Skip to main content

Cara Memilih Telur Segar dan Bagus

Telur, kaya nutrisi dan sumber protein berkualitas tinggi, tersedia di mana-mana.  Anda bisa memakannya dengan cara rebus atau menggunakannya sebagai bahan resep pembuatan dalam kue kering dan cake.


Tidak peduli bagaimana Anda memakan telur, sudah pasti telur segar terasa lebih enak.  Putih dan kuning telur lebih mudah dipisahkan, dan telur segar lebih mudah untuk dikocok dan dipanggang. Jadi, bagaimana cara mengetahui telur yang Anda beli segar dan berkualitas baik?  Berikut beberapa tip sederhana:


  1. Apakah ukuran mempengaruhi kualitas telur? Tidak, ukuran tidak mempengaruhi kualitas.  Telur besar dan telur kecil sama saja.

  2.  Apakah warna cangkang mempengaruhi kualitas? Tidak, warna cangkang tidak mempengaruhi parameter nutrisi atau kualitas.  Telur dengan cangkang putih dan telur dengan cangkang coklat memiliki kualitas yang sama.

  3. Seperti apa telur segar itu? Kesegaran telur bisa ditentukan dari tampilannya, terutama saat pecah.  Pertama-tama, Anda perlu memeriksa cangkang telur apakah ada retakan dan noda.  Jika tidak ditemukan, telur dianggap segar.  Tapi yang lebih menyakinkan Anda harus memecahkannya.

  4. Bagaimana Anda tahu telur itu segar saat Anda memecahkannya?  Begini cara melakukannya: Periksa tampilan putih dan kuning telur yang segar dan busuk.  Tetapi Anda juga dapat memeriksa apakah telur itu rusak dengan memecahnya ke dalam mangkuk bersih dan memeriksa apakah ada bau atau penampilan yang tidak sedap.



Tip memasak:


  Jika Anda ragu dengan kesegaran telur, Anda hanya perlu memeriksa apakah telur tersebut mengapung di air.  Bagaimana cara kerjanya?  Seiring bertambahnya usia telur, udara memasuki telur dan menyebabkan terbentuknya sel udara yang besar.  Itulah sebabnya telur segar tenggelam dan telur yang tidak fresh akan mengapung dan harus dibuang.


 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu