Skip to main content

Resep Tempe Goreng Tepung Renyah

Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang dapat dikreasikan menjadi bermacam-macam masakan dan penganan. Selain rasanya yang enak dan cocok untuk sebagian besar lidah orang Indonesia, tempe juga memiliki manfaat serta kandungan gizi yang banyak.

Olahan kedelai ini memiliki banyak kandungan zat anti-bakteri dan berbagai kandungan zat lain yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas dalam tubuh penyebab penyakit degeneratif seperti jantung koroner, kanker, hipertensi hingga diabetes. Selain itu, bagi kamu yang ingin awet muda, maka tempe adalah makanan yang tepat untuk dikonsumsi karena mengandung kadar protein yang tinggi.

Tempe memiliki nilai gizi yang lebih banyak jika dibandingkan dengan kedelai (bahan untuk membuatnya). Nilai gizi yang tinggi ini dibentuk oleh sejenis enzim bernama kapang tempe yang membuatnya menjadi lebih mudah untuk dicerna di dalam tubuh. Oleh sebab itu, penganan atau gorengan ini dinilai sangat baik dan cocok jika diberikan untuk semua umur dari bayi hingga lansia.

Mengingat begitu banyak manfaat serta kandungan gizi dari olahan kedelai ini, maka tentu tidaklah salah jika pada kesempatan ini kami akan memberikan salah satu resep tempe goreng tepung renyah kriuk krispi kering enak yang bisa kamu jadikan sebagai pendamping menu utama.

resep tempe goreng renyah kriuk kecap mercon manis mendoan untuk jualan


Bahan-bahan

500 gram tempe
2 sendok makan tepung tapioka
150 gram tepung beras
200 milliliter air
1/2 kilogram minyak goreng
Bumbu halus
2 sendok makan bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam

Cara membuat

Iris tempe dengan ketebalan 1/2 hingga 1 cm.
Siapkan baskom kemudian campur semua bumbu halus bersama dengan tepung tapioka, tepung beras dan air. Aduk hingga adonan merata.

Celupkan satu persatu tempe yang sudah diiris ke dalam adonan kemudian lumuri seluruh permukaannya hingga merata.

Siapkan wajan lalu panaskan minyak dengan api sedang. Goreng tempe hingga matang dan berwarna kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.

Baca Juga : Resep Roti Goreng

Setelah semua tempe telah digoreng, ambil sisa adonan dan goreng dengan minyak panas. Agar hasilnya bisa berbentuk serpihan-serpihan, kamu dapat menggunakan alat berupa saringan dengan lubang yang agak besar.

Sajikan tempe gurih crispy ini di piring kemudian taburi dengan kremesnya. Santap dengan sambal atau cabe rawit.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu