Telur rebus adalah telur yang direbus dalam air mendidih dan masih dikemas dalam cangkang telur. Telur rebus adalah makanan sarapan yang populer di banyak negara. Telur rebus memiliki manfaat untuk melancarkan peredaran darah. Selain itu, makanan tersebut juga dapat menghindarkan Anda dari kekurangan darah atau anemia. Telur mengandung senyawa antioksidan untuk menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan pertumbuhan sel kanker.
Telur rebus tidak membuat Anda gemuk dan cocok untuk sarapan yang sehat. Dibandingkan makan nasi goreng yang tinggi kalori, Anda bisa menurunkan berat badan dengan mengonsumsi telur rebus dengan sayur mayur.
Jika ingin mengonsumsi telur rebus ketika menjalani diet, tenang saja tidak perlu khawatir. Sebab, telur rebus itu memiliki kalori yang rendah, yang berukuran besar saja hanya memberi Anda 78 kalori. Dan ditambah lagi, telur rebus tidaklah menggunakan minyak atau lemak.
Telur rebus harus segera dimakan. Waktu terbaik untuk memasukkan kembali telur ke dalam lemari es setelah dimasak adalah 2 jam setelah dimasak. Lama penyimpanan di lemari es sebaiknya tidak lebih dari 6 hari untuk menjaga kesegaran telur rebus, dan sebaiknya dilakukan pengecekan sebelum makan.
Telur rebus juga harus disimpan di lemari es. Ini agar bakteri tidak mudah tumbuh. Seperti kita ketahui, suhu dingin lemari es dapat meminimalkan perkembangan bakteri.
Disimpan pada suhu kamar, umur simpan hanya 2 hari. Namun jika disimpan dalam suhu dingin (lemari es, 4⁰C), umur simpannya bisa 5-7 hari. Namun, harap batasi konsumsi telur Anda, maksimal 1 butir per hari, dan jangan mengkonsumsinya setiap hari (berikan selang waktu 1 hari).
Telur adalah salah satu sumber protein terbaik. Selain memiliki bahan sehat seperti vitamin A, kalsium, vitamin B6 dan juga B12, telur juga merupakan bahan makanan yang cukup mudah diolah dalam waktu singkat. Namun, jika telur dipanaskan kembali, tidak disarankan.
Comments
Post a Comment