Skip to main content

Cara Membuat Tepung Beras Sendiri

Tepung beras adalah termasuk bahan utama yang sering digunakan untuk pembuatan kue seperti  kue lapis, apem, ongol-ongol, awug, jongkong, kue cipiran, nagasari, lapet, jenang atau bubur, cilok bahkan cendol. Dan tepung ini juga bebas gluten. Sangat mudah bagi kita membeli rice flour ini di pasar tradisional dan minimarket ( merk rose brand, dan lain-lain ) dalam kemasan siap pakai.

cara membuat tepung beras sendiri homemade mpasi bayi dengan blender agar awet tahan lama


Namun, sebenarnya bisa dan gampang kok membuatnya sendiri di rumah alias homemade. Cara membuat tepung beras itu tidak susah, nggak membutuhkan alat modern & bahan-bahan yang rumit dalam prosesnya.

Alat-alat sederhana yang dibutuhkan hanya blender, tisu, saringan halus, wajan berukuran besar, spatula, & ayakan. Sedangkan untuk bahan-bahannya yakni hanya beras putih dan air bersih. Mudahnya sih setiap 2 cangkir beras bisa menghasilkan hampir ½ cangkir tepung beras, sudah ayakan.
Cara Bikin

1.  BILAS beras hingga bersih menggunakan air, kemudian tiriskan sebentar.

2.  RENDAM beras dengan air kedalam mangkuk & tutup.

3.  LAMA merendam minimalnya adalah selama 3 jam & maksimal 6 jam.

4.  TIRISKAN beras dengan  memakai saringan halus setidaknya 10-15 menit.

5.  SELANJUTNYA tiriskan beras dengan tissu selama 1 jam atau lebih.

6.  PASTIKAN beras harus sedikit lembab & tidak basah juga teksturnya, ketika nanti dihaluskan jadi tepung.

7.  GUNAKAN blender buat menggiling beras.

8.  LEMBUTKAN beras sedikit ~ sedikit sampai semuanya habis. Blender hingga  halus sempurna

9. SELANJUTNYA, panaskanlah wajan besar diatas api nyala sedang. Masukkanlah beras yang tadi sudah dilembutkan.

10. ADUK terus hingga semua uapnya menguap. Panaskanlah terus hingga kering ketika  kamu sentuh. Terakhir, tinggal ayak saja

Baca : Tepung Maizena Adalah

Kalau masih ada yang belum halus, bisa dihaluskan di dalam blender lagi. Kemudian ayak lagi. Simpan ke dalam wadah kedap udara.  Ciri-ciri tepung beras yang bagus itu warnanya salju putih. Kalau mulai berubah coklat sewaktu dipanaskan di wajan, segeralah angkat wajannya agar tepungnya tidak gosong.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...