Skip to main content

Resep Kue Klepon Ketan Putih

Kue klepon atau yang oleh sebagian orang dikenal dengan nama kelepon merupakan salah satu kue basah tradisional asli Indonesia. Kue ini biasanya banyak dijajakan di pasar-pasar tradisional maupun warung-warung kue sederhana hingga sebagian masyarakat kerap mengkategorikan kue ini sebagai jajanan pasar.

klepon ketan putih ubi ungu tepung kanji singkong kentang enak


Kue ini kerap menjadi kue favorit banyak orang karena rasanya yang manis, gurih dan kenyal karena menggunakan bahan utama beras ketan putih. Bentuknya bulat dan sedikit lebih kecil dari bola golf dengan isian gula merah didalamnya. Sensasi yang didapatkan manakala menyantap penganan ini adalah gula merah yang meleleh di mulut saat di gigit. Untuk menambah kaya citarasanya, kue ini juga kerap disajikan dengan taburan parutan kelapa muda.

Di banyak wilayah Indonesia, kue klepon memiliki sebutan yang berbeda-beda. Contohnya di wilayah Sumatera dan Malaysia, kue ini bernama Onde-onde. Padahal di Jawa, onde-onde merupakan jenis kue yang berbeda dengan isian kacang hijau dan taburan wijen di bagian luarnya.

Bagi kamu para pecinta kelepon dan ingin bikin di rumah, berikut ini adalah resep kue klepon ketan putih beserta panduan pembuatannya:

Bahan-bahan

300 gram tepung ketan putih
5 sendok makan air mendidih
150 milliliter santan kelapa hangat
250 gram gula merah iris halus
50 milliliter air perasan daun suji
1/2 sendok makan air kapur
2 lembar daun pandan
1 butir kelapa muda kupas kulitnya lalu parut memanjang
Garam secukupnya

Cara Membuat

Siram tepung ketan menggunakan air mendidih kemudian aduk hingga merata.

Tambahkan garam secukupnya, air kapur dan air perasan daun suji. Sambil diaduk-aduk tuangi dengan santan hangat sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kenyal dan dapat dibentuk.

Ambil sedikit adonan kemudian bentuk menjadi pipih. Selanjutnya isi satu-persatu adonan tersebut dengan irisan gula merah halus. Bentuk adonan yang sudah jadi dengan bentuk bola-bola.

Masukkan adonan ke dalam air mendidih lalu rebus hingga matang. Adonan yang telah matang akan terlihat mengapung.

Setelah matang kemudian angkat klepon lalu tiriskan airnya hingga kering.

Siapkan wadah berbeda untuk mencampur kelapa parut dan dan sedikit garam sebagai penyedap rasa. Aduk-aduk parutan kelapa muda tersebut lalu kukus bersama daun pandan. Setelah matang kemudian angkat dan tempatkan di piring.

Gulingkan kue klepon diatas parutan kelapa yang sudah matang hingga merata lalu sajikan.

Baca Juga : Cara Bikin Tempe Mendoan

Nah, itulah resep mudah untuk memasak kue klepon ketan yang bisa kamu coba saat dirumah. Resep kue basah ini sangat cocok dihidangkan pada saat liburan atau saat quality time bersama dengan keluarga tercinta. Selamat mencoba!.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu