Skip to main content

Kue Bawang Kentang Goreng Renyah Tanpa Telur

Kue bawang merupakan semacam keripik, tapai cukup banyak menggunakan bahan bawang putih didalam adonannya, tetapi bukan bahan utama. Umumnya sih hanya menggunakan terigu. Nah, kali ini kita tambah dengan kentang , untuk variasinya. Teksturnya enak, rapuh, renyah dan harum walaupun tanpa menggunakan telur, santan & mentega yang banyak. Serta gak berbusa sewaktu di goreng.

resep kue kering bawang kentang keju renyah tanpa telur pedas ncc bahan cara buat


Bahan²:

1 kg terigu
500 gram kentang
8 sdm kanji
4 sdm mentega
16 siung bawang putih (haluskan)
Garam & penyedap royco secukupnya
Air hangat secukupnya
Kanji buat taburan

Baca: Kue Adas

Cara Membuat:

1. Kupas & cuci bersih kentang, lalu potong-potong, kukuslah hingga lembut, haluskan.

2. Larutkanlah garam dan royco secukupnya. Masukkanlah semua bahan kedalam 1 wadah, aduklah rata & beri air hangat sedikit-sedikit sampe adonan pas, sebaiknya jangan terlalu banyak yak agar gak kelembekan, koreksilah rasanya. Uleni hingga ½ kalis & siap digiling.

3. Ambillah adonan secukupnya, gilinglah dengan pasta maker nomor 5 / botol, sisihkan. Kemudian potong-potong kembali & digiling lagi dengan no. 6, lakukanlah sampai adonan habis.

4. Selanjutnya cetak kue bawang ini pada stik di pasta maker. Sebelumnya, taburi piring plastik menggunakan tepung kanji ya.

5. Panaskanlah minyak dengan nyala api sedang. Masukkanlah sedikit-sedikit stik kue kedalam minyak lantas siram-siram. Agar tidak terlalu keriting,.jangan menggoreng banyak sekaligus.

6. Gorenglah hingga nampak kering tapi gak coklat yak, angkat dan lalu tiriskan. Selanjutnya taruh di wadah lebar yang bagian bawahnya dialasi kertas sampai dingin.
7. Siap disimpan ke dalam toples, tutu rapat dan bisa dinikmati kapan saja.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu