Skip to main content

Cara Membuat Kue Beras Korea atau Tteokbokki

Cara Membuat makanan Khas Korea yang sering disebut dengan Tteokbokki atau di Indonesia sendiri lebih dikenal dengan Kue Beras Korea dengan tekstur lembut dan baluran kuah berwarna merah dan tentu rasanya sangatlah pedas menggoda selera. Dikarenakan oleh nikmatan masakan khas Korea, untuk itu di Indonesia sendiri dapat ditemukan begitu banyaknya restoran dengan masakan khas Korea.

cara membuat resep kue beras khas korea


Selain terkenal kelezatannya, Kue Beras Korea ini sungguh lembut, berbahan dasar tepung beras dengan paduan wijen. Atau anda bisa anda beli langsung di toko penjual bahan pembuatan kue agar lebih praktis . Okelah kalau begitu, kami akan memberikan informasi cara membuat kue beras khas korea berbahan Resep seperti aslinya agar terciptakan kue Tteokbokki yang sesungguhnya tanpa membelinya .

Bahan Utama

✓ Tepung Beras 350 gram   
✓ Air secukupnya   
✓ Minyak wijen 4 sendok makan   

Bahan Untuk Ditumis

✓ Bawang bombay ½ potong
✓ Cabai secukupnya, iris panjang
✓ Wortel 35 gram
✓ Minyak wijen 1 sendok makan

Bumbu Penyedap

✓ Pasta Cabai khas Korea 2 sendok makan
✓ Cabai bubuk 1 sendok makan
✓ Gula halus 1 sendok makan
✓ Kaldu Rasa Sapi 3 sendok makan
✓ Lada hitam dan Minyak Wijen secukupnya
✓ Bawang putih 1 siung, cincang-cincang
✓ Irisan daun bawang (untuk taburan)
✓ Biji wijen secukupnya (untuk taburan)

Cara Membuat :

⇒ Langkah pertama adalah membuat Garaetteok, caranya dengan mencampurkan Tepung Beras dengan Air secara bersamaan kedalam satu wadah, uleni atau aduk hingga mengental / dapat dibentuk . Bentuklah adonan tersebut menjadi silinder memanjang layaknya Tteokbokki dengan ukuran sesuai selera, tambahkan minyak wijen agar tidak lengket dalam membentuknya .
⇒ Kukus adonan tersebut hingga matang lalu sisihkan terlebih dahulu . Selanjutnya siapkan wajan penggorengan serta panaskan minyaknya, tumislah semua bahan tumisan serta tambahkan bumbu hingga tercipta aroma sedap .

⇒ Masukan Garaetteok (kue beras korea setengah jadi), goreng bersama bumbu yang ada, aduk-aduk dan dibolak balik sejenak, tambahkan minyak wijen 1 sendok makan . setelah matang maka angkatlah lalu sajikan pada piring, taburkanlah irisan daun bawang serta biji wijen.


Itulah hasilnya, sungguh seperti aslinya, bahan yang digunakan jauh lebih hemat dan anda bisa mengetahui sendiri bahkan memberikan tambahan rasa dan aroma lainnya.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu