Skip to main content

Resep Keripik Singkong Pedas Yang Bikin Nagih

Keripik seringkali menjadi sebuah camilan pilihan orang Indonesia untuk menemani waktu bersantainya. Dari berbagai macam bahan dasar keripik hingga berbagai rasa yang dihadirkan, menjadikan makanan ini semakin diminati oleh para pecinta camilan. Keripik singkong salah satunya, menjadi jenis keripik yang sudah familiar bagi lidah orang Indonesia. Saat ini telah banyak produk camilan keripik singkong kemasan dengan aneka rasa yang dijual di pasaran, termasuk resep membuat keripik singkong pedas maicih.

kripik singkong super pedas


Terobosan baru dari Maicih, pengusaha asal Jawa Barat ini semakin mempopulerkan keripik singkong di Indonesia. Keripik pedas bikinan Maicih akhir-akhir ini sedang menjadi incaran banyak orang karena memiliki rasa pedas yang unik dengan tingkatan kepedasan yang bisa disesuaikan dengan kekuatan Anda. Untuk Anda pecinta camilan yang kurang menyukai rasa pedas bisa memilih keripik dengan level kepedasan yang rendah. Sayangnya, keripik maicih yang dijual di pasaran umunya memiliki harga yang relatif mahal. Satu bungkus kecil keripik maicih dibanderol harga dua puluh hingga dua puluh lima ribu rupiah. Cukup mahal, bukan?
 
Jangan khawatir. Kini Anda pun bisa lebih berhemat dengan membuat Keripik Singkong Pedas ini sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun mudah kita jumpai di sekitar kita. Berikut resepnya untuk Anda.

Bahan utama:

Singkong 1/2 kilo gram
Bahan rendaman: 1 sdt kapur sirih, 1 sdt garam

Bahan bumbu:
    6 butir bawang merah ( diiris tipis )
    6 siung bawang putih ( diiris tipis )
    15 buah cabai merah atau cabai rawit ( atau sesuai selera )
    1/2 sdm merica ( atau bisa sesuai selera )
    1/4 sdt ketumbar
    Garam secukupnya
    Gula pasir secukupnya


Cara membuat:

1.    Keripik : iris singkong tipis-tipis , usahakan gunakan alat potong khusus.
2.    Campurkan kapur sirih dan garam ke dalam air untuk bahan rendaman singkong.
3.    Rendam singkong selama 5 menit di dalam air rendaman, angkat, lalu rendam kembali di air bersih. Angkat , lalu tiriskan.
4.    Goreng keripik dengan minyak yang banyak dengan api sedang. Jika api terlalu besar, keripik bisa gosong atau tidak renyah.
5.    Bumbu Pedas : oven atau jemur bawang putih, bawang merah dan cabai hingga kering, lalu sangrai ketumbar dan merica hingga harum.
6.    Blender semua bahan termasuk garam dan gula.
7.    Terakhir, masukkanlah keripik singkong yang udah digoreng kedalam sebuah wajan atau bisa juga wadah besar , lalu bumbuilah keripik menggunakan bumbu pedas hingga tercampur rata .
8.    Keripik singkong rasa pedas siap disajikan.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...