Kue bawang merupakan semacam keripik, tapai cukup banyak menggunakan bahan bawang putih didalam adonannya, tetapi bukan bahan utama. Umumnya sih hanya menggunakan terigu. Nah, kali ini kita tambah dengan kentang , untuk variasinya. Teksturnya enak, rapuh, renyah dan harum walaupun tanpa menggunakan telur, santan & mentega yang banyak. Serta gak berbusa sewaktu di goreng.
Bahan²:
1 kg terigu
500 gram kentang
8 sdm kanji
4 sdm mentega
16 siung bawang putih (haluskan)
Garam & penyedap royco secukupnya
Air hangat secukupnya
Kanji buat taburan
Baca: Kue Adas
Cara Membuat:
1. Kupas & cuci bersih kentang, lalu potong-potong, kukuslah hingga lembut, haluskan.
2. Larutkanlah garam dan royco secukupnya. Masukkanlah semua bahan kedalam 1 wadah, aduklah rata & beri air hangat sedikit-sedikit sampe adonan pas, sebaiknya jangan terlalu banyak yak agar gak kelembekan, koreksilah rasanya. Uleni hingga ½ kalis & siap digiling.
3. Ambillah adonan secukupnya, gilinglah dengan pasta maker nomor 5 / botol, sisihkan. Kemudian potong-potong kembali & digiling lagi dengan no. 6, lakukanlah sampai adonan habis.
4. Selanjutnya cetak kue bawang ini pada stik di pasta maker. Sebelumnya, taburi piring plastik menggunakan tepung kanji ya.
5. Panaskanlah minyak dengan nyala api sedang. Masukkanlah sedikit-sedikit stik kue kedalam minyak lantas siram-siram. Agar tidak terlalu keriting,.jangan menggoreng banyak sekaligus.
6. Gorenglah hingga nampak kering tapi gak coklat yak, angkat dan lalu tiriskan. Selanjutnya taruh di wadah lebar yang bagian bawahnya dialasi kertas sampai dingin.
7. Siap disimpan ke dalam toples, tutu rapat dan bisa dinikmati kapan saja.
Comments
Post a Comment