Tepung beras⇒ tepung yang dibikin dari beras yang ditumbuk ãtau digiling. Rice flour berbeda dengan pati beras yang dibikin dengan merendam beras ke dalam larutan alkali. Nah, Tepung beras bisa dijadikan pengganti tepung gandum buat penderita intoleransi gluten sebab tidãk mengandung gluten
Tepung beras sangat baik buat pengganti terigu. Sebab, terigu bisa menyebabkan iritasi pencernaan buat orang-orang yang intoleransi gluten. Gluten itu adalah kumpulan protein di dalam terigu. Di 100 gram rice flour ada 80 gram karbohidrat, serat 2.4 gram, 5.9gram protein, kalori 366 dan 1.42 gram lemak. Dan mengandung berbagai macam mineral, diantaranya kalsium, magnesium, fosfor, dan kalium. Maka, sangat wajar kalau tepung beras sering digunakan diberbagai olahan seperti bubur bayi, kue, dãn kudapan lain.
Baca: cheese stick enak
Ingin kue dari tepung beras yang kenyal dãn teksturnya lembut. Tapi, di bagian luarnya renyah dan garing. Maka, dimsum lobak putih ini cocok dimakan selagi hangat plus sedikit cocolan saos cabai.
Bahan:
1.2 kg lobak
200 gram ebi, memarkan
200 gram jamur hitam
2 sdt merica bubuk
4 sdt garam
2 sdm minyak wijen
4 sdt gula pasir
2 liter air
140 gram tepung tang mien
600 gram tepung beras (rose brand)
100 gram tepung sagu
140 gram tepung maizena
1.2 liter air
Cara Membuat:
1. Kupas lah lobak lantas serut halus.
2. Rebuslah air bersama bumbu, masukkanlah bumbu dãn lobak.
3. Campurkan semua tepung jadi satu, larutkanlah dengan air.
4. Masaklah campuran lobak sampai mendidih.
5. Masukkanlah campuran tepung, aduk-aduk hingga mengental.
6. Tuang ke dalam loyang dãn ratakan.
7. Kukus lah selama 40 menit sampai matang.
8. Angkat dãn dinginkan.
9. Kemudian potong-potong. Goreng lah sebentar di dalam wajan berisi minyak.
10. Sajikan.
Mungkin kamu menganggap tepung beras itu adalah bahan makanan biasa saja. Tapi, sebenarnya merupakan pilihan yang lebih sehat buat sebagian orang dãn memberikan manfaat di setiap kandungan nutrisinya.
Comments
Post a Comment