Skip to main content

Resep Kue Pancong Jadul

Kue Pancong oleh masyarakat disebut juga Kue Rangin. Ini merupakan kue jadul tradisional khas Indonesia yang menggunakan bahan-bahan sederhana dan cara pembuatannya pun mudah. Tapi jangan salah, Kue tradisional jaman dulu ini mempunyai rasa yang gurih dan alami. Ada wangi aroma kelapa yang gurih lezat enak ketika kue-kue dibuat. Disantap hangat-hangat dan harganya juga murah.

kue pancong teflon


Bahan-bahan

- 250 gram tepung beras
- 250 gram kelapa sedang parut memanjang
- 2 butir telur ayam yang dikocok
- 400 ml dari santan 1/2 butir kelapa
- 600 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Minyak goreng/margarin secukupnya untuk olesan
- 50 gram gula pasir untuk taburan

Resep ini untuk 30 buah


Cara Membuat

- Pertama, campur 100 gram tepung beras dan santan kental, aduk rata.
- Masak campuran tersebut di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan. Agar adonan harum, Anda bisa menambahkan saja daun pandan saat merebus santan dan tepung beras.
- Kemudian, campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dan garam, aduk rata. Tambahkan telur dan santan cair, aduk rata kembali.
- Selanjutnya, panaskan cetakan kue pancong, olesi minyak atau margarin.
- Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Gunakan api kecil agar matangnya merata. Tunggu hingga matang, angkat.
- Taburi Kue Pancong dengan gula pasir.
- Siap untuk dinikmati.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk...