Penyebab kastengel hancur atau rapuh itu karena adonannya kurang bagus. Adonan kue akan menjadi bagus apabila bahan mentega dikocok saat keadaan dingin & gunakanlah terigu segitiga , kemudian diamkanlah di kulkas sebentar , lalu selanjutnya tinggal di bentuk. Sementara penggunaan keju pakailah yang natural jangan menggunakan cheddar selain rasanya tidak terlalu asin, sifat keju itu tidak mudah lepas. Untuk penggunaan putih telur dalam adonan tidak akan memberikan perubahan atau pengaruh apapun pada kastengels.
Kalau masalah kastengel yang kurang renyah itu karena beberapa hal contohnya, tidak menggunakan terigu protein rendah, tidak memakai mentega dan margarin ( perbandingan sempurna itu 1:2 ), Terlalu lama ketika mengaduk adonan sehingga kastengel jadi keras, sebaiknya oleskan kuning telur ketika dalam keadaan ½ matang, Mengemas kue ketika masih panas ( biarkan dingin sempurna dulu).
Dengan mencampurkan tepung terigu & maizena bisa membuat teksturnya jadi lebih lembut dan renyah namun ketika dipanggang nggak lumer. Ingat perhatikan takaran tepung agar nanti kue tidak bantat. Untuk perbandingan tepung dan lemak yang bagus itu adalah 2:1
Tips memanggang kastengel yang baik itu sudah panasnya 140 C selama lebih kurangnya 40-50 menit sampai benar-benar garing atau kering. Tandanya yaitu ketika dibelah di bagian tengahnya sudah kering dengan sempurna.
Baca Juga : Manfaat tepung kanji
Sering kali kan adonan kue masih masih tersisa banyak, jadi sebaiknya disimpan dulu saja. Begini cara menyimpannya:
1. Bagi adonan sisa tersebut jadi beberapa bagian kecil, kemudian letakkan di atas loyang dan bekukan kurang lebih 15⇒ 20menitan.
2. Setelah beku, pindahkan ke dalam wadah penyimpanan dan tutup rapat, selanjutnya tinggal ditaruh di dalam freezer. Cara ini bisa membuat adonan tadi bertahan selama 3 bulan. Kalau Anda ingin memanggangnya lagi nggak usah dilumerkan, langsung saja taruh loyang pemanggang dan tambahkan waktu memanggang 1 atau 2 menit dari biasanya.
Comments
Post a Comment