Pastry wajib ada saat libur lebaran. Ada beragam kue yang biasa disajikan saat libur panjang tiba. Banyak orang yang menjatuhkan pilihan pada kue kering ketimbang kue basah, sebab daya simpannya lebih lama ( nggak mudah basi).
Tren kue modern kekinian bukanlah hanya pada camilan gurih saja namun juga di kue kering lebaran. Sekarang ini kreasi kue gaya baru, tampil lebih cantik plus varian rasanya lebih beragam jadi gak monoton.
2 Resep kue kering modern
I. Bangket susu
Bahan²:
1 kg tepung sagu, sangrai menggunakan daun pandan, lalu dinginkan
200 gram margarin
300 gram gula halus
150 gram susu kental manis
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan menjadi satu.
2. Cetaklah menggunakan cetakan kue.
3. Panggang dengan api kecil, pada suhu 140 derajat celcius, kurang lebih nya 10 menit.
4. Kemudian angkat kue saat sudah tidak panas.
5. Karena memang kue ini teksturnya itu rapuh, masukan dan atur di toples, sebaiknya jangan diangkat, kecuali dimakan.
II. Kue Mentega
Bahan-bahan :
350 gram Selai kacang halus
200 gram Mentega tawar
200 gram Gula halus
120 gram Gula film palem
240 gram Tepung terigu (ayak)
1 sdt Soda kue (ayak)
1 sdt Vanili bubuk
2 btr Telur ayam
100 gram Kacang tanah kupas (panggang & cincang kasar)
Baca : singkong keju
Cara Membuat :
1. Kocok lah mentega bersama selai kacang, gula palm, gula halus, dan vanili hingga lembut.
2. Masukkanlah telur, kocok-kocok hingga rata.
3. Tambahkanlah tepung terigu & soda kue, aduk-aduklah sampai rata.
4. Bentuklah adonan menjadi bola kecil kemudian tekan sampai melebar.
5. Letakkanlah diatas loyang datar, berikan jarak diantaranya.
6. Tekan-tekan di permukaan adonan kue tersebut pakai punggung garpu hingga agak nampak pipih.
7. Taburilah pakai kacang tanah cincang di bagian atasnya.
8. Pangganglah dalam oven, suhu 160ยบ C 25 menit, hingga kering & matang.
9 Angkat, lalu dinginkan & simpan pada toples kedap udara.
Comments
Post a Comment