Ngomong-omong cemilan apa sih yang wajib tersedia setiap saat di rumah, jawabannya adalah kue kering. Dengan satu wadah penuh kue di rumah tentu membuat kita gak merasa khawatir lagi jika kedatangan tamu atau sebagai camilan dikala waktu senggang.
Kue kering adalah salah satu makanan ringan paling populer buat suguhan tamu di hari raya. Dan enak juga disantap dikala bersantai dengan secangkir teh. Sebagian ada kue yang harganya cukup mahal, maka dari itu sebagian.ibu rumah tangga memutuskan membuat sendiri dirumah.
Membuat kue kering nastar, kukis, kastengel, atau biskuit gak terlalu sulit kok. Masalahnya itu karena tidak semua orang punya oven di dalam dapur rumahnya. Tetapi, ada kok jenis kue kering yang bisa dimasak tanpa oven. Menggunakan panci penggorengan sangat bisa sebenarnya. Cukup ditambahkan sarangan agar nanti gak gosong, ditambahkan ini karena kan bersentuhan langsung dengan permukaan wajan. Penutup panci bisa membantu supaya panas dari kompor bisa tertahan didalam. Sehingga nanti adonan kue bisa kering sempurna.
Berikut tips membuat kue kering sederhana tanpa oven, bisa dipraktekkan di dapur.
Bahan-bahan :
300 gram tepung terigu serbaguna
½ sendok teh baking soda
500 gram gula halus
400 gram margarin
100 gram mentega
2 butir telur ayam kampung
4 sendok teh ekstrak vanilli
2 chocochips secukupnya
Untuk olesan:
2 sendok makan margarine
Berikut tips membuat kue kering sederhana tanpa oven, bisa dipraktekkan di dapur.
Bahan-bahan :
300 gram tepung terigu serbaguna
½ sendok teh baking soda
500 gram gula halus
400 gram margarin
100 gram mentega
2 butir telur ayam kampung
4 sendok teh ekstrak vanilli
2 chocochips secukupnya
Untuk olesan:
2 sendok makan margarine
Baca: kue bawang kentang
Cara membuat:
1. Ayaklah tepung terigu hingga halus, kemudian campurkanlah dengan baking soda.
2. Masukkanlah gula halus, mentega, & ekstraks vanili kedalam baskom atau mangkuk ukuran besar. Kocoklah dengan mixer atau pakai kawat pengocok hingga lembut, mengembang, & berwarna pucat.
3. Masukkan telur, lantas kocok kembali sampai tercampur rata.
4. Masukkan lah terigu sedikit-sedikit. Sehabis adonan tercampur sempurna, masukkanlah choco chip. Aduk lah seperlunya saja pakai spatula, kemudian diamkanlah selama 15 menit.
5. Bagilah adonan jadi bola-bola seukuran sendok makan. Nggak usah terlalu rapi supaya kukis masih bertekstur saat matang nanti.
6. Panaskanlah wajan diatas kompor. Lalu letakkan sarangan atau tatakan panci, bagian dasarnya berada di atas. Letakkanlah tutup panci diatasnya & tunggulah sampai tatakan panci tadi panas sempurna.
7. Kalau tatakan panci sudah panas, olesi lah tatakan dengan margarine, kemudian letakkanlah bola² kukis di atasnya. Meletakkan adonan jangan terlalu rapat, berikan ruang/jarak yang cukup agar nanti mengembang dengan baik.
8. Pipihkanlah satu persatu adonan , lalu tutupi pakai penutup panci. Masaklah sampai kukis matang & kering menggunakan nyala api sedang. Kalau perlu, balikan kukis dengan menggunakan spatula agar matangnya sempurna.
9. Jika kukis nampak matang, angkat & biarkan dingin sendirinya.
Cara membuat:
1. Ayaklah tepung terigu hingga halus, kemudian campurkanlah dengan baking soda.
2. Masukkanlah gula halus, mentega, & ekstraks vanili kedalam baskom atau mangkuk ukuran besar. Kocoklah dengan mixer atau pakai kawat pengocok hingga lembut, mengembang, & berwarna pucat.
3. Masukkan telur, lantas kocok kembali sampai tercampur rata.
4. Masukkan lah terigu sedikit-sedikit. Sehabis adonan tercampur sempurna, masukkanlah choco chip. Aduk lah seperlunya saja pakai spatula, kemudian diamkanlah selama 15 menit.
5. Bagilah adonan jadi bola-bola seukuran sendok makan. Nggak usah terlalu rapi supaya kukis masih bertekstur saat matang nanti.
6. Panaskanlah wajan diatas kompor. Lalu letakkan sarangan atau tatakan panci, bagian dasarnya berada di atas. Letakkanlah tutup panci diatasnya & tunggulah sampai tatakan panci tadi panas sempurna.
7. Kalau tatakan panci sudah panas, olesi lah tatakan dengan margarine, kemudian letakkanlah bola² kukis di atasnya. Meletakkan adonan jangan terlalu rapat, berikan ruang/jarak yang cukup agar nanti mengembang dengan baik.
8. Pipihkanlah satu persatu adonan , lalu tutupi pakai penutup panci. Masaklah sampai kukis matang & kering menggunakan nyala api sedang. Kalau perlu, balikan kukis dengan menggunakan spatula agar matangnya sempurna.
9. Jika kukis nampak matang, angkat & biarkan dingin sendirinya.
Comments
Post a Comment