Skip to main content

Cara Membuat Cilok Goreng Telur

Siapa sih yang nggak doyan dengan cilok? Jajanan atau cemilan khas Bandung satu ini sangat gampang ditemui penjualnya dimanapun. Berbahan dasar dari aci ( tepung kanji ) bahasa Sunda, sehingga cilok ini banyak disukai oleh masyarakat. Akan aneh rasanya bila di depan gerbang sekolah maupun kampus bahkan juga di kantor nggak nampak tukang penjual cilok.

cilok goreng telur bumbu sambal balado


Disebut  aci karena memang bahan utama itu adalah tepung tapioka dan dihidangkan atau disajikan dengan cara dicolok-colok. Cilok biasanya berbentuk bulat  bertekstur kenyal. Hampir mirip bakso, namun berbeda di bahan dasarnya. Apabila bakso komposisinya adalah dagingnya banyak serta sedikit tepung, maka cemilan cilok sebaliknya.  Tepungnya banyak tapi sedikit daging, bahkan ada juga yang sama sekali nggak ada dagingnya. Oleh karena itulah tekstur cilok bisa jauh lebih kenyal ketimbang bakso.

Kenyal, krispi, menggugah selera dan gurih menjadikan cilok disukai oleh semua masyarakat pecinta kuliner. Aneka olahan jajanan cilok dengan varian rasa seperti bumbu balado pedas dan isi telur pasti akan menggoyang lidah.

Bahan :

Tepung terigu 200 gram
Tepung tapioka 200 gram
Bawang putih 2 siung (haluskan)
Daun bawang 2 batang (iris halus)
Merica bubuk dan gula pasir secukupnya
Penyedap rasa sapi 2 sdt
Garam 2 sdt
Air panas 400 ml
Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu balado
10 buah cabe merah besar
12 buah cabe rawit
6 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1 sdt garam
7 sdm air asam jawa
2 btr tomat matang
2 sdm gula pasir
2 sdm gula jawa

Cara membuat cilok goreng

Campurkan tepung terigu, garlic, daun bawang, gula pasir, merica bubuk, penyedap rasa, & garam. Lalu tuangkan air panas perlahan sampai adonan nampak cukup basah & mengental.

Kemudian masukkanlah tepung tapioka. Lalu uleni dengan tangan hingga rata benar.. Lantas bentuk jadi bulat-bulat kecil.

Didihkanlah air. Lalu masukkanlah cilok yang udah dibentuk bola tadi ke dalam air. Apabila ciloknya mengapung  maka itu tandanya udah matang.

Baca Juga ; Resep Kue Klepon

Kemudian goreng ke dalam minyak panas.
Kamu bisa berkreasi kok, jadi sebelum digoreng, bisa masukkan ciloknya kedalam kocokan telur baru goreng.

Untuk memasak bumbu, tumis bumbu balado diatas yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum, matang & nggak cair. Kemudian angkat.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Penyebab Tepung Tidak Menempel Pada Tahu Krispi

Tahu krispi merupakan varian tahu goreng yang berbentuk kubus kecil dan ditaburi tepung sehingga muncul rasa garing saat memakannya.  Penggunaan kata “krispy” pada makanan ini dipengaruhi oleh penggunaan kosakata bahasa Inggris yang bermakna crunchy. Harga tahu ini yang relatif murah sehingga tidak pernah membuat jajanan ini sepi peminat. Jajanan ini sering dijual oleh pedagang kaki lima.  Dan dalam pembuatannya membutuhkan bahan dan langkah penyajian yang diperhatikan agar tahu bisa renyah. Ternyata, membungkus tepung dalam bahan makanan sekali saja belum cukup, lho.  selain menjadi penyebab tepung tidak menempel pada tahu krispi, hasil gorengannya juga kurang renyah.  Untuk menyiasatinya, Anda bisa membuat dua adonan tepung, yaitu adonan basah dan adonan kering.   Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan sisihkan sedikit adonan tepung kering ke dalam wadah, lalu tambahkanlah adonan es.  Kemudian Anda bisa mencelupkan bahan makanan ke dal...

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka...

Tips Agar Kue Kering Tidak Melebar Saat Dipanggang

Pernahkah Anda kesal ketika kue yang sudah dicetak dengan indah pecah dan mengembang atau melebar saat dipanggang?  Sedih sekali, tentu saja.  Agar cookies tidak mengembang saat dipanggang dan berbentuk indah, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Mulai dari proses pencampuran dan masalah takaran, kita perlu memperhatikannya.  Entah anda membuat kue putri salju atau kue nastar, ada beberapa hal dasar yang perlu kita ketahui agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.  Untuk detailnya, lihat di sini. Salah satu penyebab kue melebar saat dipanggang adalah karena campuran margarin dan gula yang cukup lama.  Untuk itu, dalam proses mengocok margarin dan gula pasir sebaiknya cukup sampai lembut dan tercampur rata.  Tidak perlu terlalu lama dikocok.  Selain mungkin untuk pembuatan kue lidah kucing, proses pembuatan margarin dan gula pasir membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan hasil akhir yang bagus dan rata. Jika ada soda kue a...