Cireng salju merupakan makanan ringan atau cemilan yang banyak disukai oleh semua kalangan. Karena rasanya yang gurih dan memiliki tekstur yang crispy, renyah dan sedikit kenyal, sehingga disukai banyak orang. Selain itu juga memiliki harga yang murah. Camilan ini biasanya disajikan dengan sambal untuk cocolan, seperti sambal rujak, saos sambal, atau sambal kacang.
Cireng makanan ringan yang sangat mudah dibuat karena memiliki bahan-bahan yang sangat mudah dijumpai. Tampilan coreng pada zaman sekarang dan zaman dahulu pun telah berbeda. Jika pada tempo dahulu kue ini disajikan ada tambahan campuran kacang kedelai, namun pada zaman sekarang hanya menggunakan daun bawang saja tanpa menggunakan kacang kedelai.
· Tepung tapioka ¼ kg
· Bawang putih 1 pcs
· Santan instan 1 pcs
· Air matang 250 cc
· Bumbu penyedap rasa 1 bungkus
· Daun bawang 1 batang
· Garam
· Minyak goreng
· Gula merah 50 gr
· Lada bubuk
· Asem jawa
Cara membuat
· Menghaluskan bawang putih
· Campurkan tepung tapioka, air, garam, lada bubuk, penyedap rasa, bawang putih yang dihaluskan kedalam panci.
· Aduk-aduk hingga merata, panaskan, aduk jangan biarkan menggumpal.
· Jika sudah menjadi seperti lem, matikan api, aduk-aduk dengan menambahkan tepung tapioka sampai adonan kalis sehingga dapat dibentuk dengan mudah.
· Iris tipis daun bawang untuk dicampurkan
· Panaskan minyak goreng kemudian goreng hingga kering.
Bahan Bumbu Sambal Rujak
· 4-6 pcs cabai rawit merah
· Asam jawa
· Gula aren
· Garam
· Air matang
· Terasi
Cara bikin sambal
· Masukkan air matang kedalam panci dan masak hingga mendidih
· Haluskan semua bumbu di atas kemudian masukkan kedalam air yang sudah mendidih
· Aduk hingga merata hingga semua bahan matang.
Akan lebih nikmat jika disajikan ketika suasana sedang hujan disertai dengan segelas teh hangat.
Baca juga: Resep kue bantal
Cireng merupakan makanan ringan dari bandung kota , Jawa Barat yang memiliki tekstur kenyal karena terbuat dari tepung kanji atau tapioka.
Cireng juga merupakan singkatan dari ‘Aci Digoreng’. Kudapan ini sangat terkenal dan populer pada tahun 80-an. Bagi kamu yang sangat doyan kue empuk ini pasti ingin menambah lagi dan lagi.
Seiring perkembangan zaman cireng mengalami banyak modifikasi baik dari campurannya maupun dari sambal yang menjadi cocolannya.
Makanan ringan ini sangat terkenal di daerah priangan yang dijual dengan berbagai variasi bentuk dan rasa. Selain itu variasi untuk sambalnya juga ada yang menggunakan sambal bubuk dengan berbagai rasa, seperti rasa lada hitam, dan balado.
Makanan ringan ini sangat terkenal di daerah priangan yang dijual dengan berbagai variasi bentuk dan rasa. Selain itu variasi untuk sambalnya juga ada yang menggunakan sambal bubuk dengan berbagai rasa, seperti rasa lada hitam, dan balado.
Cireng dapat menjadi salah satu pilihan untuk makanan ringan atau dijadikan sajian ketika ada tamu datang kerumah. Namun maraknya bahan-bahan yang menyeleweng dari bahan aslinya demi keuntungan yang besar, kamu perlu waspada pada cireng² yang diperjualbelikan di luar.
Supaya tidak khawatir ada baiknya kamu membuatnya sendiri ala rumahan. Varian dalam membuatnya juga beragam, kamu dapat menambahkan isian-isian kedalamnya seperti daging ayam, udang, cumi-cumi, bakso, sosis, ati ayam, dan keju.
Seiring perkembangan zaman juga cireng ini diperjualbelikan tidak hanya dengan gerobak keliling saja, tetapi dengan cara online.
Comments
Post a Comment