Skip to main content

Kue Garpu Cemilan Asin dan Gurih

Kue Garpu, merupakan kudapan bercita rasa  lezat yang bisa dihidangkan untuk hari lebaran. Kue asin dan gurih ini dibentuk dengan alat semacam garpu. Sebenarnya garpunya tersebut hanyalah digunakan untuk membentuk tekstur luarnya.

resep kue kering garpu asin gurih renyah enak di lidah cara membuat aneka kriuk bawang


Rasanya gurih & kriuk² di lidah diperoleh dari bahan santan & mentega. Cookies yang sedap ini juga jadi lebih harum aromanya sebab dicampur daun seledri. Cara pembuatannya juga mudah sederhana banget pokoknya gak bikin dapur berantakan seperti kapal pecah, proses ngadonnya gampang, menggorengnya sebentar... hanya saja membutuhkan ketelatenan ketika ngebentuk tekstur luar kue menggunakan sendok garpu bisa berjam-jam. Tapi menghabiskannya hanya dalam sekejap mata doang. Dan bahan yang digunakan pun mudah didapatkan.

Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu
100 gram tepung kanji
3 sdm mentega
100 ml santan kental
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
3 helai daun seledri (iris halus)
1 liter minyak goreng

Proses membuat:
Campurkanlah kedua macam bahan tepung di atas. Setelah itu, masukkanlah garam dan juga penyedap rasa. Selanjutnya masukkanlah santan serta mentega, aduk-aduklah sampai kalis.
Masukkanlah irisan daun seledri, aduk sampe rata, lantas sisihkan.
Ambillah sedikit adonan, kemudian kamu pipihkan dengan memakai garpu , gulung-gulung. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
Gorenglah adonan tersebut sampai matang dan berwarna kecoklatan. Terakhir angkat & sisihkan. Sajikan atau simpan di dalam toples dehh.

Cocok banget jika dijadikan cemilan sambil santai ataupun buat teman makanan berkuah ( sop atau bakso ).
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...