Skip to main content

Penyebab Kenapa Cake Permukaannya Pecah dan Mengempis

Pepatah mengatakan 'semua orang itu bisa memasak, namun belum tentu bisa memanggang' ternyata ada benarnya. Memanggang merupakan perpaduan antara sains, keterampilan, alat dan juga bahan-bahan terbaik. Apabila semuanya pas, cake pun sempurna hasilnya.

penyebab mengapa cake tidak matang di tengah, mengempis, berpinggang, beremah, terasa seret, mengkerut, permukaan pecah dan retak


Sering banget gagal membuat cake padahal Anda sudah mengikuti resepnya? Menurut Huffington Post, ada beberapa penyebabnya, diantaranya merupakan hal-hal sepele. Meskipun terlihat remeh, tapi faktor-faktor itu perlu diperhatikan supaya kue bikinanmu tidak gosong, kempis, bantat, kurang matang, ataupun menjadi rusak sehabis dikeluarkan dari loyang. Nah, Apa saja itu?

1. Sebelum loyang dituangi adonan, olesilah loyang menggunakan mentega/margarine dulu lalu baru taburi dengan sedikit terigu. Ini dilakukan agar cake nanti mudah dikeluarkan dan bentuknya bisa cantik. Cake kalau lengket kan perlu usaha buat melepaskannya dari dalam loyang. Disamping kuenya rusak, alat yang dipakai juga bisa merusak loyang.

2. Mengayak tepung merupakan salah satu tips remeh yang penting. Sehabis diayak, tepung bisa bebas dari yang namanya gumpalan-gumpalan. Penggunaan bahan pengembang semisal baking powder ataupun soda kue akan bisa menyatu secara sempurna dengan tepung. Dan hasilnya adalah kue yang halus & permukaannya nggak berpori.

3. Adonan harus pas ketika diaduk. Mudah sekali melihatnya di adonan coklat yang warnanya nggak merata. Adonan kalau terlalu banyak diaduk membuat udara yang masuk terlalu banyak, menyebabkan adonan turun, dan hasilnya cake bantat.

4. Selain diolesi dengan mentega & dilapisi tepung terigu, loyang harus dilapisi dengan kertas roti apalagi untuk cake yang menggunakan mentega. Ini supaya cake nanti mudah dikeluarkan setelah matang.

5. Sesudah dituangkan kedalam loyang, maka sebaiknya ratakanlah permukaan adonan supaya kue jadi cantik. Hal ini juga buat mencegah timbulnya semacam lubang-lubang udara yang ada di permukaan kue

6. Sesudah permukaan adonan diratakan, maka ketukkan loyang secara perlahan keatas meja supaya gelembung udara yang terperangkap dalam adonan yang kental bisa keluar. Hal itu untuk mencegah kue kempes, bantat & berpori.


Ok, itu aja sernoga bermanfaat.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...