Skip to main content

Posts

Bahan dan Cara Membuat Kue Nastar Selai Nanas

Salah satu yang paling sering dihidangkan saat moment hari raya lebaran adalah kue nastar selai nanas. Selain rasanya nikmat dan lembut, sensasi gurihnya keju juga menggoda lidah. Mudah kok membuat nastar yang enak itu. Sebenarnya, kue kering itu kuncinya di bahan ( butter ) & pengocokan. Butter membuat kue jadi lebih lembut, renyah, gampang meleleh di mulut, kempyur, serta aromanya lebih harum. Sebelum membuat kuenya, terlebih dahulu siapkan alat & bahan yang akan dipakai selama proses pembuatan. Sebaiknya pilih bahan² yang berkualitas apalagi untuk buah nanasnya. 1. Untuk selainya, pilih buah nanas segar berwarna kuning ranum. Ini agar nanti aromanya  wangi ketika dimasak. 2. Sebaiknya parutlah nanas menggunakan parutan keju yang tajam. Jangan memakai blender buat menghaluskan nanas. 3. Panaskanlah parutan nanas halus tersebut dengan nyala api sedang. Bila air dinanas sudah menguap baru kamu masukkan gula secukupnya & masaklah hingga mengering. T

Kue Keju Susu Sagu Kental Manis

Kue Bangkit merupakan oleh- oleh khas dari daerah Riau. Kenapa disebut “bangkit” sebab saat sudah matang, kue ini bisa mengembang 2x lipat. Bahan²: 200 gr margarin 600 gr tepung sagu tani 100 gr keju parut 100 gr gula halus 2 butir kuning telur 5 cc susu cair Cara Membuat : Kocoklah margarin dan gula halus, Setelah itu masukkan lag kuning telur. Aduklah adonan sampe rata. Tuangkanlah susu cair kedalam adonan dengan perlahan sambil adonan terus diaduk. Kemudian masukkan keju parut & aduklah sampai rata Masukkanlah tepung terigu, sambil adonan diaduk. Kalau adonan udah tercampur rata, siap untuk dicetak. Cetaklah adonan tersebut sesuai selera. Gunakan cetakan kue beraneka bentuk agar kue bangkit kelihatan menarik. Setelah adonan dicetak semuanya, susunlah adonan di atas loyang yang sebelumnya udah diolesi margarin. Masukklah loyang kedalam oven dan pangganglah kue sampai matang. Kalau dirasa udah matang, keluarkanlah dari oven dan tunggulah sampai ding

Resep Kue Kering Lebaran Coklat Kacang

Siapa sih yang gak kenal dengan kue satu ini. Hidangan kue kering coklat kacang paduan almond atau mete menjadi sajian cemilan yang tidak boleh kamu lewatkan saat lebaran atau idul fitri tiba. Kenikmatan coklat akan bertambah nikmat dan juga gurih. Resep I Bahan²: 400 gr tepung terigu 200 gr margarin 200 gr gula halus 100 gr mentega or butter 50 gr cokelat bubuk 2 kuning telur 4 sendok makan kacang mete,udah dicincang Cara membuat : Aduk lah gula halus, margarin, & mentega sampai tercampur rata menjadi satu. Gak perlu sampe naik. Selanjutnya masukkanlah kuning telur, aduk lah rata kembali. Lalu ayaklah terigu dan coklat bubuk, campurkan lah ke dalam adonan berbarengan kacang mete yang udah dicincang. Aduklah sampe benar-benar merata Gilas lah adonan diatas talenan yang udah ditaburi tepung terigu sampai tebalnya sekitar 4mm. Cetaklah sesuai selera yang diinginkan. Letakkanlah adonan diatas loyang yang udah diolesi margarin dan taruhlah satu atau dua p

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka