Skip to main content

Kue Dari Tepung Beras

Tepung beras⇒ tepung yang dibikin dari beras yang ditumbuk ãtau digiling. Rice flour berbeda dengan pati beras yang dibikin dengan merendam beras ke dalam larutan alkali. Nah, Tepung beras bisa dijadikan pengganti tepung gandum buat penderita intoleransi gluten sebab tidãk mengandung gluten

Tepung beras sangat baik buat pengganti terigu. Sebab,  terigu bisa menyebabkan iritasi pencernaan buat orang-orang yang intoleransi gluten. Gluten itu adalah kumpulan protein di dalam terigu. Di 100 gram rice flour ada 80 gram karbohidrat,  serat 2.4 gram, 5.9gram protein, kalori 366 dan 1.42 gram lemak. Dan mengandung berbagai macam mineral, diantaranya  kalsium, magnesium, fosfor, dan kalium. Maka, sangat wajar kalau tepung beras sering digunakan diberbagai olahan seperti bubur bayi, kue, dãn kudapan lain.


Ingin kue dari tepung beras yang kenyal dãn teksturnya lembut. Tapi, di bagian luarnya renyah dan garing. Maka, dimsum lobak putih ini cocok dimakan selagi hangat plus sedikit cocolan saos cabai.

aneka olahan kue dari tepung beras yang digoreng rose brand kelapa jenis gula merah putih tabur abon


Bahan:

1.2 kg lobak
200 gram ebi, memarkan
200 gram jamur hitam
2 sdt merica bubuk
4 sdt garam
2 sdm minyak wijen
4 sdt gula pasir
2 liter air
140 gram tepung tang mien
600 gram tepung beras (rose brand)
100 gram tepung sagu
140 gram tepung maizena
1.2 liter air

Cara Membuat:

1. Kupas lah lobak lantas serut halus.
2. Rebuslah air bersama bumbu, masukkanlah bumbu dãn lobak.
3. Campurkan semua tepung jadi satu, larutkanlah dengan air.
4. Masaklah campuran lobak sampai mendidih.
5. Masukkanlah campuran tepung, aduk-aduk hingga mengental.
6. Tuang ke dalam loyang dãn ratakan.
7. Kukus lah selama 40 menit sampai matang.
8. Angkat dãn dinginkan.
9. Kemudian potong-potong. Goreng lah sebentar di dalam wajan berisi minyak.
10. Sajikan.

Mungkin kamu menganggap tepung beras itu adalah bahan makanan biasa saja. Tapi, sebenarnya merupakan pilihan yang lebih sehat buat sebagian orang dãn memberikan manfaat di setiap kandungan nutrisinya.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...