Skip to main content

2 Resep Kue Kering Modern Terbaru

Pastry wajib ada saat libur lebaran. Ada beragam kue yang biasa disajikan saat libur panjang tiba. Banyak orang yang menjatuhkan pilihan pada kue kering ketimbang kue basah, sebab daya simpannya lebih lama ( nggak mudah basi).

Tren kue modern kekinian bukanlah hanya pada camilan gurih saja namun juga di kue kering lebaran.  Sekarang ini kreasi kue gaya baru, tampil lebih cantik plus varian rasanya lebih beragam jadi gak monoton.

2 Resep kue kering modern

I. Bangket susu



Bahan²:

1 kg tepung sagu, sangrai menggunakan daun pandan, lalu dinginkan
200 gram margarin
300 gram gula halus
150 gram susu kental manis

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan menjadi satu.
2. Cetaklah menggunakan cetakan kue.
3. Panggang dengan api kecil, pada suhu 140 derajat celcius,  kurang lebih nya 10 menit.
4. Kemudian angkat kue saat sudah tidak panas.
5. Karena memang kue ini teksturnya itu rapuh, masukan dan atur di toples, sebaiknya jangan diangkat, kecuali dimakan.




II. Kue Mentega



Bahan-bahan :

350 gram Selai kacang halus
200 gram Mentega tawar
200 gram Gula halus
120 gram Gula film palem
240 gram Tepung terigu (ayak)
1 sdt Soda kue (ayak)
1 sdt Vanili bubuk
2 btr Telur ayam
100 gram Kacang tanah kupas (panggang & cincang kasar)

Baca : singkong keju

Cara Membuat :

1. Kocok lah mentega bersama selai kacang, gula palm, gula halus, dan vanili hingga lembut.
2. Masukkanlah telur, kocok-kocok hingga rata.
3. Tambahkanlah tepung terigu & soda kue, aduk-aduklah sampai rata.
4. Bentuklah adonan menjadi bola kecil kemudian tekan sampai melebar.
5. Letakkanlah diatas loyang datar, berikan jarak diantaranya.
6. Tekan-tekan di permukaan adonan kue tersebut pakai punggung garpu hingga agak nampak pipih.
7. Taburilah pakai kacang tanah cincang di bagian atasnya.
8. Pangganglah dalam oven, suhu 160ยบ C 25 menit, hingga kering & matang.
9 Angkat, lalu dinginkan & simpan pada toples kedap udara.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...