Skip to main content

Tips Menyimpan dan Penyebab Kastengel Hancur

Penyebab kastengel hancur atau rapuh itu karena adonannya kurang bagus. Adonan kue akan menjadi bagus apabila bahan mentega dikocok saat keadaan dingin & gunakanlah terigu segitiga , kemudian diamkanlah di kulkas sebentar , lalu selanjutnya tinggal di bentuk. Sementara penggunaan keju pakailah yang natural jangan menggunakan cheddar selain rasanya tidak terlalu asin, sifat keju itu tidak mudah lepas. Untuk penggunaan putih telur dalam adonan tidak akan memberikan perubahan atau pengaruh apapun pada kastengels.

penyebab kue kastengel hancur tidak renyah keras bantat garing crispy


Kalau masalah kastengel yang kurang renyah itu karena beberapa hal contohnya, tidak menggunakan terigu protein rendah, tidak memakai mentega dan margarin ( perbandingan sempurna itu 1:2 ), Terlalu lama ketika mengaduk adonan sehingga kastengel jadi keras, sebaiknya oleskan kuning telur ketika dalam keadaan ½ matang, Mengemas kue ketika masih panas ( biarkan dingin sempurna dulu).

Dengan mencampurkan tepung terigu & maizena bisa membuat teksturnya jadi lebih lembut dan renyah namun ketika dipanggang nggak lumer. Ingat perhatikan takaran tepung agar nanti kue tidak bantat. Untuk perbandingan tepung dan lemak yang bagus itu adalah 2:1

Tips memanggang kastengel yang baik itu sudah panasnya   140 C selama lebih kurangnya 40-50 menit sampai benar-benar garing atau kering. Tandanya yaitu ketika dibelah di bagian tengahnya sudah kering dengan sempurna.


Sering kali kan adonan kue masih masih tersisa banyak, jadi sebaiknya disimpan dulu saja. Begini cara menyimpannya:

1. Bagi adonan sisa tersebut jadi beberapa bagian kecil, kemudian letakkan di atas loyang dan bekukan kurang lebih 15⇒ 20menitan.

2. Setelah beku, pindahkan ke dalam wadah penyimpanan dan tutup rapat, selanjutnya tinggal ditaruh di dalam freezer. Cara ini bisa membuat adonan tadi bertahan selama 3 bulan. Kalau Anda ingin memanggangnya lagi nggak usah dilumerkan, langsung saja taruh loyang pemanggang dan tambahkan waktu memanggang 1 atau 2 menit dari biasanya.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu