Salah satu yang paling sering dihidangkan saat moment hari raya lebaran adalah kue nastar selai nanas. Selain rasanya nikmat dan lembut, sensasi gurihnya keju juga menggoda lidah.
Mudah kok membuat nastar yang enak itu. Sebenarnya, kue kering itu kuncinya di bahan ( butter ) & pengocokan. Butter membuat kue jadi lebih lembut, renyah, gampang meleleh di mulut, kempyur, serta aromanya lebih harum.
Sebelum membuat kuenya, terlebih dahulu siapkan alat & bahan yang akan dipakai selama proses pembuatan. Sebaiknya pilih bahan² yang berkualitas apalagi untuk buah nanasnya.
1. Untuk selainya, pilih buah nanas segar berwarna kuning ranum. Ini agar nanti aromanya wangi ketika dimasak.
2. Sebaiknya parutlah nanas menggunakan parutan keju yang tajam. Jangan memakai blender buat menghaluskan nanas.
3. Panaskanlah parutan nanas halus tersebut dengan nyala api sedang. Bila air dinanas sudah menguap baru kamu masukkan gula secukupnya & masaklah hingga mengering.
Tambahkanlah garam secukupnya buat menambah cita rasa.
Tambahkanlah garam secukupnya buat menambah cita rasa.
Bahan Kulit
500 gr margarine
500 gr butter
200 gr gula halus, ayak
8 btr kuning telur
1,4 kg tepung terigu berprotein sedang
8 sdm milk powder full cream
500 gr margarine
500 gr butter
200 gr gula halus, ayak
8 btr kuning telur
1,4 kg tepung terigu berprotein sedang
8 sdm milk powder full cream
Selai nanas
Bahan olesan:
6 btr kuning telur, kocoklah lepas dengan 2 sdm butter atau margarine cair
6 btr kuning telur, kocoklah lepas dengan 2 sdm butter atau margarine cair
Cara Membuat
Olesan: Kocoklah kuning telur dan margarin cair sampai tercampur rata. Sisihkan.
Campur dan ayak terigu dengan milk powder. Sisihkan.
Kocok dengan menggunakan mixer butter, gula halus, margarine dan telur, sebentar saja asal tercampur rata. Matikan mixer.
Tambahkanlah campuran terigu & susu bubuk, aduklah perlahan sampai adonan tercampur rata.
Ambillah sedikit adonan, bentuklah bulat, kemudian isi dalamnya dengan selai nanas.
Susun rapi di loyang tipis yang udah diolesi margarin, berikan jarak satu dengan yang lain.
Olesi permukaan kue nastar ini dengan bahan² olesan.
Kemudian oven di suhu 150 Celcius selama lebih kurang 30 menit atau sampe kue nampak matang kuning kecoklatan.
Terakhir angkat, keluarkan dari panggangan, biarkan dingin. Susunlah dalam toples, lalu tutup rapat.
Note
Mengocok butter & telur sebentar saja jangan terlalu lama, agar kue gak amblas.
Kalau merasa harga butter mahal, dapat diganti dengan margarin dalam jumlah sama.
Gunakanlah terigu protein sedang, atau dapat dicampur dengan sedikit terigu protein rendah. Janganlah gunakan wheat flour protein tinggi sebab membuat tekstur kue jadi keras.
Pastikanlah saat menyimpan kue ke toples, kue udah dingin, agar renyahnya awet & lebih tahan lama.
Jika ingin membuat nastar keju, kamu dapat menggunakan resep diatas, tinggal kamu kurangi saja 150 gr tepung terigu, & tambahkan 200 gram keju cheddar parut. Uleni lah bersama adonan. Lalu setelah kue dibulatkan, diolesi kuning telur taburkanlah serutan keju cheddar diatas nya.
Comments
Post a Comment