Skip to main content

Resep Martabak Manis Sederhana

Sepertinya Martabak itu diambil darí bahasa Arab yang berarti Terlipat, & memang martabak itu berasal dari wilayah Arab, sekarang sudah tersebar dí beberapa negara yàng antara lain Yaman, Indonesia, Singapura, Malaysia, dan Brunei. Di Indonesia sendiri terbanyak ditemukan martabak adalah di daerah Bangka, selanjutnya diramaikan di daerah Bandung dan resepnya tersebar luas di seluruh Indonesia.

martabak manis bangka teflon mini anti gagal


Resep Kue Martabak bisa dikombinasikan dengan beberapa bahan pelengkap seperti meses, susu coklat atau putih, keju, margarin, dan lain sebagainya. Untuk itu tingkat kelezatan yang dihadirkan juga berbeda, sehingga para penjual Martabak memberikan paket harga yang berbeda pula pada masing-masing campuran pada adonan. Padahal Resep Martabak Manis cara membuatnya sangatlah mudah, dengan bahan yang sangat murah dan mudah ditemukan di pasar tradisional. Untuk itu banyak penjual martabak yang sukses di kelasnya.

Bagi yang ingin mencoba resep satu ini lebih baik catat terlebih dahulu bahan apa saja yang harus disediakan, dijamin di pasar tradisional lebih lengkap, atau mungkin mengunjungi toko perlengkapan roti agar lebih lengkap . Selebihnya anda harus menyiapkan loyang khusus dengan ukuran sesuai selera, pastikan anda mencoba sedikit terlebih dahulu sebelum membuatnya dalam porsi yang banyak .

Bahan :

✓ Telur ayam – 2 butir
✓ Air mineral – 175 ml
✓ Ragi instan – 1 sendok teh
✓ Garam – ¼ sendok teh
✓ Baking Powder – ¼ sendok teh
✓ Gula pasir – 50 gram
✓ Tepung terigu – 125 gram

Cara Membuat Martabak Manis :

⇒ Siapkan wadah yang ada pegangannya, seperti teko atau gayung .
⇒ Masukkanlah tepung terigu, Baking powder, dan 25 gram gula pasir, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental dan tidak terlalu encer, tambahkan ragi instan lalu aduk kembali.Diamkan selama 30 menit.
⇒ Siapkan wadah lainnya, masukan telur dan kocok sejenak, tambahkan 25 gram gula pasir dan garam, kocok hingga mengembang dan campurkan kedalam adonan pertama.
⇒ Kocok semua adonan hingga tercampur dengan sempurna
⇒ Siapkanlah cetakan martabak, panaskan dan olesi tipis dengan margarin
⇒ Tuangkan adonan sebanyak 1 sendok sayur, ratakan dan tunggu hingga berlubang-lubang
⇒ Siramkanlah gula pasir secukupnya, lalu tutup kembali.
⇒ Setelah matang maka angkatlah, oleskan margarin secara menyeluruh, tambahkan parutan keju, coklat meses, serta susu kental manis diatasnya.
⇒ Potong martabak menjadi dua bagian, olesi setiap permukaan dengan margarin, lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...