Skip to main content

Kue Dari Tepung Beras

Tepung beras⇒ tepung yang dibikin dari beras yang ditumbuk ãtau digiling. Rice flour berbeda dengan pati beras yang dibikin dengan merendam beras ke dalam larutan alkali. Nah, Tepung beras bisa dijadikan pengganti tepung gandum buat penderita intoleransi gluten sebab tidãk mengandung gluten

Tepung beras sangat baik buat pengganti terigu. Sebab,  terigu bisa menyebabkan iritasi pencernaan buat orang-orang yang intoleransi gluten. Gluten itu adalah kumpulan protein di dalam terigu. Di 100 gram rice flour ada 80 gram karbohidrat,  serat 2.4 gram, 5.9gram protein, kalori 366 dan 1.42 gram lemak. Dan mengandung berbagai macam mineral, diantaranya  kalsium, magnesium, fosfor, dan kalium. Maka, sangat wajar kalau tepung beras sering digunakan diberbagai olahan seperti bubur bayi, kue, dãn kudapan lain.


Ingin kue dari tepung beras yang kenyal dãn teksturnya lembut. Tapi, di bagian luarnya renyah dan garing. Maka, dimsum lobak putih ini cocok dimakan selagi hangat plus sedikit cocolan saos cabai.

aneka olahan kue dari tepung beras yang digoreng rose brand kelapa jenis gula merah putih tabur abon


Bahan:

1.2 kg lobak
200 gram ebi, memarkan
200 gram jamur hitam
2 sdt merica bubuk
4 sdt garam
2 sdm minyak wijen
4 sdt gula pasir
2 liter air
140 gram tepung tang mien
600 gram tepung beras (rose brand)
100 gram tepung sagu
140 gram tepung maizena
1.2 liter air

Cara Membuat:

1. Kupas lah lobak lantas serut halus.
2. Rebuslah air bersama bumbu, masukkanlah bumbu dãn lobak.
3. Campurkan semua tepung jadi satu, larutkanlah dengan air.
4. Masaklah campuran lobak sampai mendidih.
5. Masukkanlah campuran tepung, aduk-aduk hingga mengental.
6. Tuang ke dalam loyang dãn ratakan.
7. Kukus lah selama 40 menit sampai matang.
8. Angkat dãn dinginkan.
9. Kemudian potong-potong. Goreng lah sebentar di dalam wajan berisi minyak.
10. Sajikan.

Mungkin kamu menganggap tepung beras itu adalah bahan makanan biasa saja. Tapi, sebenarnya merupakan pilihan yang lebih sehat buat sebagian orang dãn memberikan manfaat di setiap kandungan nutrisinya.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu