Kue wijen adalah kue tradisional yang berbentuk kecil, rasanya manis dan gurih. Dikenal juga dengan nama kue keciput. Ciri khas resep kue wijen tepung ketan pada bentuk bulat-bulat kecil mirip banget sama onde-onde. Hanya onde² bentuknya lebih besar & teksturnya basah sebab di dalamnya berisikan kacang hijau. Kalau yang ini teksturnya kering, renyah yahh serupa dengan onde² ketawa.
Dalam pembuatannya cukup mudah dan praktis tentunya. Ketika menggoreng kue wijen ini perlu memperhatikan penggunaan apinya, sebab jika apinya terlalu besar kue bisa jadi bantat. Sehingga, gunakan saja api kecil, tujuannya supaya hasilnya garing. Kue ini juga sangat pas jika ditemani secangkir kopi ataupun teh hangat di sore hari.
Read: Kue balok brownies
Bahan-bahan:
400 gram tepung ketan
500 gram wijen
2 butir telur
2 butir kuning telur
250 ml santan kental instant
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
2 sendok teh garam
8 sdm gula pasir
2 butir telur
2 butir kuning telur
250 ml santan kental instant
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
2 sendok teh garam
8 sdm gula pasir
Cara Membuat :
1. Kocoklah terlebih lebih dulu telur dan gula menggunakan mixer sampai mengembang sekitar 2 menit, setelah gula larut, matikanlah mixer.
2. Kemudian tambahkanlah santan instan dan garam, aduk-aduk perlahan hingga adonan bisa tercampur rata, sisihkanlah dulu.
2. Kemudian tambahkanlah santan instan dan garam, aduk-aduk perlahan hingga adonan bisa tercampur rata, sisihkanlah dulu.
3. Campurkanlah jadi satu: tepung ketan, soda kue dan baking powder lantas ayak.
4. Masukanlah cãmpuran tepung tadi ke dãlam adonan telur sedikit-sedikit sambil kamu aduk perlahan sampai adonan tercampur merata dan kalis.
5. Ambillah adonan secukupnya lantas bentuklah bulat kecil dãn gulingkanlah ke dalam wijen. Lakukanlah berulang hinggã adonan habis serta pastikan bola² kecil terlapisi wijen secara sempurna. Apabila, wijen rontok, celupkanlah sebentar ke air selanjutnya gulingkan ke wijennya lagi.
6. Panaskanlah minyak di ãtas api kecil, lalu goreng adonan yang udah dibentuk sampe berubah warna kekuningan. Kamu bisa menggunakan api besar sampai kue wijen mengapung.
7. Ãpabila sudah, maka kamu bisa mengecilkan nyala api dan gorenglah kue sampai matang.
8. Angkat dãn siap buat dinikmati.
Comments
Post a Comment