Kemungkinan roti yang gak bisa mengembang itu karena raginya mati. Jadi jangan pernah kamu mencampur ragi bersama garam. Ragi pasti akan mati. Ragi itu cocoknya dengan gula, tapi nggak sama garam.
Sehingga lain kali kalau kamu bikin roti lebih baik:
Sehingga lain kali kalau kamu bikin roti lebih baik:
- Campurkan terigu, ragi dan gula. Aduklah rata.
- Tambahkan cairan (bisa berupa air, santan, atau susu ) sedikit-sedikit yak sambil diuleni hingga kalis (nggak terasa lengket di tangan)
- Nah, setelah kalis, baru kamu tambahkan lemak (bisa margarin maupun mentega) dan juga garam. Uleni hingga lentur atau elastis. Istirahatkanlah adonan.
- Bagi-bagi adonan menjadi bentuk bulatan kecil. Istirahatkanlah lagi sebelum dipanggang atau digoreng.
Bahaya roti untuk kesehatan tubuh
Sarapan roti di pagi hari itu ,...BAHAYA. Penting buat kamu dan Anak kamu “Bahaya Roti sekarang ini”. Mengonsumsi terlalu banyak roti itu tidak baik sebab mengandung dua macam zat kimia berbahaya: Yaitu Calcium Propionate dan Potassium Bromate.
Nah, Calcium Propionate itu penyebab ADD atau Attention Deficit Disorder. Penyakit ini membikin seseorang selalu hiperaktif & nggak bisa fokus berkonsentrasi. , sedangkan Potassium Bromate bisa menimbulkan sel kanker atau carcinogenic. Nggak seperti tahun 1950-an, membuat roti itu perlu waktu seharian, sekarang ini hanya cukup 2 jam dengan diberikan bread improver contohnya Potassium Bromate.
Calcium Propionate digunakan pada roti itu supaya roti jadi kelihatan-nya putih layaknya kapas & agar roti awet tahan lama tidak ditumbuhi jamur. Dan yang gawat-nya di Indonesia ini, menurut percakapan yang saya peroleh dari orang pakar di bidang makanan roti di Indonesia, para produsen roti udah banyak yang menaruh calcium propionate dan kadarnya itu super tinggi ( semau dia), agar roti-nya bisa lebih awet, nampak putih dan nggak mudah berjamur (bulukan), serta dengan alasan bandrol harga, ada pula sebagian dari pembuat roti yang menggunakan calcium propionate yang bukan buat makanan (food-grade).
Dari segi pandang gizi, roti dari gandum utuh atau whole wheat bread itu sebenarnya punya nilai gizi lebih baik ketimbang white bread. Beberapa keunggulan roti dari tepung gandum utuh adalah diantaranya mengandung serat pangan, lalu antioksidan, fitoestrogen (bagus buat mencegah penyakit jantung & berbagai kanker), vitamin serta mineral lebih banyak ketimbang roti putih. Dan juga, roti gandum memiliki cita rasa sangat khas.
Disamping serat, roti dapat difortifikasi dengan beragam macam zat gizi. Jenis zat gizi yang umum ditambahkan kedalam roti ialah vitamin, contohnya thiamin (vitamin B1), vitamin B2 atau riboflavin dan juga niasin, serta berbagai mineral yang berupa zat besi, yodium, kalsium, & lain-lain. Dan, belakangan ini, buat meningkatkan kualitas protein untuk tubuh, roti diperkaya juga dengan asam lemak tak jenuh ganda atau PUFA, terlebih kelompok omega-3 contohnya EPA (asam eikosapentaenoat) serta DHA (asam dokosaheksaenoat). Nah, roti isi ikan tuna adalah merupakan salah satu jenis roti yang diperkaya dengan omega-3.
Penelitian udah membuktikan pentingnya penambahan PUFA ini ke dalam formula makanan untuk mendukung tumbuh kembang bayi dan anak balita. PUFA bisa meningkatkan kemampuan anak buat fokus, memecahkan masalah, & penglihatan (visual). Yang menjadi nilai lebih roti, apalagi jika difortifikasi dengan berbagai zat gizi, pasti roti adalah merupakan sajian alternatif yang sangat baik untuk menu keluarga. Sehingga, kelebihan menyajikan roti karena memang mudah didapat & nilai gizinya tinggi..
Sarapan roti di pagi hari itu ,...BAHAYA. Penting buat kamu dan Anak kamu “Bahaya Roti sekarang ini”. Mengonsumsi terlalu banyak roti itu tidak baik sebab mengandung dua macam zat kimia berbahaya: Yaitu Calcium Propionate dan Potassium Bromate.
Nah, Calcium Propionate itu penyebab ADD atau Attention Deficit Disorder. Penyakit ini membikin seseorang selalu hiperaktif & nggak bisa fokus berkonsentrasi. , sedangkan Potassium Bromate bisa menimbulkan sel kanker atau carcinogenic. Nggak seperti tahun 1950-an, membuat roti itu perlu waktu seharian, sekarang ini hanya cukup 2 jam dengan diberikan bread improver contohnya Potassium Bromate.
Calcium Propionate digunakan pada roti itu supaya roti jadi kelihatan-nya putih layaknya kapas & agar roti awet tahan lama tidak ditumbuhi jamur. Dan yang gawat-nya di Indonesia ini, menurut percakapan yang saya peroleh dari orang pakar di bidang makanan roti di Indonesia, para produsen roti udah banyak yang menaruh calcium propionate dan kadarnya itu super tinggi ( semau dia), agar roti-nya bisa lebih awet, nampak putih dan nggak mudah berjamur (bulukan), serta dengan alasan bandrol harga, ada pula sebagian dari pembuat roti yang menggunakan calcium propionate yang bukan buat makanan (food-grade).
Dari segi pandang gizi, roti dari gandum utuh atau whole wheat bread itu sebenarnya punya nilai gizi lebih baik ketimbang white bread. Beberapa keunggulan roti dari tepung gandum utuh adalah diantaranya mengandung serat pangan, lalu antioksidan, fitoestrogen (bagus buat mencegah penyakit jantung & berbagai kanker), vitamin serta mineral lebih banyak ketimbang roti putih. Dan juga, roti gandum memiliki cita rasa sangat khas.
Disamping serat, roti dapat difortifikasi dengan beragam macam zat gizi. Jenis zat gizi yang umum ditambahkan kedalam roti ialah vitamin, contohnya thiamin (vitamin B1), vitamin B2 atau riboflavin dan juga niasin, serta berbagai mineral yang berupa zat besi, yodium, kalsium, & lain-lain. Dan, belakangan ini, buat meningkatkan kualitas protein untuk tubuh, roti diperkaya juga dengan asam lemak tak jenuh ganda atau PUFA, terlebih kelompok omega-3 contohnya EPA (asam eikosapentaenoat) serta DHA (asam dokosaheksaenoat). Nah, roti isi ikan tuna adalah merupakan salah satu jenis roti yang diperkaya dengan omega-3.
Penelitian udah membuktikan pentingnya penambahan PUFA ini ke dalam formula makanan untuk mendukung tumbuh kembang bayi dan anak balita. PUFA bisa meningkatkan kemampuan anak buat fokus, memecahkan masalah, & penglihatan (visual). Yang menjadi nilai lebih roti, apalagi jika difortifikasi dengan berbagai zat gizi, pasti roti adalah merupakan sajian alternatif yang sangat baik untuk menu keluarga. Sehingga, kelebihan menyajikan roti karena memang mudah didapat & nilai gizinya tinggi..
Baca : Cara Membuat Tepung Beras
Sudah banyak riset yang mengemukakan apa saja manfaat “Roti” walau ada pula yang juga memberitahukan apa saja bahayanya. “Roti” sekarang masih dikategorikan makanan aman asal kita nggak terlalu sering mengkonsumsinya dalam jumlah berlebihan sebab segala sesuatu berlebihan itu pastilah nggak akan baik buat kesehatan tubuh.
Sudah banyak riset yang mengemukakan apa saja manfaat “Roti” walau ada pula yang juga memberitahukan apa saja bahayanya. “Roti” sekarang masih dikategorikan makanan aman asal kita nggak terlalu sering mengkonsumsinya dalam jumlah berlebihan sebab segala sesuatu berlebihan itu pastilah nggak akan baik buat kesehatan tubuh.
Comments
Post a Comment