Siapa sih yang nggak doyan dengan cilok? Jajanan atau cemilan khas Bandung satu ini sangat gampang ditemui penjualnya dimanapun. Berbahan dasar dari aci ( tepung kanji ) bahasa Sunda, sehingga cilok ini banyak disukai oleh masyarakat. Akan aneh rasanya bila di depan gerbang sekolah maupun kampus bahkan juga di kantor nggak nampak tukang penjual cilok.
Disebut aci karena memang bahan utama itu adalah tepung tapioka dan dihidangkan atau disajikan dengan cara dicolok-colok. Cilok biasanya berbentuk bulat bertekstur kenyal. Hampir mirip bakso, namun berbeda di bahan dasarnya. Apabila bakso komposisinya adalah dagingnya banyak serta sedikit tepung, maka cemilan cilok sebaliknya. Tepungnya banyak tapi sedikit daging, bahkan ada juga yang sama sekali nggak ada dagingnya. Oleh karena itulah tekstur cilok bisa jauh lebih kenyal ketimbang bakso.
Kenyal, krispi, menggugah selera dan gurih menjadikan cilok disukai oleh semua masyarakat pecinta kuliner. Aneka olahan jajanan cilok dengan varian rasa seperti bumbu balado pedas dan isi telur pasti akan menggoyang lidah.
Bahan :
Tepung terigu 200 gram
Tepung tapioka 200 gram
Bawang putih 2 siung (haluskan)
Daun bawang 2 batang (iris halus)
Merica bubuk dan gula pasir secukupnya
Penyedap rasa sapi 2 sdt
Garam 2 sdt
Air panas 400 ml
Tepung terigu 200 gram
Tepung tapioka 200 gram
Bawang putih 2 siung (haluskan)
Daun bawang 2 batang (iris halus)
Merica bubuk dan gula pasir secukupnya
Penyedap rasa sapi 2 sdt
Garam 2 sdt
Air panas 400 ml
Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu balado
10 buah cabe merah besar
12 buah cabe rawit
6 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1 sdt garam
7 sdm air asam jawa
2 btr tomat matang
2 sdm gula pasir
2 sdm gula jawa
12 buah cabe rawit
6 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1 sdt garam
7 sdm air asam jawa
2 btr tomat matang
2 sdm gula pasir
2 sdm gula jawa
Cara membuat cilok goreng
Campurkan tepung terigu, garlic, daun bawang, gula pasir, merica bubuk, penyedap rasa, & garam. Lalu tuangkan air panas perlahan sampai adonan nampak cukup basah & mengental.
Campurkan tepung terigu, garlic, daun bawang, gula pasir, merica bubuk, penyedap rasa, & garam. Lalu tuangkan air panas perlahan sampai adonan nampak cukup basah & mengental.
Kemudian masukkanlah tepung tapioka. Lalu uleni dengan tangan hingga rata benar.. Lantas bentuk jadi bulat-bulat kecil.
Didihkanlah air. Lalu masukkanlah cilok yang udah dibentuk bola tadi ke dalam air. Apabila ciloknya mengapung maka itu tandanya udah matang.
Baca Juga ; Resep Kue Klepon
Kemudian goreng ke dalam minyak panas.
Kamu bisa berkreasi kok, jadi sebelum digoreng, bisa masukkan ciloknya kedalam kocokan telur baru goreng.
Kamu bisa berkreasi kok, jadi sebelum digoreng, bisa masukkan ciloknya kedalam kocokan telur baru goreng.
Untuk memasak bumbu, tumis bumbu balado diatas yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum, matang & nggak cair. Kemudian angkat.
Comments
Post a Comment