Skip to main content

Perbedaan Tepung Terigu Berprotein Tinggi Sedang dan Rendah

Apa sih perbedaan tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah. Bahan resep kue basah, kering atau roti, biasanya kan tertulis jenis tepung terigu yang digunakan.

perbedaan tepung terigu protein tinggi sedang rendah apa saja harga berapa persen gluten yang bagus seperti bogasari kunci emas cakra kembar kandungan merk kegunaan kalori kemasan


Membedakan terigu berdasarkan berapa kandungan proteinnya ini agak sulit. Tapi, secara tekstur, yang protein tinggi itu lebih lembut & kenyal, sebab mengandung gluten lebih banyak.

Gluten yaitu protein yang ada di padi-padian & serealia, gandum, black gandum(rye), jelai (barley) serta triticale. Gluten ini perannya sebagai lem ( perekat ) yang membantu makanan tetap nempel & menjaga teksturnya. Ada 2 jenis utama protein gluten, yakni glutenin & gliadin.

Tapi beberapa orang, gluten bisa menimbulkan masalah kesehatan, seperti: Intoleransi gluten, Penyakit celiac, Sensitivitas gluten non-celiac, Irritable bowel syndrome, dan Alergi gandum.

Gluten itu sifatnya kedap udara, jadi terigu kalo kandungan glutennya banyak , maka kemampuan mengikat udaranya juga lebih banyak juga. Oleh karena itulah, terigu ini bisa mengembang dengan baik, apalagi untuk bahan olahan roti.

Wheat flour protein tinggi kandungan proteinnya sebesar 13-14%. Tapi, kekurangannya adalah cepat basi & berjamur sehingga tidak bisa tahan lama.

Ciri khas tepung terigu jenis ini adalah daya serap airnya tinggi, elastis, gampang digiling.
Sehingga cocok sekali untuk membuat kue donat, sus, roti tawar, burger ataupun hot dog, mie instan,  roti goreng dan sebagainya.

Sedangkan untuk terigu protein sedang sebesar 11-12% dan di masyarakat dikenal dengan sebutan terigu serbaguna, karena bisa digunakan di hampir setiap masakan.
Kalau ini pas untuk kue bolu, brownies, waffle, cake pisang, muffin, martabak manis, dan lain-lain.

Nah, yang terakhir terigu protein rendah itu proteinnya sebesar 8-11%,biasanya digunakan untuk makanan yang gak mengutamakan volume & kekenyalan.
Karena daya serap air & gula rendah, menjadikan adonan tidak lunak serta sulit diuleni.

Kelebihan wheat flour low protein adalah bisa awet tahan lama dan gak mudah jamuran. Cocoknya untuk bikin biskuit, kue kering, crackers, bakpia, black forest, cake cokelat, kue lapis legit, dan jenis kue kering lainnya.

Untuk harganya sendiri sangat bervariasi, tergantung merk dan diproduksi lokal atau import. Biasanya yang terigu protein rendah dijual mulai Rp 7,000/kg , sedangkan yang sedang mulai Rp 8,000/kg dan yang berprotein tinggi Rp 10,000,-/kg. Kalau yang buatan luar negeri misalnya jepang bisa lebih mahal lagi.

Semoga gak bingung lagi.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk