Kue Pancong oleh masyarakat disebut juga Kue Rangin. Ini merupakan kue jadul tradisional khas Indonesia yang menggunakan bahan-bahan sederhana dan cara pembuatannya pun mudah. Tapi jangan salah, Kue tradisional jaman dulu ini mempunyai rasa yang gurih dan alami. Ada wangi aroma kelapa yang gurih lezat enak ketika kue-kue dibuat. Disantap hangat-hangat dan harganya juga murah.
Bahan-bahan
- 250 gram tepung beras
- 250 gram kelapa sedang parut memanjang
- 2 butir telur ayam yang dikocok
- 400 ml dari santan 1/2 butir kelapa
- 600 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Minyak goreng/margarin secukupnya untuk olesan
- 50 gram gula pasir untuk taburan
Resep ini untuk 30 buah
Baca : Cilok Goreng Enak
Cara Membuat
- Pertama, campur 100 gram tepung beras dan santan kental, aduk rata.
- Masak campuran tersebut di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan. Agar adonan harum, Anda bisa menambahkan saja daun pandan saat merebus santan dan tepung beras.
- Kemudian, campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dan garam, aduk rata. Tambahkan telur dan santan cair, aduk rata kembali.
- Selanjutnya, panaskan cetakan kue pancong, olesi minyak atau margarin.
- Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Gunakan api kecil agar matangnya merata. Tunggu hingga matang, angkat.
- Taburi Kue Pancong dengan gula pasir.
- Siap untuk dinikmati.
Comments
Post a Comment