Skip to main content

Cara Membuat Kue Adas Khas Pekalongan

Tahukah kamu kalau kota Pekalongan memiliki kudapan bercita rasa manis. Kue atau cemilan goreng ini merupakan khas Pekalongan.

Yaitu kue kering adas, lho kok aneh namanya. Saya juga gak tahu pasti kenapa dinamakan seperti itu. Yaa, mungkin warga disana menamainya begitu agar lebih simple aja pengucapannya serta mudah diingat..Dan biasanya disajikan menjelang dan saat hari raya Idul Fitri.

resep kue kering adas khas pekalongan ketan manis


Kamu ingin coba membuatnya? tenang jangan khawatir. Saya sediakan resep yang sederhana untuk kamu, bahan-bahannya mudah, membuatnya pun juga simpel.

Bahan²:

1 kg tepung terigu
16 sendok teh gula aren atau pasir
8 sendok makan butter blueband atau wisman
½ butir kelapa , diparut
1 sdm adas manis
Minyak goreng kelapa secukupnya


Cara Membuat:

Pertama-tama, siapkanlah bahan² yang yang sudah disebutkan diatas.

Kedua , ambillah wadah buat mencampurkan tepung terigu dan juga gula pasir, aduk hingga tercampur merata.

Lalu masukkanlah mentega + adas manis , lantas uleni hingga kalis & tidak lengket lagi ditangan sambil masukkan parutan kelapa

Selanjutnya , bentuk-bentuk adonan jadi pipih setelahnya potong-potong ukuran dadu kecil atau terserah kamu mau dibentuk apa, sesuaikan selera saja.

Kalah udah , panaskanlah minyak secukupnya buat menggoreng, gorenglah sampai berubah warna jadi kuning kecoklatan

Langkah terakhir , angkat lah dan tiriskan, tata dengan rapi, sajikan dipiring saji atau simpan ke dalam toples.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...