Skip to main content

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Mantap

Cireng salju merupakan makanan ringan atau cemilan yang banyak disukai oleh semua kalangan. Karena rasanya yang gurih dan memiliki tekstur yang crispy, renyah dan sedikit kenyal, sehingga disukai banyak orang. Selain itu juga memiliki harga yang murah. Camilan ini biasanya disajikan dengan sambal untuk cocolan, seperti sambal rujak, saos sambal, atau sambal kacang.

Cireng makanan ringan yang sangat mudah dibuat karena memiliki bahan-bahan yang sangat mudah dijumpai. Tampilan coreng pada zaman sekarang dan zaman dahulu pun telah berbeda. Jika pada tempo dahulu kue ini disajikan ada tambahan campuran kacang kedelai, namun pada zaman sekarang hanya menggunakan daun bawang saja tanpa menggunakan kacang kedelai.

cireng salju bumbu rujak mang bonju bandung surabaya bangka kemuning crispy



Bahan Resep Cireng Salju

·  Tepung tapioka ¼ kg
·  Bawang putih 1 pcs
·  Santan instan 1 pcs
·  Air matang 250 cc
·  Bumbu penyedap rasa 1 bungkus
·  Daun bawang 1 batang
·  Garam
·  Minyak goreng
·  Gula merah 50 gr
·  Lada bubuk
·  Asem jawa

Cara membuat

·   Menghaluskan bawang putih
·  Campurkan tepung tapioka, air, garam, lada bubuk, penyedap rasa, bawang putih yang dihaluskan kedalam panci.
·  Aduk-aduk hingga merata, panaskan, aduk jangan biarkan menggumpal.
·  Jika sudah menjadi seperti lem, matikan api, aduk-aduk dengan menambahkan tepung tapioka sampai adonan kalis sehingga dapat dibentuk dengan mudah.
·  Iris tipis daun bawang untuk dicampurkan
·  Panaskan minyak goreng kemudian goreng hingga kering.

Bahan Bumbu Sambal Rujak

·   4-6 pcs cabai rawit merah
·   Asam jawa
·   Gula aren
·   Garam
·   Air matang
·  Terasi

Cara bikin sambal

·   Masukkan air matang kedalam panci dan masak hingga mendidih
·   Haluskan semua bumbu di atas kemudian masukkan kedalam air yang sudah mendidih
·    Aduk hingga merata hingga semua bahan matang.

Akan lebih nikmat jika disajikan ketika suasana sedang hujan disertai dengan segelas teh hangat.

Baca juga: Resep kue bantal

Cireng merupakan makanan ringan dari bandung kota , Jawa Barat yang memiliki tekstur kenyal karena terbuat dari tepung kanji atau tapioka.

Cireng juga merupakan singkatan dari ‘Aci Digoreng’. Kudapan ini sangat terkenal dan populer pada tahun 80-an. Bagi kamu yang sangat doyan kue empuk ini pasti ingin menambah lagi dan lagi.

Seiring perkembangan zaman cireng mengalami banyak modifikasi baik dari campurannya maupun dari sambal yang menjadi cocolannya.

Makanan ringan ini sangat terkenal di daerah priangan yang dijual dengan berbagai variasi bentuk dan rasa. Selain itu variasi untuk sambalnya juga ada yang menggunakan sambal bubuk dengan berbagai rasa, seperti rasa lada hitam, dan balado.

Cireng dapat menjadi salah satu pilihan untuk makanan ringan atau dijadikan sajian ketika ada tamu datang kerumah. Namun maraknya bahan-bahan yang menyeleweng dari bahan aslinya demi keuntungan yang besar, kamu perlu waspada pada cireng² yang diperjualbelikan di luar.

Supaya tidak khawatir ada baiknya kamu membuatnya sendiri ala rumahan. Varian dalam membuatnya juga beragam, kamu dapat menambahkan isian-isian kedalamnya seperti daging ayam, udang, cumi-cumi, bakso, sosis, ati ayam, dan keju.

Seiring perkembangan zaman juga cireng ini diperjualbelikan tidak hanya dengan gerobak keliling saja, tetapi dengan cara online.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu