Skip to main content

Kue Garpu Cemilan Asin dan Gurih

Kue Garpu, merupakan kudapan bercita rasa  lezat yang bisa dihidangkan untuk hari lebaran. Kue asin dan gurih ini dibentuk dengan alat semacam garpu. Sebenarnya garpunya tersebut hanyalah digunakan untuk membentuk tekstur luarnya.

resep kue kering garpu asin gurih renyah enak di lidah cara membuat aneka kriuk bawang


Rasanya gurih & kriuk² di lidah diperoleh dari bahan santan & mentega. Cookies yang sedap ini juga jadi lebih harum aromanya sebab dicampur daun seledri. Cara pembuatannya juga mudah sederhana banget pokoknya gak bikin dapur berantakan seperti kapal pecah, proses ngadonnya gampang, menggorengnya sebentar... hanya saja membutuhkan ketelatenan ketika ngebentuk tekstur luar kue menggunakan sendok garpu bisa berjam-jam. Tapi menghabiskannya hanya dalam sekejap mata doang. Dan bahan yang digunakan pun mudah didapatkan.

Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu
100 gram tepung kanji
3 sdm mentega
100 ml santan kental
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
3 helai daun seledri (iris halus)
1 liter minyak goreng

Proses membuat:
Campurkanlah kedua macam bahan tepung di atas. Setelah itu, masukkanlah garam dan juga penyedap rasa. Selanjutnya masukkanlah santan serta mentega, aduk-aduklah sampai kalis.
Masukkanlah irisan daun seledri, aduk sampe rata, lantas sisihkan.
Ambillah sedikit adonan, kemudian kamu pipihkan dengan memakai garpu , gulung-gulung. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
Gorenglah adonan tersebut sampai matang dan berwarna kecoklatan. Terakhir angkat & sisihkan. Sajikan atau simpan di dalam toples dehh.

Cocok banget jika dijadikan cemilan sambil santai ataupun buat teman makanan berkuah ( sop atau bakso ).
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu