Skip to main content

Tips Menyimpan dan Penyebab Kastengel Hancur

Penyebab kastengel hancur atau rapuh itu karena adonannya kurang bagus. Adonan kue akan menjadi bagus apabila bahan mentega dikocok saat keadaan dingin & gunakanlah terigu segitiga , kemudian diamkanlah di kulkas sebentar , lalu selanjutnya tinggal di bentuk. Sementara penggunaan keju pakailah yang natural jangan menggunakan cheddar selain rasanya tidak terlalu asin, sifat keju itu tidak mudah lepas. Untuk penggunaan putih telur dalam adonan tidak akan memberikan perubahan atau pengaruh apapun pada kastengels.

penyebab kue kastengel hancur tidak renyah keras bantat garing crispy


Kalau masalah kastengel yang kurang renyah itu karena beberapa hal contohnya, tidak menggunakan terigu protein rendah, tidak memakai mentega dan margarin ( perbandingan sempurna itu 1:2 ), Terlalu lama ketika mengaduk adonan sehingga kastengel jadi keras, sebaiknya oleskan kuning telur ketika dalam keadaan ½ matang, Mengemas kue ketika masih panas ( biarkan dingin sempurna dulu).

Dengan mencampurkan tepung terigu & maizena bisa membuat teksturnya jadi lebih lembut dan renyah namun ketika dipanggang nggak lumer. Ingat perhatikan takaran tepung agar nanti kue tidak bantat. Untuk perbandingan tepung dan lemak yang bagus itu adalah 2:1

Tips memanggang kastengel yang baik itu sudah panasnya   140 C selama lebih kurangnya 40-50 menit sampai benar-benar garing atau kering. Tandanya yaitu ketika dibelah di bagian tengahnya sudah kering dengan sempurna.


Sering kali kan adonan kue masih masih tersisa banyak, jadi sebaiknya disimpan dulu saja. Begini cara menyimpannya:

1. Bagi adonan sisa tersebut jadi beberapa bagian kecil, kemudian letakkan di atas loyang dan bekukan kurang lebih 15⇒ 20menitan.

2. Setelah beku, pindahkan ke dalam wadah penyimpanan dan tutup rapat, selanjutnya tinggal ditaruh di dalam freezer. Cara ini bisa membuat adonan tadi bertahan selama 3 bulan. Kalau Anda ingin memanggangnya lagi nggak usah dilumerkan, langsung saja taruh loyang pemanggang dan tambahkan waktu memanggang 1 atau 2 menit dari biasanya.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...