Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang? Sedih sekali, tentu saja. Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya. Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Untuk detailnya, lihat di sini.
Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama. Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata. Tidak perlu terlalu lama dikocok. Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata.
Jika ada soda kue ataupun baking soda pada resep yang kita pakai, gunakan sesuai jumlahnya. Karena jika berlebihan bisa menyebabkan kue mengembang saat dipanggang. Atau Anda bisa menggunakan baking powder. Umumnya, Anda hanya membutuhkan 1/2 sendok teh soda kue itu untuk maksimal 600 gram tepung.
Aduk dan uleni adonan hingga tercampur rata dan tidak lengket. Tidak perlu terlalu kalis. Aduk adonan satu arah dengan spatula agar lebih cepat tercampur.
Jika selama ini kita sudah mencoba jumlah yang pas, namun hasil kuenya masih melebar, kita bisa mencoba menggunakan margarin atau mentega yang disimpan di lemari es hingga beku. Konsistensi mentega atau margarin yang keras bisa membuat adonan cake lebih stabil.
Telur bisa membuat kue meleber. Di satu sisi, telur bisa membuat kue jadi terasa lebih lembut, namun kalau kebanyakan justru membuat adonan malah lebih lebar saat dipanggang. Jika sudah mencoba jumlah yang sesuai tetapi kuenya masih empuk, alternatifnya bisa dengan menggunakan telur yang lebih kecil.
Comments
Post a Comment