Tepung beras adalah termasuk bahan utama yang sering digunakan untuk pembuatan kue seperti kue lapis, apem, ongol-ongol, awug, jongkong, kue cipiran, nagasari, lapet, jenang atau bubur, cilok bahkan cendol. Dan tepung ini juga bebas gluten. Sangat mudah bagi kita membeli rice flour ini di pasar tradisional dan minimarket ( merk rose brand, dan lain-lain ) dalam kemasan siap pakai.
Namun, sebenarnya bisa dan gampang kok membuatnya sendiri di rumah alias homemade. Cara membuat tepung beras itu tidak susah, nggak membutuhkan alat modern & bahan-bahan yang rumit dalam prosesnya.
Alat-alat sederhana yang dibutuhkan hanya blender, tisu, saringan halus, wajan berukuran besar, spatula, & ayakan. Sedangkan untuk bahan-bahannya yakni hanya beras putih dan air bersih. Mudahnya sih setiap 2 cangkir beras bisa menghasilkan hampir ½ cangkir tepung beras, sudah ayakan.
Alat-alat sederhana yang dibutuhkan hanya blender, tisu, saringan halus, wajan berukuran besar, spatula, & ayakan. Sedangkan untuk bahan-bahannya yakni hanya beras putih dan air bersih. Mudahnya sih setiap 2 cangkir beras bisa menghasilkan hampir ½ cangkir tepung beras, sudah ayakan.
Cara Bikin
1. BILAS beras hingga bersih menggunakan air, kemudian tiriskan sebentar.
2. RENDAM beras dengan air kedalam mangkuk & tutup.
3. LAMA merendam minimalnya adalah selama 3 jam & maksimal 6 jam.
4. TIRISKAN beras dengan memakai saringan halus setidaknya 10-15 menit.
5. SELANJUTNYA tiriskan beras dengan tissu selama 1 jam atau lebih.
6. PASTIKAN beras harus sedikit lembab & tidak basah juga teksturnya, ketika nanti dihaluskan jadi tepung.
7. GUNAKAN blender buat menggiling beras.
8. LEMBUTKAN beras sedikit ~ sedikit sampai semuanya habis. Blender hingga halus sempurna
9. SELANJUTNYA, panaskanlah wajan besar diatas api nyala sedang. Masukkanlah beras yang tadi sudah dilembutkan.
10. ADUK terus hingga semua uapnya menguap. Panaskanlah terus hingga kering ketika kamu sentuh. Terakhir, tinggal ayak saja
Baca : Tepung Maizena Adalah
Kalau masih ada yang belum halus, bisa dihaluskan di dalam blender lagi. Kemudian ayak lagi. Simpan ke dalam wadah kedap udara. Ciri-ciri tepung beras yang bagus itu warnanya salju putih. Kalau mulai berubah coklat sewaktu dipanaskan di wajan, segeralah angkat wajannya agar tepungnya tidak gosong.
Kalau masih ada yang belum halus, bisa dihaluskan di dalam blender lagi. Kemudian ayak lagi. Simpan ke dalam wadah kedap udara. Ciri-ciri tepung beras yang bagus itu warnanya salju putih. Kalau mulai berubah coklat sewaktu dipanaskan di wajan, segeralah angkat wajannya agar tepungnya tidak gosong.
Comments
Post a Comment