Keripik seringkali menjadi sebuah camilan pilihan orang Indonesia untuk menemani waktu bersantainya. Dari berbagai macam bahan dasar keripik hingga berbagai rasa yang dihadirkan, menjadikan makanan ini semakin diminati oleh para pecinta camilan. Keripik singkong salah satunya, menjadi jenis keripik yang sudah familiar bagi lidah orang Indonesia. Saat ini telah banyak produk camilan keripik singkong kemasan dengan aneka rasa yang dijual di pasaran, termasuk resep membuat keripik singkong pedas maicih.
Terobosan baru dari Maicih, pengusaha asal Jawa Barat ini semakin mempopulerkan keripik singkong di Indonesia. Keripik pedas bikinan Maicih akhir-akhir ini sedang menjadi incaran banyak orang karena memiliki rasa pedas yang unik dengan tingkatan kepedasan yang bisa disesuaikan dengan kekuatan Anda. Untuk Anda pecinta camilan yang kurang menyukai rasa pedas bisa memilih keripik dengan level kepedasan yang rendah. Sayangnya, keripik maicih yang dijual di pasaran umunya memiliki harga yang relatif mahal. Satu bungkus kecil keripik maicih dibanderol harga dua puluh hingga dua puluh lima ribu rupiah. Cukup mahal, bukan?
Jangan khawatir. Kini Anda pun bisa lebih berhemat dengan membuat Keripik Singkong Pedas ini sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun mudah kita jumpai di sekitar kita. Berikut resepnya untuk Anda.
Bahan utama:
Singkong 1/2 kilo gram
Bahan rendaman: 1 sdt kapur sirih, 1 sdt garam
Bahan bumbu:
• 6 butir bawang merah ( diiris tipis )
• 6 siung bawang putih ( diiris tipis )
• 15 buah cabai merah atau cabai rawit ( atau sesuai selera )
• 1/2 sdm merica ( atau bisa sesuai selera )
• 1/4 sdt ketumbar
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
Baca Juga: Resep Pisang Coklat
Cara membuat:
1. Keripik : iris singkong tipis-tipis , usahakan gunakan alat potong khusus.
2. Campurkan kapur sirih dan garam ke dalam air untuk bahan rendaman singkong.
3. Rendam singkong selama 5 menit di dalam air rendaman, angkat, lalu rendam kembali di air bersih. Angkat , lalu tiriskan.
4. Goreng keripik dengan minyak yang banyak dengan api sedang. Jika api terlalu besar, keripik bisa gosong atau tidak renyah.
5. Bumbu Pedas : oven atau jemur bawang putih, bawang merah dan cabai hingga kering, lalu sangrai ketumbar dan merica hingga harum.
6. Blender semua bahan termasuk garam dan gula.
7. Terakhir, masukkanlah keripik singkong yang udah digoreng kedalam sebuah wajan atau bisa juga wadah besar , lalu bumbuilah keripik menggunakan bumbu pedas hingga tercampur rata .
8. Keripik singkong rasa pedas siap disajikan.
Comments
Post a Comment