Skip to main content

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid.


emplex adalah bahan perenyah kue kering gorengan emulsifer kastengel nastar


Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur.

Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya?

Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical "bag sealer" untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan.

Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “plastik” ini. Nah kan jadi makan plastik kita.

Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunakan Yeast ( Baking powder & soda kue ). Jadi jangan makan plastik
karena beresiko untuk kesehatan pencernaan.

Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda

baking powder itu apa sp harga akibat kebanyakan menyimpan


Baking powder merupakan kimia kering yang digunakan buat meningkatkan volume & meringankan tekstur kue atau makanan yang dipanggang. Prinsip kerjanya yakni dengan melepaskan gas CO2 yang terjebak didalam adonan lewat reaksi asam-basa, lalu menyebabkan terbentuknya gelembung dalam campuran sehingga makanan dapat berkembang.

Hubungan ragi dan baking powder. Kita harus tahu terlebih dahulu sifat kedua bahan ini, baking powder bersifat basa. Sedangkan ragi adalah makhluk hidup dan sifatnya suka tinggal di lingkungan asam, sehingga saat adonan roti ditambahkan atau dicampurkan baking powder & ragi maka adonan tidak terjadi fermentasi, dikarenakan ragi  nggak bekerja atau mati, akibatnya roti tidak mengembang.


soda kue baking soda adalah asam atau basa sama tidak kegunaan perbedaan


Soda kue atau sodium bicarbonate adalah bahan pembuatan baking powder. Waktu dikombinasikan dengan bahan asam, maka soda kue memproduksi karbondioksida & mengembangkan adonan. Baking soda biasanya digunakan di resep kue yang menyertakan bahan-bahan asam seperti buttermilk maupun sour cream.

Apakah bisa baking powder & soda kue saling menggantikan satu sama lain?
Baking powder dalam keadaan darurat bisa digantikan dengan soda kue, tapi gak sebaliknya.

Apabila kamu di rumah kehabisan baking powder, kamu dapat membuatnya dengan campuran ½sdt cream of tartar serta ¼ sdt soda kue.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu