Skip to main content

Resep Kue Rangi Betawi

Betawi memiliki aneka ragam jajanan kuliner yang dijajakan menggunakan gerobak, salah satunya adalah Kue Rangi. Kue tersebut memiliki bentuk dan cara pembuatan sama persis dengan Kue Pancong, bahkan tipe gerobak yang dibawa juga sangat mirip.

Meskipun 60% sama setidaknya ada pembeda antara keduanya, malahan antara Kue Rangi dan Kue Pancong sama-sama berasal dari Betawi. Kue Basah ini juga sering disebut sebagai Kue Sagurangi sangatlah mudah dijumpai tepatnya di sudut-sudut kota Jakarta dengan penampilan yang khas betawi.

Resepnya sungguh sederhana, warnanya yang putih layaknya Kue Salju namun dilumuri dengan Saus Gula Merah yang dikentalkan dengan sedikit sagu. Bahkan banyak yang mempraktekan Resep Kue Rangi dengan menambahkan aneka buah-buahan segar pada sambalnya seperti Durian, Nanas, serta Nangka.

Cetakan Kue Pancong juga bisa digunakan untuk membuat Kue Rangi, sama persis berbentuk Bulan Sabit, hanya saja jumlah lubang pada cetakan Kue Rangi lebih banyak dan bentuknya memanjang. Menyantap Kue Rangi lebih mantap apabila kondisi masih hangat, apalagi saat cuaca dingin, tentunya suasana akan menjadi lebih syahdu dihangatkan olehnya.

resep kue rangi teflon tanpa cetakan betawi


Bahan-bahan:

✓ Air mineral – 125 ml
✓ Garam – 1 sendok teh
✓ Tepung Sagu Tani – 400 gram
✓ Kelapa parut – 200 gram

Bahan Pelengkap :

✓ Tepung Sagu Tani – 3 sendok makan
✓ Air hangat – 3 sendok makan
✓ Air Mineral – 200 ml
✓ Gula merah – 150 gram

CARA MEMBUAT

⇒ Siapkan wadah dan masukan Garam, Sagu Tani, serta Parutan Kelapa.
⇒ Tuangkan air secara perlahan sambil diuleni.
⇒ Siapkan Cetakan Kue Rangi, panaskan terlebih dahulu.
⇒ Setelah panas maka masukan adonan Kue Rangi kedalam cetakan, tutup dan tunggu kurang lebih 5 menit lamanya.

Proses pembuatan Saus :

⇒ Ambilah 3 sendok makan Tepung Sagu Tani, larutkan dengan 3 sendok makan air hangat, Sisihkan.
⇒ Rebuslah Gula menggunakan 200 ml air hingga mendidih.
⇒ Saring dan pindahkan ke dalam wadah, campurkan dengan larutan Tepung Sagu Tani. Aduk-aduk merata.

Penyajian Kue Rangi :

⇒ Ambilah Kue Rangi pada cetakan yang sudah matang, gunakanlah garpu untuk mengambilnya.
⇒ Tuangkan Saus Kue Rangi tepat diatasnya. Sajikanlah selagi hangat.

Baca Juga: Resep Kue Semprong

Begitulah kurang lebihnya proses dan cara membuatnya yang hingga kini masih aktif dijajakan di setiap sudut kota di Jakarta.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu