Skip to main content

Cara Membuat Kue Adas Khas Pekalongan

Tahukah kamu kalau kota Pekalongan memiliki kudapan bercita rasa manis. Kue atau cemilan goreng ini merupakan khas Pekalongan.

Yaitu kue kering adas, lho kok aneh namanya. Saya juga gak tahu pasti kenapa dinamakan seperti itu. Yaa, mungkin warga disana menamainya begitu agar lebih simple aja pengucapannya serta mudah diingat..Dan biasanya disajikan menjelang dan saat hari raya Idul Fitri.

resep kue kering adas khas pekalongan ketan manis


Kamu ingin coba membuatnya? tenang jangan khawatir. Saya sediakan resep yang sederhana untuk kamu, bahan-bahannya mudah, membuatnya pun juga simpel.

Bahan²:

1 kg tepung terigu
16 sendok teh gula aren atau pasir
8 sendok makan butter blueband atau wisman
½ butir kelapa , diparut
1 sdm adas manis
Minyak goreng kelapa secukupnya


Cara Membuat:

Pertama-tama, siapkanlah bahan² yang yang sudah disebutkan diatas.

Kedua , ambillah wadah buat mencampurkan tepung terigu dan juga gula pasir, aduk hingga tercampur merata.

Lalu masukkanlah mentega + adas manis , lantas uleni hingga kalis & tidak lengket lagi ditangan sambil masukkan parutan kelapa

Selanjutnya , bentuk-bentuk adonan jadi pipih setelahnya potong-potong ukuran dadu kecil atau terserah kamu mau dibentuk apa, sesuaikan selera saja.

Kalah udah , panaskanlah minyak secukupnya buat menggoreng, gorenglah sampai berubah warna jadi kuning kecoklatan

Langkah terakhir , angkat lah dan tiriskan, tata dengan rapi, sajikan dipiring saji atau simpan ke dalam toples.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...