Kue Bangkit merupakan oleh- oleh khas dari daerah Riau. Kenapa disebut “bangkit” sebab saat sudah matang, kue ini bisa mengembang 2x lipat.
Bahan²:
200 gr margarin
600 gr tepung sagu tani
100 gr keju parut
100 gr gula halus
2 butir kuning telur
5 cc susu cair
Cara Membuat :
Kocoklah margarin dan gula halus, Setelah itu masukkan lag kuning telur. Aduklah adonan sampe rata.
Tuangkanlah susu cair kedalam adonan dengan perlahan sambil adonan terus diaduk.
Kemudian masukkan keju parut & aduklah sampai rata
Masukkanlah tepung terigu, sambil adonan diaduk. Kalau adonan udah tercampur rata, siap untuk dicetak.
Cetaklah adonan tersebut sesuai selera. Gunakan cetakan kue beraneka bentuk agar kue bangkit kelihatan menarik.
Setelah adonan dicetak semuanya, susunlah adonan di atas loyang yang sebelumnya udah diolesi margarin.
Masukklah loyang kedalam oven dan pangganglah kue sampai matang.
Kalau dirasa udah matang, keluarkanlah dari oven dan tunggulah sampai dingin.
Simpanlah kue di dalam topless sehingga tetap renyah.
Ya, selain Nastar, kue spesial ini merupakan salah satu jenis “pastry” yang bisa digolongkan wajib ada. Selain rasa & teksturnya yang agak berbeda dari kue-kue lainnya, rasa manisnya itu pokoknya terasa pas di mulut dan lidah saya.
Kue Sagu Keju
Bahan²:
300gr tepung sagu berkualitas yang udah disangrai lebih dahulu
100gr margarin
125gr gula halus
1 kuning telur
1 butir telur yang utuh
25ml susu cair
50gr keju parut
Cara Membuat:
Kocoklah margarin & gula halus sampe lembut lebih kurangnya 5 menitan
Masuklah telur kocok kembali sampe rata
Masukanlah susu cair aduklah hingga rata
Masukanlah keju parut dan tepung sagu sangrai
Cetaklah di atas loyang dengan spuit
Terakhir panggang di dalam oven sampe matang
Resep ini dapat menghasilkan ½kg kue.
Comments
Post a Comment