Skip to main content

Cara Memilih Telur Segar dan Bagus

Telur, kaya nutrisi dan sumber protein berkualitas tinggi, tersedia di mana-mana.  Anda bisa memakannya dengan cara rebus atau menggunakannya sebagai bahan resep pembuatan dalam kue kering dan cake.


Tidak peduli bagaimana Anda memakan telur, sudah pasti telur segar terasa lebih enak.  Putih dan kuning telur lebih mudah dipisahkan, dan telur segar lebih mudah untuk dikocok dan dipanggang. Jadi, bagaimana cara mengetahui telur yang Anda beli segar dan berkualitas baik?  Berikut beberapa tip sederhana:


  1. Apakah ukuran mempengaruhi kualitas telur? Tidak, ukuran tidak mempengaruhi kualitas.  Telur besar dan telur kecil sama saja.

  2.  Apakah warna cangkang mempengaruhi kualitas? Tidak, warna cangkang tidak mempengaruhi parameter nutrisi atau kualitas.  Telur dengan cangkang putih dan telur dengan cangkang coklat memiliki kualitas yang sama.

  3. Seperti apa telur segar itu? Kesegaran telur bisa ditentukan dari tampilannya, terutama saat pecah.  Pertama-tama, Anda perlu memeriksa cangkang telur apakah ada retakan dan noda.  Jika tidak ditemukan, telur dianggap segar.  Tapi yang lebih menyakinkan Anda harus memecahkannya.

  4. Bagaimana Anda tahu telur itu segar saat Anda memecahkannya?  Begini cara melakukannya: Periksa tampilan putih dan kuning telur yang segar dan busuk.  Tetapi Anda juga dapat memeriksa apakah telur itu rusak dengan memecahnya ke dalam mangkuk bersih dan memeriksa apakah ada bau atau penampilan yang tidak sedap.



Tip memasak:


  Jika Anda ragu dengan kesegaran telur, Anda hanya perlu memeriksa apakah telur tersebut mengapung di air.  Bagaimana cara kerjanya?  Seiring bertambahnya usia telur, udara memasuki telur dan menyebabkan terbentuknya sel udara yang besar.  Itulah sebabnya telur segar tenggelam dan telur yang tidak fresh akan mengapung dan harus dibuang.


 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...