Skip to main content

Resep Bika Ambon Medan

Siapa yang tak mengenal kue yang satu ini. Bika Ambon memang merupakan salah satu jenis kue daerah yang melanglang buana ke seluruh Indonesia. Meski menggunakan kata Ambon, siapa sangka asal muasal kue ini justru berasal dari daerah sumatera, tepatnya Medan. Ya, bika Ambon menjadi salah satu oleh oleh khas yang berasal dari Medan. Tak lengkap rasanya jika pergi ke Medan namun tak mencicipi jenis kue basah ini.

Cara membuat bika ambon mini kukus ekonomis medan anti gagal


Namun seiring dengan tingginya minat, bika ambon kini dapat dinikmati di mana saja karena sudah banyak warung warung yang membawa resep kue ini di kota kota lain. Nah bagi Anda yang ingin mencoba membuat sendiri bika ambon di rumah, ternyata resepnya cukup ekonomis sederhana lho. Cara bikinnya juga cukup mudah dan praktis. Tak percaya ? berikut ini tim kamu berikan resepnya untuk Anda, silakan dicoba ya ibu-ibu ;

Bahan (A) ;

100 gr tepung terigu
200 cc air kelapa yang masih segar (sebaiknya pilih yang belum terlalu tua)
11 gr ragi

Bahan (B) ;

300 gr tepung sagu
600 cc santan kelapa kental
400 gr gula pasir
16 btr kuning telur
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

Campur semua bahan kue bika ambon (A) dalam satu mangkok. Aduk hingga tercampur rata, kemudian diamkan selama 15 menit agar adonan dapat mengembang nantinya.

Langkah selanjutnya, campurkan bahan kue bika ambon (B) dalam wadah lain. Pertama tama kocok telur, gula, vanili, serta garam hingga mengembang. Lalu tambahkan sedikit demi sedikit bahan kue A, lalu disusul tepung sagu, sambil dikocok perlahan.

Setelah adonan tepung sagu tercampur, sekarang masukkan santan perlahan lahan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan pelan. Jika sudah tercampur rata diamkan adonan selama 2 jam
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin.

Masukkan loyang ke dalam oven panas derajat sampai matang (15 menit). Angkat dan siap untuk disajikan


Itulah resep bika ambon yang enak dan praktis, mudah untuk diikuti bukan ?
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk