Kuliner dari kota Garut, Jawa Barat memanglah tidak ada habisnya. Bukan hanya berbagai olahan dodol & makanan-makanan berbahan dasar daging domba, kini pun hadir menu kue baru yang menjadi idola, yakni kue balok.
Nah, kue balok adalah makanan legendaris khas Pasundan yang sering kita jumpai di manapun. Namun, untuk yang dari Garut ini gak biasa. Sebab berbahan dasar adonan dari brownies.
Cara membuat resep kue balok brownies meleleh dan lumer ini tidaklah sulit. Singkatnya sih begini, adonan brownies bila udah diberi air, lalu dicampur telur,susu, serta bahan² pelengkap lainnya.
Namun, tidaklah seperti kue balok pada umumnya yang pembakarannya di atas kompor, yang ini dibakar diatas api dari arang, sehingga aromanya menjadi khas banget.
Baca: Kuker Blue Band
Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu, pakai saja segitiga biru
6 sdm Gula pasir
2 btr Telur
2 sdm Susu bubuk
2 sdm Cokelat bubuk
200 gr Dark coklat
6 sdm Mentega
1 sdt Sp
1 sdt Baking powder
Vanilli secukupnya
6 sdm Gula pasir
2 btr Telur
2 sdm Susu bubuk
2 sdm Cokelat bubuk
200 gr Dark coklat
6 sdm Mentega
1 sdt Sp
1 sdt Baking powder
Vanilli secukupnya
1 sdt Garam
6 sdm Minyak goreng
6 sdm Minyak goreng
Cara Membuat :
1. Kocoklah gula, telur, vanilli, sp dan garam
2. Tim mentega & dark coklat aduklah rata, lalu dinginkan
2. Tim mentega & dark coklat aduklah rata, lalu dinginkan
3. Jadikanlah satu bahan-bahan kering yaitu tepung terigu, cokelat bubuk, milk, tbm, selanjutnya ayak
4. Masukanlah mentega cair, campurkan dark coklat tadi yang udah dingin kedalam kocokan telur dan tambahkan minyak goreng, aduk pakai spatula yak. Selanjutnya masukan bahan kering yang sudah diayak tadi, aduk-aduk hingga rata lalu cetaklah pakai cetakan kue balok, sebaiknya jangan lama-lama memanggang nya cukup 5 menit saja dengan nyala api kecil dan hasilnya nanti kuenya pasti garing di luar dan lumer d dalamnya.
Sangat menginspirasi sekali Kak, gegara artikel ini saya bener2 pengen buka usaha ini dijogja, tp ada satu pertanyaan Kak, kue balok tahan berapa hari? ,,, salam dari Jogja Kak :D.
ReplyDelete