Skip to main content

Cara Membuat Kue Beras Korea atau Tteokbokki

Cara Membuat makanan Khas Korea yang sering disebut dengan Tteokbokki atau di Indonesia sendiri lebih dikenal dengan Kue Beras Korea dengan tekstur lembut dan baluran kuah berwarna merah dan tentu rasanya sangatlah pedas menggoda selera. Dikarenakan oleh nikmatan masakan khas Korea, untuk itu di Indonesia sendiri dapat ditemukan begitu banyaknya restoran dengan masakan khas Korea.

cara membuat resep kue beras khas korea


Selain terkenal kelezatannya, Kue Beras Korea ini sungguh lembut, berbahan dasar tepung beras dengan paduan wijen. Atau anda bisa anda beli langsung di toko penjual bahan pembuatan kue agar lebih praktis . Okelah kalau begitu, kami akan memberikan informasi cara membuat kue beras khas korea berbahan Resep seperti aslinya agar terciptakan kue Tteokbokki yang sesungguhnya tanpa membelinya .

Bahan Utama

✓ Tepung Beras 350 gram   
✓ Air secukupnya   
✓ Minyak wijen 4 sendok makan   

Bahan Untuk Ditumis

✓ Bawang bombay ½ potong
✓ Cabai secukupnya, iris panjang
✓ Wortel 35 gram
✓ Minyak wijen 1 sendok makan

Bumbu Penyedap

✓ Pasta Cabai khas Korea 2 sendok makan
✓ Cabai bubuk 1 sendok makan
✓ Gula halus 1 sendok makan
✓ Kaldu Rasa Sapi 3 sendok makan
✓ Lada hitam dan Minyak Wijen secukupnya
✓ Bawang putih 1 siung, cincang-cincang
✓ Irisan daun bawang (untuk taburan)
✓ Biji wijen secukupnya (untuk taburan)

Cara Membuat :

⇒ Langkah pertama adalah membuat Garaetteok, caranya dengan mencampurkan Tepung Beras dengan Air secara bersamaan kedalam satu wadah, uleni atau aduk hingga mengental / dapat dibentuk . Bentuklah adonan tersebut menjadi silinder memanjang layaknya Tteokbokki dengan ukuran sesuai selera, tambahkan minyak wijen agar tidak lengket dalam membentuknya .
⇒ Kukus adonan tersebut hingga matang lalu sisihkan terlebih dahulu . Selanjutnya siapkan wajan penggorengan serta panaskan minyaknya, tumislah semua bahan tumisan serta tambahkan bumbu hingga tercipta aroma sedap .

⇒ Masukan Garaetteok (kue beras korea setengah jadi), goreng bersama bumbu yang ada, aduk-aduk dan dibolak balik sejenak, tambahkan minyak wijen 1 sendok makan . setelah matang maka angkatlah lalu sajikan pada piring, taburkanlah irisan daun bawang serta biji wijen.


Itulah hasilnya, sungguh seperti aslinya, bahan yang digunakan jauh lebih hemat dan anda bisa mengetahui sendiri bahkan memberikan tambahan rasa dan aroma lainnya.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...