Skip to main content

Cara Membuat Kue Adas Khas Pekalongan

Tahukah kamu kalau kota Pekalongan memiliki kudapan bercita rasa manis. Kue atau cemilan goreng ini merupakan khas Pekalongan.

Yaitu kue kering adas, lho kok aneh namanya. Saya juga gak tahu pasti kenapa dinamakan seperti itu. Yaa, mungkin warga disana menamainya begitu agar lebih simple aja pengucapannya serta mudah diingat..Dan biasanya disajikan menjelang dan saat hari raya Idul Fitri.

resep kue kering adas khas pekalongan ketan manis


Kamu ingin coba membuatnya? tenang jangan khawatir. Saya sediakan resep yang sederhana untuk kamu, bahan-bahannya mudah, membuatnya pun juga simpel.

Bahan²:

1 kg tepung terigu
16 sendok teh gula aren atau pasir
8 sendok makan butter blueband atau wisman
½ butir kelapa , diparut
1 sdm adas manis
Minyak goreng kelapa secukupnya


Cara Membuat:

Pertama-tama, siapkanlah bahan² yang yang sudah disebutkan diatas.

Kedua , ambillah wadah buat mencampurkan tepung terigu dan juga gula pasir, aduk hingga tercampur merata.

Lalu masukkanlah mentega + adas manis , lantas uleni hingga kalis & tidak lengket lagi ditangan sambil masukkan parutan kelapa

Selanjutnya , bentuk-bentuk adonan jadi pipih setelahnya potong-potong ukuran dadu kecil atau terserah kamu mau dibentuk apa, sesuaikan selera saja.

Kalah udah , panaskanlah minyak secukupnya buat menggoreng, gorenglah sampai berubah warna jadi kuning kecoklatan

Langkah terakhir , angkat lah dan tiriskan, tata dengan rapi, sajikan dipiring saji atau simpan ke dalam toples.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk