Skip to main content

Resep Roti Gulung Oven Sederhana

Bagi ibu rumah tangga yang punya banyak kegiatan, memasak sendiri kue atau roti untuk anak dan keluarga sering kali menjadi sebuah tantangan tersendiri. Resep roti gulung oven memang menjadi salah satu sajian kudapan yang spesial bagi siapa saja. Roti lembut yang satu ini memang cukup popular dengan bentuk yang unik tentunya. Untuk kamu yang suka dengan aroma roti tentu akan tertarik untuk mencoba kue sederhana ini.

resep roti gulung kayumanis lembut panggang sederhana


Roti oven gulung kayu manis ( cinnamon rolls ) ini banyak di jual di berbagai toko dengan harga ekonomis yang tentu menarik banyak pelanggan. Makanan ringan yang dibuat dengan bertabur kismis dan berglasur. Perpaduan antara kayu manis dengan aroma roti yang dipanggang memang pas banget untuk teman camilan. Nah jika kamu menyukai sajian roti mini ini tentunya kamu jangan sampai ketinggalan akan resepnya dan cara bikinnya.

Bahan:

500 gram tepung terigu protein tinggi
½ sendok makan ragi instan
25 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 butir telur
250 ml air es
80 gram margarin
1 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas

Bahan Taburan:

2 sendok makan margarin, dilelehkan
50 gram gula palem
1 sendok teh kayumanis bubuk
100 gram kismis, diseduh


Bahan Glasur:

1 putih telur
100 gram gula tepung
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh parutan kulit jeruk nipis

Cara Membuat

1.  Tahap awalan campur tepung terigu, ragi instannya,lalu gula pasir, dan susu bubuk sampai  rata.
2. Kemudian tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. dan masukkan margarin dan garam. Lalu uleni sampai elastis. Dan diamkan 30 menit.
3. Lalu giling tipis adonan. Dan oleskan margarin. Lalu tabur campuran  gula palem, lalu kayumanis, dan kismis. Dan gulung.
Potong-potong. (gulungannya ukurannya agak besar diameternya kira kira 5 cm)
4. Lalu letakkan di atas loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit hingga matang.
5. Nah glasur, kocok rata bahan glasur. Dan masukkan ke dalam plastik segitiga. Coret-coret rotinya.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...