Skip to main content

Resep Martabak Manis Sederhana

Sepertinya Martabak itu diambil darí bahasa Arab yang berarti Terlipat, & memang martabak itu berasal dari wilayah Arab, sekarang sudah tersebar dí beberapa negara yàng antara lain Yaman, Indonesia, Singapura, Malaysia, dan Brunei. Di Indonesia sendiri terbanyak ditemukan martabak adalah di daerah Bangka, selanjutnya diramaikan di daerah Bandung dan resepnya tersebar luas di seluruh Indonesia.

martabak manis bangka teflon mini anti gagal


Resep Kue Martabak bisa dikombinasikan dengan beberapa bahan pelengkap seperti meses, susu coklat atau putih, keju, margarin, dan lain sebagainya. Untuk itu tingkat kelezatan yang dihadirkan juga berbeda, sehingga para penjual Martabak memberikan paket harga yang berbeda pula pada masing-masing campuran pada adonan. Padahal Resep Martabak Manis cara membuatnya sangatlah mudah, dengan bahan yang sangat murah dan mudah ditemukan di pasar tradisional. Untuk itu banyak penjual martabak yang sukses di kelasnya.

Bagi yang ingin mencoba resep satu ini lebih baik catat terlebih dahulu bahan apa saja yang harus disediakan, dijamin di pasar tradisional lebih lengkap, atau mungkin mengunjungi toko perlengkapan roti agar lebih lengkap . Selebihnya anda harus menyiapkan loyang khusus dengan ukuran sesuai selera, pastikan anda mencoba sedikit terlebih dahulu sebelum membuatnya dalam porsi yang banyak .

Bahan :

✓ Telur ayam – 2 butir
✓ Air mineral – 175 ml
✓ Ragi instan – 1 sendok teh
✓ Garam – ¼ sendok teh
✓ Baking Powder – ¼ sendok teh
✓ Gula pasir – 50 gram
✓ Tepung terigu – 125 gram

Cara Membuat Martabak Manis :

⇒ Siapkan wadah yang ada pegangannya, seperti teko atau gayung .
⇒ Masukkanlah tepung terigu, Baking powder, dan 25 gram gula pasir, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental dan tidak terlalu encer, tambahkan ragi instan lalu aduk kembali.Diamkan selama 30 menit.
⇒ Siapkan wadah lainnya, masukan telur dan kocok sejenak, tambahkan 25 gram gula pasir dan garam, kocok hingga mengembang dan campurkan kedalam adonan pertama.
⇒ Kocok semua adonan hingga tercampur dengan sempurna
⇒ Siapkanlah cetakan martabak, panaskan dan olesi tipis dengan margarin
⇒ Tuangkan adonan sebanyak 1 sendok sayur, ratakan dan tunggu hingga berlubang-lubang
⇒ Siramkanlah gula pasir secukupnya, lalu tutup kembali.
⇒ Setelah matang maka angkatlah, oleskan margarin secara menyeluruh, tambahkan parutan keju, coklat meses, serta susu kental manis diatasnya.
⇒ Potong martabak menjadi dua bagian, olesi setiap permukaan dengan margarin, lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk