Skip to main content

Cara Membuat Kue Kacang Hijau

Kamu pasti udah pernah mendengar makanan gandasturi?? Makanan ini merupakan olahan gorengan yang bahan utamanya dari kacang hijau. Makanan jadul ini sangatlah populer di sebagian wilayah Indonesia. Namun sekarang sudah mulai ditinggalkan sebab masyarakat lebih memilih makanan² “modern”  cepat saji. Tapi, jangan salah kelezatan dari kue kacang ijo ini bisa mengalahkan fast food atau junk food.

cara membuat kue sagon isinya  kacang hijau goreng kukus bentuk buah buahan


Dan sekarang ini, kue kacang hijau goreng gandasturi udah dimodifikasi sehingga makin menarik tampilannya. Salah satunya yaitu dengan bentuk buah-buahan. Sehingga, orang yang akan mengkonsumsinya jadi penasaran & semakin tertarik.

Bahan-bahan utama:

500 gram kacang hijau, direndam 1⇒ 2 jam
4 lembar daun pandan
1,5 liter air
200 gram gula pasir
½ sendok teh vanili
Garam secukupnya

Bahan celup:
250 gram tepung beras
250 gram terigu
0,5 liter santan sedang
2 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat kue kacang hijau goreng

Langkah pertama rebuslah kacang ijo, daun pandan & vanilli hingga matang & empuk

Tambahkanlah gula pasir & garam secukupnya,.aduk-aduk sampai gula larut & tunggulah hingga air mengering & adonan kalis

Ambillah 1 sendok makan adonan, lantas kamu bentuk saja seperti buah-buahan yang diinginkan

Sementara itu campurlah semua bahan pencelup diatas, lalu aduklah hingga adonan mengental

Celupkanlah adonan kacang hijau kedalam adonan pencelup tadi
Gorenglah sampai matang. Kemudian angkat & sajikan.

Bagaimana, gak sulit bukan?
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...