Skip to main content

Kue Lumpang Gula Merah

Gula merah merupakan gula yang warnanya kekuningan ãtau kecokelatan. Dan dibikin dari cairan nira ãtau legen yang diperoleh dari pohon kelapa lontar, aren, atau tebu. Cairan tersebut dikumpulkan, lalu direbus secara perlahan sampai mengental kemudian dicetak dãn didinginkan.

Kandungan gizi dari gula merah dikutip dari fatsecret.co.id sebagai berikut: Kalori 377 kcal, Karbohidrat  96.33 g, sodium 39 mg, dan kalium 346 mg. ( dalam 100gram )

Beberapa manfaat yang diperoleh dari konsumsi gula merah diantaranya bisa untuk melancarkan haid, mencegah anemia, mengatasi batuk dan flu, menurunkan berat badan, mengatasi kelelahan, meningkatkan jumlah hemoglobin ( sel darah merah ), mencegah gangguan saraf dan lain-lain.

Bukan hanya sebagai minuman atau saus, ternyata gula merah bisa juga jadi bahan campuran kue. Diantaranya bolu kukus, cucur, lumpang, kue sakura, kue mangkok, talam, lumpur,onde-onde dan sebagainya.

resep kue gula merah lumpang jawa palembang ncc bahan dan cara bikin


Resep kue lumpang gula merah

Bahan 1

200 gr tepung terigu
200 gr tepung sagu tani
2 sdt air abu (optional)

Bahan 2
250 gr gula merah
4 sdm gula pasir
800 ml air putih
8 lembar daun pandan
Untuk topping: 1 butir kelapa parut plus 2 sdt garam kukus 10 menit, sisihkan


Cara membuat:

1. Masak semua bahan-bahan B, saring & dinginkan
2. Sehabis bahan B dingin, campurkanlah semua bahan² A ke B kemudian aduk rata dan saring
3. Panaskan kukusan & olesi cetakan dengan minyak
4. Tuanglah adonan ¾ ke cetakan, kemudian kukus selama 15 menit, kukuslah dengan api besar, sebaiknya penutup kukusan dilapisi dengan kain yak. Setelah kue dingin baru dikeluarkan dari cetakan.
 

Related Posts

                                                   

Comments

Popular Posts

Perbedaan Fungsi Emplex Baking Powder dan Soda Kue

Emplex emulsifier atau sodium stearoyl lactylate adalah bahan yang membuat renyah kue kering. Untuk harganya gak mahal. Bahan kimia ini merupakan campuran Lactic Acid & Stearic Acid. Emplex itu elemen partikelnya terdiri dari plastik. Bisa untuk pengawet makanan atau kue yaitu dengan menahan kelembaban udara & melawan pertumbuhan jamur. Digunakan di negara Asia, terutama China sebagai pengawet makanan. Ini merupakan penemuan agak baru untuk pengawet makanan. hebat ya? Di negara barat khususnya United States, emplex hanya digunakan di industri Pharmaceutical " bag sealer " untuk keperluan packing, agar produksi obat-obatan dapat dikirim secara aman dan juga terhindar dari bahaya kelembaban cuaca & terjaga kekeringannya. Bukan buat bahan pengawet makanan. Sehingga kue kering maupun basah dapat bertahan bertahun-tahun dikarenakan ada zat kimia “ plastik” ini . Nah kan jadi makan plastik kita. Alternatif lain sebagai pengganti emplex ya bisa menggunaka

Resep Kue Semprong Renyah

Kue semprong merupakan salah satu kue yang super enak dan super renyah, dengan citra rasa yang memiliki sebuah karakteristik yang sangat khas dan sangat unik. Kue semprong ini atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue gambir, atau bahkan disebut juga sebagai kue sapit ini memiliki bentuk seperti kue gulung atau ada juga yang dilipat menjadi empat bagian, bahkan kue ini juga ada yang di bentuk seperti kipas. Namun terlepas dari bentuknya yang memiliki cukup banyak variannya, kue semprong ini juga masih tergolong sebagai kue kering yang kerap kali hadir dalam sajian di hari lebaran. Sebab kue semprong ini juga sangat enak jika disajikan sebagai camilan yang dikarenakan rasanya yang manis dan gurih. Bagaimana, apakah Anda tertarik dengan kue semprong tersebut? Berikut adalah resep kue semprong super enak dan renyah yang bisa Anda tiru. Dalam membuat sebuah kue semprong yang mantap rasanya, Anda harus mempersiapkan beberapa bahan penggunanya seperti : ✓ 125 gram dari tepun

Apa Penyebab Nastar Keras Retak dan Berjamur

Saat-saat krusial dalam pembuatan kue kering yaitu sewaktu mengaduk adonan. Karena saking semangatnya memasak, kita sampai suka mengaduk adonannya terlalu lama. Nah, inilah faktor yang sering membuat kue nastar jadi keras, sebab tanpa kamu sadari, suhu tangan bisa melelehkan mentega yang ada di dalam adonan. Maka dari itu sebaiknya aduklah adonan nastar secukupnya saja sampe kalis. Mulai sekarang minimalisir sentuhan tangan dengan adonan. Bisa dengan menggunakan spatula buat ngaduk nya. Sebaiknya gunakanlah spatula berbahan silikon yang anti lengket. Berikut kesalahan² yang bisa membuat nastar retak. 1. Kue sudah diolesi kuning telur ketika dioven. 2. Apabila adonannya terlalu lembek (perbandingan antara tepung & mentega tidak pas ) bisa mengakibatkan kue melebar ketika di oven dan akhirnya pecah bagian permukaannya. Karena itulah perbandingannya harus tepat. 3. Selai nanas, apel atau yang lainnya kalau teksturnya terlalu lembek, justru gak bagus. Karena isi yang terlalu