Skip to main content

Resep Kue Kering Lebaran Coklat Kacang

Siapa sih yang gak kenal dengan kue satu ini. Hidangan kue kering coklat kacang paduan almond atau mete menjadi sajian cemilan yang tidak boleh kamu lewatkan saat lebaran atau idul fitri tiba. Kenikmatan coklat akan bertambah nikmat dan juga gurih.

resep kue kering lebaran coklat kacang mete mede ncc jtt putri salju aneka


Resep I

Bahan²:

400 gr tepung terigu
200 gr margarin
200 gr gula halus
100 gr mentega or butter
50 gr cokelat bubuk
2 kuning telur
4 sendok makan kacang mete,udah dicincang


Cara membuat :

Aduk lah gula halus, margarin, & mentega sampai tercampur rata menjadi satu. Gak perlu sampe naik.

Selanjutnya masukkanlah kuning telur, aduk lah rata kembali.

Lalu ayaklah terigu dan coklat bubuk, campurkan lah ke dalam adonan berbarengan kacang mete yang udah dicincang. Aduklah sampe benar-benar merata

Gilas lah adonan diatas talenan yang udah ditaburi tepung terigu sampai tebalnya sekitar 4mm.

Cetaklah sesuai selera yang diinginkan.

Letakkanlah adonan diatas loyang yang udah diolesi margarin dan taruhlah satu atau dua potong kacang mete diatas kue.

Panaskanlah oven terlebih dahulu, sesudah panas masukkanlah loyang untuk dipanggang.

Pangganglah dalam suhu 160 °C selama 25-30 menit, keluarkanlah dari loyang. dan dinginkan sebentar, Masukkan lah ke dalam toples yang bersih.

resep kue kering coklat kacang almond kenari london kismis cheese cake


Resep II

Bahan²:

Butter  atau mentega - 200 gr
Margarine - 200 gr
Tepung terigu “wheat flour” - 500 gr
Gula halus - 400 gr
Tepung maizena - 4 sendok makan
Telur “ egg” - 2 butir
Coklat bubuk “cocoa powder” - 4 sdm
Baking powder - 2 sendok teh

Bahan Taburan:

Kacang tanah atau almond panggang, ditumbuk kasar.

Cara Membuat:

Campur wheat flour, cokelat bubuk & baking powder sampai rata. Sisihkan dulu.

Kocoklah butter, margarine, dan juga gula halus sampe lembut dengan mixer.

Masukkanlah telur, kocok-kocok hingga kelihatan rata. Matikanlah mixer.

Masukkanlah campuran tepung sambil diayak. Lalu aduk rata menggunakan spatula.

Olesi loyang pakai margarin, tipis saja.

Panaskanlah oven, suhu 160°C.

Ambillah 1 sendok teh adonan,bulatkan menggunakan tangan. Taruh & susun rapi di loyang. Pipihkanlah adonan menggunakan garpu.
Taburkanlah kacang diatas kue. Lakukanlah hingga adonan habis.

Pangganglah dalam oven ½ jam. Keluarkan dan dinginkan, bisa ditaruh di atas cooling rack.
Selesai, siap disajikan ataupun disimpan di toples.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu