Skip to main content

Kue Kacang Tanah Renyah Untuk Lebaran

Lebaran kali ini, kamu sudah mempersiapkan apa saja? Selain hati yang suci dan bersih, tentu yang namanya hari raya idul fitri tidak lepas dari silaturahmi. Berbicara mengenai silaturahmi, tentu takkan ketinggalan hidangan aneka kue kering dari moment berkumpul dengan keluarga besar.

resep kue kering kacang tanah untuk lebaran renyah enak empuk panggang cara membuat tanpa oven coklat gula merah


Seperti nastar,  kastengel, lidah kucing, skippy, kue kacang tanah , akar kelapa dan lain-lain.
Resep kue² ini juga sangat mudah di buat sendiri di rumah. Dan bisa dibikin atau dicetak menjadi beberapa varian, bentuk dan model. Misal berbentuk bulan sabit, setengah lingkaran, bunga, bintang atau persegi panjang. Topingnya juga bisa dimodifikasi mau original, keju, mede, wijen hingga kacang tanah halus.

Bahan-bahan:

400 gram kacang tanah kupas, disangrai, dinginkan
400 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
250 ml minyak goreng
2 kuning telur untuk olesan
50 gram kenari cincang untuk taburan (topping sesuaikan selera)

Cara Membuat :

1. Haluskan peanuts sampai menjadi bubuk. Boleh ditumbuk, boleh juga diblender. Pastikan jangan sampai menjadi pasta jika anda blender. Pastikan kacang tanah sebelum anda blender dalam kondisi kering.
2. Campur kacang tanah bubuk, tepung terigu, gula tepung, dan garam. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bulatkan. Pipihkan sedikit.
4. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oles kuning telur. Tabur kenari.
5. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

Resep kue kacang tanah yang renyah ini juga nikmat dinikmati di hari biasa. Jadi tidak harus pada saat lebaran saja. Karena memang sangat enak, empuk dan lembut. Memasaknya pun juga sangat mudah dan praktis.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...