Skip to main content

Resep Kue Kentang Kukus Tanpa Mixer Sederhana

Tanpa disadari ternyata Kentang dapat dibuat menjadi sebuah kue yang nikmat, dengan tekstur lembut dan empuk membuat peminatnya kian meningkat. Perlu anda ketahui bahwa anda sering menikmati Kue Kentang yang tentunya dapat dibuat sendiri dirumah untuk dinikmati bersama keluarga. Jangan salah, meski berbahan kentang rupanya dapat dijadikan sebuah bisnis kecil yang menguntungkan .

kue kentang coklat kukus sederhana tanpa telur


Dilihat dari bentuknya memang banyak yang belum menyadari bahwa kue tersebut terbuat dari kentang yang dipadukan dengan tepung terigu. dalam membuat Kue Kentang pun harus merebus dan menghaluskan kentangnya terlebih dahulu . Jika ingin membuatnya, ikutilah informasi selengkapnya mengenai cara bikin dan resep kue kentang berikut .

Bahan-bahan :

Margarine 150 gram, lelehkan
Telur 4 butir
Cokelat bubuk 15 gram
santan kental 20 ml
Gula halus 150 gram
Tepung terigu 100 gram
Kentang segar 200 gram

Cara Membuat Kue Kentang :

Siapkanlah sebuah panci dan air, rebuslah kentang dengan air mendidih hingga matang dan empuk. selanjutnya kentang bisa dihaluskan dengan cara ditumbuk .

Siapkan sebuah wadah dan masukkanlah margarine, gula halus, dan telur lalu kocok hingga merata. Setelah itu kentang bisa ikut dimasukan dan kocok kembali sampai benar-benar tercampur sempurna .

Masih pada proses pengadukan adonan, ambilah tepung terigu dan campurkanlah dengan cara diayak agar tercipta kue berkualitas . Langkah berikutnya tambahkanlah santan dan aduk kembali agar semua bahan tercampur dengan baik . Bagilah adonan menjadi dua bagian .

Pada adonan pertama bisa langsung dikukus menggunakan loyang yang sudah diolesi dengan margarine, kukus selama 5 hingga 10 menit, selanjutnya adonan kedua bisa dicampurkan dengan cokelat bubuk (aduk sejenak) lalu tuangkan di atas adonan pertama. Kukus kembali kurang lebih 38 menit lamanya atau hingga kue benar-benar matang .

Resep Lain: Kue Biji Ketapang

Dan akhirnya jadilah kue kentang, bisa langsung dipotong-potong dan disajikan / disantap bersama keluarga. Selain dapat dinikmati bersama tentunya kue bisa langsung dikemas dan dijajakan pada toko atau warung-warung terdekat .

Mudah bukan, semoga anda berhasil mencobanya.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...