Skip to main content

Cara Membuat Donat Kentang Empuk Yang Sederhana

Salah satu hidangan spesial di saat sedang liburan yaitu donat kentang. Donat adalah salah satu kue yang empuk lembut rasanya enak dan bisa menggugah selera makan. Maka, nggak heran kalau donut termasuk kue atau camilan favorit semua orang.

cara membuat donat kentang yang sederhana empuk lembut praktis tanpa ragi telur panggang enak goreng mudah 1 kg frozen beku isi coklat wortel


Tapi, jika ingin agak berbeda, kamu bisa bikin donat dari bahan kentang. Rasanya pasti dijamin nggak kalah nikmat.

Bahan²:

1 kg gram tepung terigu
100 gram susu bubuk ( milk powder )
22 gram ragi atau fermipan
200 gram gula halus
400 gram kentang kukus, yang dihaluskan ⇒ dinginkan
8 kuning telur
200 ml air es
150 gram butter ( mentega )
1 sdt garam



Cara membuat donat kentang empuk

1. Campurlah tepung terigu, sugar, susu bubuk & ragi instan kemudian aduk aduk sampai rata.
2.Masukkanlah kentang halus, lalu tuang telur & air es, selanjutnya uleni hingga adonan rata serta menjadi setengah kalis.
3. Kemudian tambahkan mentega & garam, uleni lah sampai adonan ini jadi kalis elastis.
4. Diamkanlah adonan setidaknya selama 25-30 menit, bentuklah adonan sesuai dengan selera, dibulatkan manual atau bisa menggunakan cetakan agar lebih sederhana, cepat dan praktis.
5. Diamkanlah kembali adonan 20 menit, tunggu adonan mengembang.
6. Sehabis itu gorenglah adonan ke dalam minyak panas dengan menggunakan nyala api kecil / sedang sampai berubah warna  kuning keemasan.
7. Terakhir angkat, tiriskan, dan biarkan donatnya agak dingin, jangan lupa beri topping, sesuaikan selera ( bisa coklat, keju, gula, kacang, meses, glaze, tiramisu, abon dan sebagainya ) tinggal pilih saja.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...