Skip to main content

Bahan dan Cara Membuat Kue Nastar Selai Nanas

Salah satu yang paling sering dihidangkan saat moment hari raya lebaran adalah kue nastar selai nanas. Selain rasanya nikmat dan lembut, sensasi gurihnya keju juga menggoda lidah.


tips bahan cara membuat kue kering nastar selai nanas sederhana tahan berapa lama keju isi resep anti pecah 1 kg tanpa


Mudah kok membuat nastar yang enak itu. Sebenarnya, kue kering itu kuncinya di bahan ( butter ) & pengocokan. Butter membuat kue jadi lebih lembut, renyah, gampang meleleh di mulut, kempyur, serta aromanya lebih harum.

Sebelum membuat kuenya, terlebih dahulu siapkan alat & bahan yang akan dipakai selama proses pembuatan. Sebaiknya pilih bahan² yang berkualitas apalagi untuk buah nanasnya.


selai nanas merk royal donny untuk roti resep ncc adalah duta diblender aman untuk ibu hamil biar awet gak jamuran pakai agar tahan lama bolu gulung tawar


1. Untuk selainya, pilih buah nanas segar berwarna kuning ranum. Ini agar nanti aromanya  wangi ketika dimasak.

2. Sebaiknya parutlah nanas menggunakan parutan keju yang tajam. Jangan memakai blender buat menghaluskan nanas.

3. Panaskanlah parutan nanas halus tersebut dengan nyala api sedang. Bila air dinanas sudah menguap baru kamu masukkan gula secukupnya & masaklah hingga mengering.
Tambahkanlah garam secukupnya buat menambah cita rasa.

Bahan Kulit

500 gr margarine

500 gr butter

200 gr gula halus, ayak

8 btr kuning telur

1,4 kg tepung terigu berprotein sedang

8 sdm milk powder  full cream

Selai nanas

Bahan olesan:

6 btr kuning telur, kocoklah lepas dengan 2 sdm butter atau margarine cair

Cara Membuat

Olesan: Kocoklah kuning telur dan margarin cair sampai tercampur rata. Sisihkan.

Campur dan ayak terigu dengan milk powder. Sisihkan.

Kocok dengan menggunakan mixer butter, gula halus, margarine dan telur, sebentar saja asal tercampur rata. Matikan mixer.

Tambahkanlah campuran terigu & susu bubuk, aduklah perlahan sampai adonan tercampur rata.

Ambillah sedikit adonan, bentuklah bulat, kemudian isi dalamnya dengan selai nanas.

Susun rapi di loyang tipis yang udah diolesi margarin, berikan jarak satu dengan yang lain.

Olesi permukaan kue nastar ini dengan bahan² olesan.

Kemudian oven di suhu 150 Celcius selama lebih kurang 30 menit atau sampe kue nampak matang kuning kecoklatan.

Terakhir angkat, keluarkan dari panggangan, biarkan dingin. Susunlah dalam toples, lalu tutup rapat.


Note

Mengocok butter & telur sebentar saja jangan terlalu lama, agar kue gak amblas.

Kalau merasa harga butter  mahal, dapat diganti dengan margarin dalam jumlah sama.

Gunakanlah terigu protein sedang, atau dapat  dicampur dengan sedikit terigu protein rendah. Janganlah gunakan wheat flour protein tinggi sebab membuat tekstur kue jadi keras.

Pastikanlah saat menyimpan kue ke toples, kue udah dingin, agar renyahnya awet & lebih tahan lama.

Jika ingin membuat nastar keju, kamu dapat menggunakan resep diatas, tinggal kamu kurangi saja 150 gr tepung terigu, & tambahkan 200 gram keju cheddar parut. Uleni lah bersama adonan. Lalu setelah kue dibulatkan, diolesi kuning telur taburkanlah serutan keju cheddar diatas nya.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...