Skip to main content

Kue Balok Brownies Meleleh Lumer

Kuliner dari kota Garut, Jawa Barat memanglah tidak ada habisnya. Bukan hanya berbagai olahan dodol & makanan-makanan berbahan dasar daging domba, kini pun hadir menu kue baru yang menjadi idola, yakni kue balok.

resep kue balok brownies mahkota lumer meleleh bandung garut jawa barat cara membuat


Nah, kue balok adalah makanan legendaris khas Pasundan yang sering kita jumpai di manapun. Namun, untuk yang dari Garut ini gak biasa. Sebab berbahan dasar adonan dari brownies.

Cara membuat resep kue balok brownies meleleh dan lumer ini tidaklah sulit. Singkatnya sih begini, adonan brownies bila udah diberi air, lalu dicampur  telur,susu, serta bahan² pelengkap lainnya.

Namun, tidaklah seperti kue balok pada umumnya yang pembakarannya di atas kompor, yang ini dibakar diatas api dari arang, sehingga aromanya menjadi khas banget.


Bahan-bahan:

300 gram tepung terigu, pakai saja segitiga biru
6 sdm Gula pasir
2 btr Telur
2 sdm Susu bubuk
2 sdm Cokelat bubuk
200 gr Dark coklat
6 sdm Mentega
1 sdt Sp
1 sdt Baking powder
Vanilli secukupnya
1 sdt Garam
6 sdm Minyak goreng

Cara Membuat :

1. Kocoklah gula, telur, vanilli, sp dan garam
2. Tim mentega & dark coklat aduklah rata, lalu dinginkan
3. Jadikanlah satu bahan-bahan kering yaitu tepung terigu, cokelat bubuk, milk, tbm, selanjutnya ayak
4. Masukanlah mentega cair, campurkan dark coklat tadi yang udah dingin kedalam kocokan telur dan tambahkan minyak goreng, aduk pakai spatula yak. Selanjutnya masukan bahan kering yang sudah diayak tadi, aduk-aduk hingga rata lalu cetaklah pakai cetakan kue balok, sebaiknya jangan lama-lama memanggang nya cukup 5 menit saja dengan nyala api kecil dan hasilnya nanti kuenya pasti garing di luar dan lumer d dalamnya.
 

Related Posts

                                                   

Comments

  1. Sangat menginspirasi sekali Kak, gegara artikel ini saya bener2 pengen buka usaha ini dijogja, tp ada satu pertanyaan Kak, kue balok tahan berapa hari? ,,, salam dari Jogja Kak :D.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk