Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid.
Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur.
Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya?
Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical "bag sealer" untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan.
Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “plastik” ini. Nah kan jadi makan plastik kita.
Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunakan Yeast ( Baking powder & soda kue ). Jadi jangan makan plastik
karena beresiko untuk kesehatan pencernaan.
Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda
Baking powder merupakan kimia kering yang digunakan buat meningkatkan volume & meringankan tekstur kue atau makanan yang dipanggang. Prinsip kerjanya yakni dengan melepaskan gas CO2 yang terjebak didalam adonan lewat reaksi asam-basa, lalu menyebabkan terbentuknya gelembung dalam campuran sehingga makanan dapat berkembang.
Hubungan ragi dan baking powder. Kita harus tahu terlebih dahulu sifat kedua bahan ini, baking powder bersifat basa. Sedangkan ragi adalah makhluk hidup dan sifatnya suka tinggal di lingkungan asam, sehingga saat adonan roti ditambahkan atau dicampurkan baking powder & ragi maka adonan tidak terjadi fermentasi, dikarenakan ragi nggak bekerja atau mati, akibatnya roti tidak mengembang.
Soda kue atau sodium bicarbonate adalah bahan pembuatan baking powder. Waktu dikombinasikan dengan bahan asam, maka soda kue memproduksi karbondioksida & mengembangkan adonan. Baking soda biasanya digunakan di resep kue yang menyertakan bahan-bahan asam seperti buttermilk maupun sour cream.
Apakah bisa baking powder & soda kue saling menggantikan satu sama lain?
Baking powder dalam keadaan darurat bisa digantikan dengan soda kue, tapi gak sebaliknya.
Apabila kamu di rumah kehabisan baking powder, kamu dapat membuatnya dengan campuran ½sdt cream of tartar serta ¼ sdt soda kue.
Comments
Post a Comment