mengalami iritasi.

7. Mengkilapkan Peralatan Perak

Peralatan dapur Anda yang terbuat dari perak akan kembali mengkilat jika di gosok dengan campuran baking soda dan air.


8. Membersihkan Noda pada Wadah Plastik

Masukkan 4 bagian baking soda dan 1 bagian air pada wadah plastik, diamkan selama 15 hingga 20 menit lalu dicuci bersih.
Semoga bermanfaat!
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu