Skip to main content

Cara Membuat Cilok Goreng Telur

Siapa sih yang nggak doyan dengan cilok? Jajanan atau cemilan khas Bandung satu ini sangat gampang ditemui penjualnya dimanapun. Berbahan dasar dari aci ( tepung kanji ) bahasa Sunda, sehingga cilok ini banyak disukai oleh masyarakat. Akan aneh rasanya bila di depan gerbang sekolah maupun kampus bahkan juga di kantor nggak nampak tukang penjual cilok.

cilok goreng telur bumbu sambal balado


Disebut  aci karena memang bahan utama itu adalah tepung tapioka dan dihidangkan atau disajikan dengan cara dicolok-colok. Cilok biasanya berbentuk bulat  bertekstur kenyal. Hampir mirip bakso, namun berbeda di bahan dasarnya. Apabila bakso komposisinya adalah dagingnya banyak serta sedikit tepung, maka cemilan cilok sebaliknya.  Tepungnya banyak tapi sedikit daging, bahkan ada juga yang sama sekali nggak ada dagingnya. Oleh karena itulah tekstur cilok bisa jauh lebih kenyal ketimbang bakso.

Kenyal, krispi, menggugah selera dan gurih menjadikan cilok disukai oleh semua masyarakat pecinta kuliner. Aneka olahan jajanan cilok dengan varian rasa seperti bumbu balado pedas dan isi telur pasti akan menggoyang lidah.

Bahan :

Tepung terigu 200 gram
Tepung tapioka 200 gram
Bawang putih 2 siung (haluskan)
Daun bawang 2 batang (iris halus)
Merica bubuk dan gula pasir secukupnya
Penyedap rasa sapi 2 sdt
Garam 2 sdt
Air panas 400 ml
Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu balado
10 buah cabe merah besar
12 buah cabe rawit
6 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1 sdt garam
7 sdm air asam jawa
2 btr tomat matang
2 sdm gula pasir
2 sdm gula jawa

Cara membuat cilok goreng

Campurkan tepung terigu, garlic, daun bawang, gula pasir, merica bubuk, penyedap rasa, & garam. Lalu tuangkan air panas perlahan sampai adonan nampak cukup basah & mengental.

Kemudian masukkanlah tepung tapioka. Lalu uleni dengan tangan hingga rata benar.. Lantas bentuk jadi bulat-bulat kecil.

Didihkanlah air. Lalu masukkanlah cilok yang udah dibentuk bola tadi ke dalam air. Apabila ciloknya mengapung  maka itu tandanya udah matang.

Baca Juga ; Resep Kue Klepon

Kemudian goreng ke dalam minyak panas.
Kamu bisa berkreasi kok, jadi sebelum digoreng, bisa masukkan ciloknya kedalam kocokan telur baru goreng.

Untuk memasak bumbu, tumis bumbu balado diatas yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum, matang & nggak cair. Kemudian angkat.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Resep Enak Keripik Wortel Tanpa Dijemur

Bagi masyarakat indonesia keripik merupakan makanan ringan atau cemilan yang sudah pasti tidak asing lagi di telinga. Aneka ragam kripik mulai dari bahan singkong & tempe sudah sangat akrab/familiar di lidah masyarakat Indonesia. Nah, kini inovasi keripik sudah mulai dikembangkan. Nggak monoton dengan menggunakan bahan baku bayam, singkong maupun tempe, namun juga keripik dari sayur dan juga buah-buahan. Dan, di daerah panas tropis seperti negara indonesia ini, banyak ditemukan jenis buah-buahan & sayuran yang bisa digunakan untuk membuat keripik. Inovasi kuliner ini sekaligus membuka pasar atau peluang usaha keripik buah beraneka rasa & bergizi renyah serta lezat. Kripik wortel ini pas banget dijadikan cemilan selain enak, makanan ini sehat. Bentuknya mirip dengan kentang goreng. Untuk membuatnya tidaklah sulit, di sini Anda hanya harus menyiapkan beberapa bahan yang diantaranya adalah wortel, minyak zaitun, bubuk kari, garam dan lada serta minyak goreng untuk