Betawi memiliki aneka ragam jajanan kuliner yang dijajakan menggunakan gerobak, salah satunya adalah Kue Rangi. Kue tersebut memiliki bentuk dan cara pembuatan sama persis dengan Kue Pancong, bahkan tipe gerobak yang dibawa juga sangat mirip.
Meskipun 60% sama setidaknya ada pembeda antara keduanya, malahan antara Kue Rangi dan Kue Pancong sama-sama berasal dari Betawi. Kue Basah ini juga sering disebut sebagai Kue Sagurangi sangatlah mudah dijumpai tepatnya di sudut-sudut kota Jakarta dengan penampilan yang khas betawi.
Resepnya sungguh sederhana, warnanya yang putih layaknya Kue Salju namun dilumuri dengan Saus Gula Merah yang dikentalkan dengan sedikit sagu. Bahkan banyak yang mempraktekan Resep Kue Rangi dengan menambahkan aneka buah-buahan segar pada sambalnya seperti Durian, Nanas, serta Nangka.
Cetakan Kue Pancong juga bisa digunakan untuk membuat Kue Rangi, sama persis berbentuk Bulan Sabit, hanya saja jumlah lubang pada cetakan Kue Rangi lebih banyak dan bentuknya memanjang. Menyantap Kue Rangi lebih mantap apabila kondisi masih hangat, apalagi saat cuaca dingin, tentunya suasana akan menjadi lebih syahdu dihangatkan olehnya.
Bahan-bahan:
✓ Air mineral – 125 ml
✓ Garam – 1 sendok teh
✓ Tepung Sagu Tani – 400 gram
✓ Kelapa parut – 200 gram
Bahan Pelengkap :
✓ Tepung Sagu Tani – 3 sendok makan
✓ Air hangat – 3 sendok makan
✓ Air Mineral – 200 ml
✓ Gula merah – 150 gram
CARA MEMBUAT
⇒ Siapkan wadah dan masukan Garam, Sagu Tani, serta Parutan Kelapa.
⇒ Tuangkan air secara perlahan sambil diuleni.
⇒ Siapkan Cetakan Kue Rangi, panaskan terlebih dahulu.
⇒ Setelah panas maka masukan adonan Kue Rangi kedalam cetakan, tutup dan tunggu kurang lebih 5 menit lamanya.
Proses pembuatan Saus :
⇒ Ambilah 3 sendok makan Tepung Sagu Tani, larutkan dengan 3 sendok makan air hangat, Sisihkan.
⇒ Rebuslah Gula menggunakan 200 ml air hingga mendidih.
⇒ Saring dan pindahkan ke dalam wadah, campurkan dengan larutan Tepung Sagu Tani. Aduk-aduk merata.
Penyajian Kue Rangi :
⇒ Ambilah Kue Rangi pada cetakan yang sudah matang, gunakanlah garpu untuk mengambilnya.
⇒ Tuangkan Saus Kue Rangi tepat diatasnya. Sajikanlah selagi hangat.
Baca Juga: Resep Kue Semprong
Begitulah kurang lebihnya proses dan cara membuatnya yang hingga kini masih aktif dijajakan di setiap sudut kota di Jakarta.
Comments
Post a Comment