Pepatah mengatakan 'semua orang itu bisa memasak, namun belum tentu bisa memanggang' ternyata ada benarnya. Memanggang merupakan perpaduan antara sains, keterampilan, alat dan juga bahan-bahan terbaik. Apabila semuanya pas, cake pun sempurna hasilnya.
Sering banget gagal membuat cake padahal Anda sudah mengikuti resepnya? Menurut Huffington Post, ada beberapa penyebabnya, diantaranya merupakan hal-hal sepele. Meskipun terlihat remeh, tapi faktor-faktor itu perlu diperhatikan supaya kue bikinanmu tidak gosong, kempis, bantat, kurang matang, ataupun menjadi rusak sehabis dikeluarkan dari loyang. Nah, Apa saja itu?
1. Sebelum loyang dituangi adonan, olesilah loyang menggunakan mentega/margarine dulu lalu baru taburi dengan sedikit terigu. Ini dilakukan agar cake nanti mudah dikeluarkan dan bentuknya bisa cantik. Cake kalau lengket kan perlu usaha buat melepaskannya dari dalam loyang. Disamping kuenya rusak, alat yang dipakai juga bisa merusak loyang.
2. Mengayak tepung merupakan salah satu tips remeh yang penting. Sehabis diayak, tepung bisa bebas dari yang namanya gumpalan-gumpalan. Penggunaan bahan pengembang semisal baking powder ataupun soda kue akan bisa menyatu secara sempurna dengan tepung. Dan hasilnya adalah kue yang halus & permukaannya nggak berpori.
3. Adonan harus pas ketika diaduk. Mudah sekali melihatnya di adonan coklat yang warnanya nggak merata. Adonan kalau terlalu banyak diaduk membuat udara yang masuk terlalu banyak, menyebabkan adonan turun, dan hasilnya cake bantat.
4. Selain diolesi dengan mentega & dilapisi tepung terigu, loyang harus dilapisi dengan kertas roti apalagi untuk cake yang menggunakan mentega. Ini supaya cake nanti mudah dikeluarkan setelah matang.
5. Sesudah dituangkan kedalam loyang, maka sebaiknya ratakanlah permukaan adonan supaya kue jadi cantik. Hal ini juga buat mencegah timbulnya semacam lubang-lubang udara yang ada di permukaan kue
6. Sesudah permukaan adonan diratakan, maka ketukkan loyang secara perlahan keatas meja supaya gelembung udara yang terperangkap dalam adonan yang kental bisa keluar. Hal itu untuk mencegah kue kempes, bantat & berpori.
Baca juga: Penyebab Kastengel Hancur
Ok, itu aja sernoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment