Gula merah merupakan gula yang warnanya kekuningan ãtau kecokelatan. Dan dibikin dari cairan nira ãtau legen yang diperoleh dari pohon kelapa lontar, aren, atau tebu. Cairan tersebut dikumpulkan, lalu direbus secara perlahan sampai mengental kemudian dicetak dãn didinginkan.
Kandungan gizi dari gula merah dikutip dari fatsecret.co.id sebagai berikut: Kalori 377 kcal, Karbohidrat 96.33 g, sodium 39 mg, dan kalium 346 mg. ( dalam 100gram )
Beberapa manfaat yang diperoleh dari konsumsi gula merah diantaranya bisa untuk melancarkan haid, mencegah anemia, mengatasi batuk dan flu, menurunkan berat badan, mengatasi kelelahan, meningkatkan jumlah hemoglobin ( sel darah merah ), mencegah gangguan saraf dan lain-lain.
Bukan hanya sebagai minuman atau saus, ternyata gula merah bisa juga jadi bahan campuran kue. Diantaranya bolu kukus, cucur, lumpang, kue sakura, kue mangkok, talam, lumpur,onde-onde dan sebagainya.
Resep kue lumpang gula merah
Bahan 1
200 gr tepung terigu
200 gr tepung sagu tani
2 sdt air abu (optional)
Bahan 2
250 gr gula merah
4 sdm gula pasir
800 ml air putih
8 lembar daun pandan
Untuk topping: 1 butir kelapa parut plus 2 sdt garam kukus 10 menit, sisihkan
4 sdm gula pasir
800 ml air putih
8 lembar daun pandan
Untuk topping: 1 butir kelapa parut plus 2 sdt garam kukus 10 menit, sisihkan
Baca : kue ubi jalar
Cara membuat:
1. Masak semua bahan-bahan B, saring & dinginkan
2. Sehabis bahan B dingin, campurkanlah semua bahan² A ke B kemudian aduk rata dan saring
3. Panaskan kukusan & olesi cetakan dengan minyak
4. Tuanglah adonan ¾ ke cetakan, kemudian kukus selama 15 menit, kukuslah dengan api besar, sebaiknya penutup kukusan dilapisi dengan kain yak. Setelah kue dingin baru dikeluarkan dari cetakan.
Comments
Post a Comment