Apabila kamu sering membuat aneka kue kering, pastinya sering juga memperhatikan perbedaan bahan yang digunakan di resep satu dan recipe lainnya. Ada yang hanya mencantumkan margarin saja. Namun ada juga yang ditambah mentega.
Sebenarnya, apa perbedaan bahan-bahan tersebut ??
Pertama, cookies yang enak di lidah itu dibuat dari campuran antara margarin & mentega. Dilihat dari harganya pun, sudah ketahuan kalau mentega lebih tinggi daripada margarine. Maka dari itu, makin banyak mentega, rasa kue kering semakin empuk dan enak. Teksturnya pun juga lebih baik
Tapi, tahukah kamu menggunakan mentega saja untuk pembuatan kue kering itu tidak diperbolehkan. Berbanding terbalik dengan margarin. Kenapa?? Hal ini disebabkan sifat mentega, kan melembutkan. Sehingga bila pakai mentega saja, maka kue akan jadi rapuh & mudah hancur.
Tapi, tahukah kamu menggunakan mentega saja untuk pembuatan kue kering itu tidak diperbolehkan. Berbanding terbalik dengan margarin. Kenapa?? Hal ini disebabkan sifat mentega, kan melembutkan. Sehingga bila pakai mentega saja, maka kue akan jadi rapuh & mudah hancur.
Baca: Beda terigu protein tinggi dan sedang
Dalam pencampuran margarine & mentega, aturan penggunaannya ( perbandingannya ).
Jumlah pemakaian margarin itu minimalnya 20% dari total margarine + mentega, di satu resep kue kering.
Sebagai contoh, jika penggunaan campuran kedua bahan tersebut jumlahnya 600 gram, maka pemakaian 120gram margarin harus ada dalam resep tersebut. Sedangkan sisanya yang 480 gram adalah mentega. Campuran seperti ini sudah bisa menghasilkan kue kering yang super lembut dan bagus teksturnya.
Dalam pencampuran margarine & mentega, aturan penggunaannya ( perbandingannya ).
Jumlah pemakaian margarin itu minimalnya 20% dari total margarine + mentega, di satu resep kue kering.
Sebagai contoh, jika penggunaan campuran kedua bahan tersebut jumlahnya 600 gram, maka pemakaian 120gram margarin harus ada dalam resep tersebut. Sedangkan sisanya yang 480 gram adalah mentega. Campuran seperti ini sudah bisa menghasilkan kue kering yang super lembut dan bagus teksturnya.
Nah, itulah hal perlu kamu ketahui ketika membuat kue kering apa saja. Maka dari itulah mulai perhatikan takaran antara butter dan margarine supaya hasil akhirnya bagus, enak dilihat dan dinikmati di mulut.
Comments
Post a Comment