Skip to main content

Cara Membuat Tepung Beras Sendiri

Tepung beras adalah termasuk bahan utama yang sering digunakan untuk pembuatan kue seperti  kue lapis, apem, ongol-ongol, awug, jongkong, kue cipiran, nagasari, lapet, jenang atau bubur, cilok bahkan cendol. Dan tepung ini juga bebas gluten. Sangat mudah bagi kita membeli rice flour ini di pasar tradisional dan minimarket ( merk rose brand, dan lain-lain ) dalam kemasan siap pakai.

cara membuat tepung beras sendiri homemade mpasi bayi dengan blender agar awet tahan lama


Namun, sebenarnya bisa dan gampang kok membuatnya sendiri di rumah alias homemade. Cara membuat tepung beras itu tidak susah, nggak membutuhkan alat modern & bahan-bahan yang rumit dalam prosesnya.

Alat-alat sederhana yang dibutuhkan hanya blender, tisu, saringan halus, wajan berukuran besar, spatula, & ayakan. Sedangkan untuk bahan-bahannya yakni hanya beras putih dan air bersih. Mudahnya sih setiap 2 cangkir beras bisa menghasilkan hampir ½ cangkir tepung beras, sudah ayakan.
Cara Bikin

1.  BILAS beras hingga bersih menggunakan air, kemudian tiriskan sebentar.

2.  RENDAM beras dengan air kedalam mangkuk & tutup.

3.  LAMA merendam minimalnya adalah selama 3 jam & maksimal 6 jam.

4.  TIRISKAN beras dengan  memakai saringan halus setidaknya 10-15 menit.

5.  SELANJUTNYA tiriskan beras dengan tissu selama 1 jam atau lebih.

6.  PASTIKAN beras harus sedikit lembab & tidak basah juga teksturnya, ketika nanti dihaluskan jadi tepung.

7.  GUNAKAN blender buat menggiling beras.

8.  LEMBUTKAN beras sedikit ~ sedikit sampai semuanya habis. Blender hingga  halus sempurna

9. SELANJUTNYA, panaskanlah wajan besar diatas api nyala sedang. Masukkanlah beras yang tadi sudah dilembutkan.

10. ADUK terus hingga semua uapnya menguap. Panaskanlah terus hingga kering ketika  kamu sentuh. Terakhir, tinggal ayak saja

Baca : Tepung Maizena Adalah

Kalau masih ada yang belum halus, bisa dihaluskan di dalam blender lagi. Kemudian ayak lagi. Simpan ke dalam wadah kedap udara.  Ciri-ciri tepung beras yang bagus itu warnanya salju putih. Kalau mulai berubah coklat sewaktu dipanaskan di wajan, segeralah angkat wajannya agar tepungnya tidak gosong.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk