Skip to main content

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak Mantap

Cireng salju merupakan makanan ringan atau cemilan yang banyak disukai oleh semua kalangan. Karena rasanya yang gurih dan memiliki tekstur yang crispy, renyah dan sedikit kenyal, sehingga disukai banyak orang. Selain itu juga memiliki harga yang murah. Camilan ini biasanya disajikan dengan sambal untuk cocolan, seperti sambal rujak, saos sambal, atau sambal kacang.

Cireng makanan ringan yang sangat mudah dibuat karena memiliki bahan-bahan yang sangat mudah dijumpai. Tampilan coreng pada zaman sekarang dan zaman dahulu pun telah berbeda. Jika pada tempo dahulu kue ini disajikan ada tambahan campuran kacang kedelai, namun pada zaman sekarang hanya menggunakan daun bawang saja tanpa menggunakan kacang kedelai.

cireng salju bumbu rujak mang bonju bandung surabaya bangka kemuning crispy



Bahan Resep Cireng Salju

·  Tepung tapioka ¼ kg
·  Bawang putih 1 pcs
·  Santan instan 1 pcs
·  Air matang 250 cc
·  Bumbu penyedap rasa 1 bungkus
·  Daun bawang 1 batang
·  Garam
·  Minyak goreng
·  Gula merah 50 gr
·  Lada bubuk
·  Asem jawa

Cara membuat

·   Menghaluskan bawang putih
·  Campurkan tepung tapioka, air, garam, lada bubuk, penyedap rasa, bawang putih yang dihaluskan kedalam panci.
·  Aduk-aduk hingga merata, panaskan, aduk jangan biarkan menggumpal.
·  Jika sudah menjadi seperti lem, matikan api, aduk-aduk dengan menambahkan tepung tapioka sampai adonan kalis sehingga dapat dibentuk dengan mudah.
·  Iris tipis daun bawang untuk dicampurkan
·  Panaskan minyak goreng kemudian goreng hingga kering.

Bahan Bumbu Sambal Rujak

·   4-6 pcs cabai rawit merah
·   Asam jawa
·   Gula aren
·   Garam
·   Air matang
·  Terasi

Cara bikin sambal

·   Masukkan air matang kedalam panci dan masak hingga mendidih
·   Haluskan semua bumbu di atas kemudian masukkan kedalam air yang sudah mendidih
·    Aduk hingga merata hingga semua bahan matang.

Akan lebih nikmat jika disajikan ketika suasana sedang hujan disertai dengan segelas teh hangat.

Baca juga: Resep kue bantal

Cireng merupakan makanan ringan dari bandung kota , Jawa Barat yang memiliki tekstur kenyal karena terbuat dari tepung kanji atau tapioka.

Cireng juga merupakan singkatan dari ‘Aci Digoreng’. Kudapan ini sangat terkenal dan populer pada tahun 80-an. Bagi kamu yang sangat doyan kue empuk ini pasti ingin menambah lagi dan lagi.

Seiring perkembangan zaman cireng mengalami banyak modifikasi baik dari campurannya maupun dari sambal yang menjadi cocolannya.

Makanan ringan ini sangat terkenal di daerah priangan yang dijual dengan berbagai variasi bentuk dan rasa. Selain itu variasi untuk sambalnya juga ada yang menggunakan sambal bubuk dengan berbagai rasa, seperti rasa lada hitam, dan balado.

Cireng dapat menjadi salah satu pilihan untuk makanan ringan atau dijadikan sajian ketika ada tamu datang kerumah. Namun maraknya bahan-bahan yang menyeleweng dari bahan aslinya demi keuntungan yang besar, kamu perlu waspada pada cireng² yang diperjualbelikan di luar.

Supaya tidak khawatir ada baiknya kamu membuatnya sendiri ala rumahan. Varian dalam membuatnya juga beragam, kamu dapat menambahkan isian-isian kedalamnya seperti daging ayam, udang, cumi-cumi, bakso, sosis, ati ayam, dan keju.

Seiring perkembangan zaman juga cireng ini diperjualbelikan tidak hanya dengan gerobak keliling saja, tetapi dengan cara online.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...