Tepung maizena adalah berasal dari pati yang diperoleh dari endosperm biji jagung. Tepung jagung ini merupakan bahan makanan yang populer dan biasa digunakan buat bahan pengental saus, vla, teriyaki, capcay atau sup, dan digunakan buat membuat sirup jagung, es krim serta pemanis lainnya.
Tepung yang terbuat dari jagung ini, jarang digunakan buat bahan utama, biasanya dicampurkan tepung terigu untuk bahan adonan cake, gorengan, cookies, kue kering dan sebagainya.
Di pasaran seperti di pasar tradisional dan minimarket semisal: indomaret , alfamart, atau swalayan biasa dijual dalam bentuk kemasan. Diantaranya merk nya yaitu Maizenaku, Haan, Holland Windmill, Hawai, Rose Brand, Mamata, Clara, Maizena 328, Wysman, Royal Holland dan lain-lain.
Tepung maizena ini memiliki ciri-ciri diantaranya berwarna putih & memiliki tekstur halus. Dan tepung ini bebas gluten jadi aman dikonsumsi penderita penyakit celiac & glikogen.
Namun, walau kegunaan tepung maizena sangat besar, janganlah terlalu banyak menambahkannya ke berbagai jenis masakan. Kalau ditambah maizena terlalu banyak takarannya, makanan tersebut akan lebih mudah basi.
Harus diperhatikan takaran tepung maizena ini untuk pembuatan kue. Batas penggunaan yang disarankan hanya 10% - 20% saja dari total bahan terigunya, sebab bila takarannya terlalu banyak akan cepat berjamur atau tidak tahan lama. Sebagai contoh, dalam resep memakai tepung terigu 400 gr, maka komposisinya yakni 300 gr terigu plus 100 gr maizena agar gak merubah komposisi bahan utamanya.
Comments
Post a Comment